Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дорогие друзья, шалом!

С каждым днем растет количество пользователей сайта, которые заходят на него через мобильные устройства. В связи с этим мы приняли решение выпустить новые версии мобильных приложений Толдот.ру для платформ iOS и Android, всерьез улучшив их дизайн и функциональность. Кроме того, вовсю идет работа над параллельным перестраиванием самого сайта, который станет не только нагляднее для пользователей, но и, надеемся, намного удобнее.

Как известно, сайт живет и развивается во многом благодаря поддержке от вас — наших читателей. Но, увы, спонсор, взявший обязательства по финансированию программ обновления сайта и мобильных приложений, не может их выполнить… Это легло тяжким бременем на бюджет организации Толдот Йешурун, которая была вынуждена взять ссуду на поддержку продолжения проекта. Выпуск мобильных приложений таким образом оказался под угрозой срыва.

Мы обращаемся ко всем, кто любит наш сайт и хочет ему помочь, внести свой вклад в продолжение и успешное окончание проекта «Мобильные приложения» на этой странице.

Крупные спонсоры получают возможность посвящения приложения (полного или частичного) памяти родственников (или на другую цель: за выздоровление, за успешный бизнес и т.д.): для этого — напишите нам.

Кстати — приглашаем вас также высказать пожелания по улучшению работы сайта и его наполнению.

И надеемся скоро увидеться с вами на новом Толдоте!


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.