Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Если я случайно сварил кашерную еду в чистой некашерной посуде не использовавшейся в течение предыдущих 24-х часов, могу ли я эту еду съесть?

Следующие два вопроса обсуждают проблемы, связанные с пищей настолько соленой, что ее неприятно есть. Соль проникает в посуду на глубину тонкого верхнего слоя, а соленая пища обладает способностью проникать в другую пищу, соприкоснувшуюся с ней.

Соленое мясо, коснувшееся сыра
В: Влажное соленое мясо соприкоснулось с влажным соленым сыром. Каков закон в этом случае?
О: И то, и другое запрещено в пищу, так как они адсорбируют вкус друг друга. Исключение составляет ситуация, когда один из кусков по объему превышает другой в 60 раз, тогда только меньший кусок запрещен в пищу. С большего же куска нужно срезать тонкий внешний слой в месте, коснувшемся другого куска; остальное можно есть.

Соленое мясо, коснувшееся сыра
В: Соленое мясо упало на несоленый сыр. Каков закон в этом случае?
О: Сыр запрещено есть, поскольку он адсорбировал вкус соленого мяса. Мясо нужно ополоснуть холодной водой, и оно разрешено в пищу, если отказ от него влечет за собой хоть какой-то ущерб.

Молоко, вскипяченное в мясной посуде
В: Молоко по ошибке вскипятили в чистой мясной кастрюле. Каков статус молока и кастрюли?
О: Кастрюлю следует откашеровать.
Если в течение предыдущих 24-х часов в кастрюле варили мясо, молоко запрещено. Если же кастрюлю не использовали в течение предыдущих 24-х часов, молоко можно пить.
Такое предписание объясняется следующим. Посуда адсорбирует вкус той пищи, которую в ней варят. Когда позже мы варим в той же посуде другую пищу, последняя адсорбирует вкус первой пищи из стенок посуды. Если вторая варка происходила в течение 24-х часов после первой, вкус первой пищи улучшает вкус второй. Но через 24 часа вкус первой пищи ухудшается и ухудшает вкус второй пищи. (См. вопросы 135-137)

Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде
В: Если я случайно сварил кашерную еду в чистой некашерной посуде не использовавшейся в течение предыдущих 24-х часов, могу ли я эту еду съесть?
О: Да, можете, если только еда не была очень острой или пряной. В последнем случае есть ее нельзя.

Кашерная еда, сваренная в некашерной посуде
В: Могу ли я сварить кашерную еду в чистой некашерной посуде, не использовавшейся в последние 24 часа?
О: Нет, поскольку вы можете по ошибке сделать это раньше, чем через 24 часа после последнего использования посуды.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.