Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В четверг, 9 мархешвана не стало нашего Симхи, Симхи Худадатова. Мысль о том, что Симхи больше нет рядом с нами, не укладывается в голове. Он ушел от нас в результате трагической случайности, хотя, как мы понимаем, нет в этом мире ничего случайного. Еще одна жертва, которую заплатил наш народ, но, как и полагается жертве, она была чиста, без изъяна.

Мне посчастливилось знать Симху на протяжении многих лет. Он пришел к нам в общину после окончания еврейской школы Месивта в Москве около 10 лет назад. У нас начал соблюдать заповеди, приобрел друзей и делал много добрых дел. Он был человеком кристальной честности, порядочности и доброты. И все добро, которое делал, он делал тихо и незаметно. В этом был весь Симха. Иногда, глядя на его поступки, я спрашивал себя, а смог бы я поступить так же. И, к сожалению, почти всегда ответом было: наверное, нет. Поэтому, хотя он всегда называл меня рав Гедалья, в глубине души я понимал, что учусь у него намного больше, чем он учится у меня. Около 7 лет назад Симха решил переехать в Эрец-Исраэль. Он очень любил нашу землю и не раз говорил, что ради еврейского народа готов пожертвовать абсолютно всем. Он жил в святом городе Иерусалиме и учился в Йешиве. Последний раз я виделся с Симхой 9 Ава прошлого года. После вечерней молитвы мы с ним попрощались, и я пожелал ему хорошей ночи. Он удивился моему пожеланию и спросил: «А разве можно спать в день, когда мы потеряли Храм? Ведь день, когда Храм не отстроен, подобен дню, когда он был разрушен. Наша задача сделать сегодня все, чтобы пост превратить в праздник, поэтому я никогда не сплю в ночь 9 Ава». И я очередной раз понял, что он выше меня.

Наши грехи стали результатом того, что Симхи сейчас нет рядом с нами. Когда уходит еврей, рушится целый мир, и этот разрушенный мир никогда уже не будет прежним. Ему было 28 лет, и его звали Симха, а Симха — это радость. Может быть, он и ушел от нас «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего» (Дварим 28:47).

Прости нас, Симха, что не уберегли и тебя, и молись за всех нас.


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

«Сфират аомер» — счет омера

Рав Исроэль-Меир Лау

В чем состоит предназначение «Сфират аомер»? Что это вообще такое — омер? Что отличает период «Сфират аомер» от прочих времен года?