Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

В четверг, 9 мархешвана не стало нашего Симхи, Симхи Худадатова. Мысль о том, что Симхи больше нет рядом с нами, не укладывается в голове. Он ушел от нас в результате трагической случайности, хотя, как мы понимаем, нет в этом мире ничего случайного. Еще одна жертва, которую заплатил наш народ, но, как и полагается жертве, она была чиста, без изъяна.

Мне посчастливилось знать Симху на протяжении многих лет. Он пришел к нам в общину после окончания еврейской школы Месивта в Москве около 10 лет назад. У нас начал соблюдать заповеди, приобрел друзей и делал много добрых дел. Он был человеком кристальной честности, порядочности и доброты. И все добро, которое делал, он делал тихо и незаметно. В этом был весь Симха. Иногда, глядя на его поступки, я спрашивал себя, а смог бы я поступить так же. И, к сожалению, почти всегда ответом было: наверное, нет. Поэтому, хотя он всегда называл меня рав Гедалья, в глубине души я понимал, что учусь у него намного больше, чем он учится у меня. Около 7 лет назад Симха решил переехать в Эрец-Исраэль. Он очень любил нашу землю и не раз говорил, что ради еврейского народа готов пожертвовать абсолютно всем. Он жил в святом городе Иерусалиме и учился в Йешиве. Последний раз я виделся с Симхой 9 Ава прошлого года. После вечерней молитвы мы с ним попрощались, и я пожелал ему хорошей ночи. Он удивился моему пожеланию и спросил: «А разве можно спать в день, когда мы потеряли Храм? Ведь день, когда Храм не отстроен, подобен дню, когда он был разрушен. Наша задача сделать сегодня все, чтобы пост превратить в праздник, поэтому я никогда не сплю в ночь 9 Ава». И я очередной раз понял, что он выше меня.

Наши грехи стали результатом того, что Симхи сейчас нет рядом с нами. Когда уходит еврей, рушится целый мир, и этот разрушенный мир никогда уже не будет прежним. Ему было 28 лет, и его звали Симха, а Симха — это радость. Может быть, он и ушел от нас «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего» (Дварим 28:47).

Прости нас, Симха, что не уберегли и тебя, и молись за всех нас.


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух