Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость

В четверг, 9 мархешвана не стало нашего Симхи, Симхи Худадатова. Мысль о том, что Симхи больше нет рядом с нами, не укладывается в голове. Он ушел от нас в результате трагической случайности, хотя, как мы понимаем, нет в этом мире ничего случайного. Еще одна жертва, которую заплатил наш народ, но, как и полагается жертве, она была чиста, без изъяна.

Мне посчастливилось знать Симху на протяжении многих лет. Он пришел к нам в общину после окончания еврейской школы Месивта в Москве около 10 лет назад. У нас начал соблюдать заповеди, приобрел друзей и делал много добрых дел. Он был человеком кристальной честности, порядочности и доброты. И все добро, которое делал, он делал тихо и незаметно. В этом был весь Симха. Иногда, глядя на его поступки, я спрашивал себя, а смог бы я поступить так же. И, к сожалению, почти всегда ответом было: наверное, нет. Поэтому, хотя он всегда называл меня рав Гедалья, в глубине души я понимал, что учусь у него намного больше, чем он учится у меня. Около 7 лет назад Симха решил переехать в Эрец-Исраэль. Он очень любил нашу землю и не раз говорил, что ради еврейского народа готов пожертвовать абсолютно всем. Он жил в святом городе Иерусалиме и учился в Йешиве. Последний раз я виделся с Симхой 9 Ава прошлого года. После вечерней молитвы мы с ним попрощались, и я пожелал ему хорошей ночи. Он удивился моему пожеланию и спросил: «А разве можно спать в день, когда мы потеряли Храм? Ведь день, когда Храм не отстроен, подобен дню, когда он был разрушен. Наша задача сделать сегодня все, чтобы пост превратить в праздник, поэтому я никогда не сплю в ночь 9 Ава». И я очередной раз понял, что он выше меня.

Наши грехи стали результатом того, что Симхи сейчас нет рядом с нами. Когда уходит еврей, рушится целый мир, и этот разрушенный мир никогда уже не будет прежним. Ему было 28 лет, и его звали Симха, а Симха — это радость. Может быть, он и ушел от нас «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего» (Дварим 28:47).

Прости нас, Симха, что не уберегли и тебя, и молись за всех нас.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе