Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Уже несколько лет существует проект под руководством рабанит Хаи Кушнир — помощь детям с проблемами развития, обучения и поведения из русскоязычных религиозных семей.

Хая Кушнир, жена широкого известного раввина и лектора Ашера Кушнира, принимает детей раз в месяц, она определяет проблему и направляет к специалистам, дает специальные упражнения и дельные советы.

За это время этот проект очень вырос, и на данный момент с нами работает специалист, определяющий проблемы чтения, который также подбирает индивидуальную систему обучения для каждого ребенка. Есть уже три учительницы, которые занимаются с детьми дополнительно, помимо школьных занятий, помогают им в решении проблем с чтением, письмом, с языком, в подготовке к экзаменам, в том числе по математике, и т.д. К нам присоединилась семейный консультант, которая принимает родителей частным образом.

Толдот Йешурун спонсирует весь проект на основе 50% на 50%. Мы также помогаем родителям, которые неспособны оплатить дорогостоящие проверки вне нашего проекта, например, такие как ивхун дидакти (дидактическая диагностика) или ивхун психодидакти (психо-дидактическая диагностика), стоимость которых — от тысячи до трех тысяч шекелей. Толдот Йешурун помогает таким семьям и участвует в этих расходах по определенным критериям.

Несколько примеров:

К р-т Хае Кушнир обратились родители мальчика восьми лет, которому невропатолог поставил диагноз афраат итнагдут (oppositional defiant disorder — оппозиционально-вызывающее расстройство). Мальчик был неуправляемый, и родители просто изнемогали от постоянной войны и скандалов. В этой семье еще четверо детей. Рабанит Хая посоветовала срочно обратиться к семейному консультанту, а мальчика направила на типуль ригши («работу с эмоциями»). Все эти типулим оказались тоже очень дорогостоящими, и удар по бюджету многодетной семьи был очевиден. Толдот Йешурун оплатил 50% от стоимости занятий. Через три месяца я разговаривала с этой мамой. Ее слова: «Вы не представляете, как сын изменился. Мы проделали большую работу. Сейчас в нашей семье совершенно другая атмосфера, да и в школе перестали жаловаться. И учиться он стал тоже намного лучше». А ведь такой ребенок мог моментально оказаться на улице.

Еще пример. Мальчик в четвертом классе очень сильно отставал в чтении. Его уровень с трудом соответствовал требованиям к первоклассникам. А ведь вся учеба в хедере построена, в основном, на чтении: изучении Торы, Мишны и т.д. Мальчик очень способный, воспринимал только на слух, но его подводили экзамены, ведь они были письменные и их надо было читать. Его состояние было ужасно подавленным, и у него просто опускались руки. Рабанит Хая дала ему специальные упражнения на хацайат кав а-эмца («пересечение средней линии»), чтобы оба полушария мозга работали «в сотрудничестве». А также направила к оптометристу — специалисту по развитию, который помогает укрепить мышцы глаз и снизить трудности фокусирования при чтении. Это дало колоссальный результат, за несколько месяцев мальчик очень продвинулся и почти догнал своих сверстников.

Или другой пример. Девочка одиннадцати лет занимается с учительницей — специалистом по корректирующему обучению во второй половине дня в нашей программе. Когда ее мама обратилась к нам, она толком не могла объяснить, в чем проблема. Что-то не то, учеба не идет, девочка способная, а в школе у нее ничего не получается. Девочка была очень потерянная, с сильно заниженной самооценкой. Учительница прозанималась с ней почти год, научила ее готовиться к экзаменам, верить в себя, пошли хорошие оценки, появилась мотивация учиться.

Это несколько из массы примеров. За это время через проект прошло больше пятидесяти детей, и очень многим это помогло.

Еще в рамках нашего проекта существует группа анхайат орим («обучения родителей») — для мам детей, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Это была очень удачная группа, мамы получили «инструменты», методы — как общаться с такими детьми, повысить их самооценку, как помочь им в разных ситуациях. Теперь в наших планах открыть подобные группы и в других городах: для начала это будут Кирьят-Сефер — Брахфельд, Тель-Цион и Бейтар.

Родители, которым может быть интересен наш проект, пожалуйста, обращайтесь по телефону 054-845-60-05.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Рош а-Шана. Секрет хорошего года

Рав Бенцион Зильбер

Звуки шофара не только пробуждают сердца, но и изменяют год к лучшему. Экскурс в прикладное шофароведение.

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Рош а-Шана 2017: праздник начинается 20 сентября с заходом солнца и длится два дня

Рош Ашана — раскрытие замысла Творения

Рав Цви Вассерман

Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...