Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Вечера памяти Рава Ицхака Зильбера — 22 и 23 июля, 24 июля — поднятие к могиле

5 июля 2015 года, темы: Рав Ицхак Зильбер, Траур, Йорцайт

Приглашаем 23 Июля всех преподавателей и учеников Толдот Йешурун, а также читателей Толдот. Ру на вечер памяти Рава Ицхака Зильбера, — основателя и руководителя движения за возвращение к Традиции русскоязычных евреев — приуроченный к 11-й годовщине кончины рава
Рав Ицхак Зильбер

Рав Ицхак Зильбер воспитал огромное количество русскоязычных раввинов и руководителей общин, лекторов и преподавателей Торы, которые сегодня по всему миру руководят ешивами, колелями, общинами. Он оказал ключевое влияние на возрождение русскоязычного религиозного еврейства, и также в 2000 году под его духовным началом был основана организация Толдот Йешурун, объединяющая на сегодняшний день усилия более 300 преподавателей иудаизма — многие из которых ученики рава Ицхака.

В ночь на 8 Ава 5775 года в четверг 23 июля с 19:00 в Общинном Центре Толдот Йешурун (ул Кисуфим, дом 17, Иерусалим) после молитвы минха состоится памятный вечер о Раве (прямую видеотрансляцию сБп можно будет смотреть на странице Прямой эфир), а после вечерней молитвы, под руководством его сына — рава Бен Циона Зильбера — пройдет учёба Мишнаёт для вознесения души рава Ицхака-Йосефа сына рава Бенциона-Хаима.

В заключении вечера состоится презентация новой книги рава Ицхака Зильбера «Между Теснин», составленная на основе аудиоуроков и рукописей Рава и подготовленная к печати фондом «Наследие Рава Ицхака Зильбера»

В книге также перевод на русский язык кинот — плачей читаемых Девятого ава. Во время вечера можно будет приобрести книгу по субсидированной цене.

На следующее утро в сам йорцайт 24 июля (8 ава) в 9:30 от здания йешивы Толдот Йешурун (по адресу ул Рубин 32, рамот далет, Иерусалим) и в 10:00 утра от дома Рава (по адресу Санедрия Мурхевет 107) выйдет автобус на кладбище Хар Аменухот, где он похоронен — для поднятия к его могиле…

Вечер памяти рава И.Зильбера для женщин состоится в Общинном Центре Толдота в среду 22 июля с 17:00 до 20:30 под руководством дочери рава Ицхака рабанит Хавы Куперман и рабанит Фримы Гурфинкель.

Телефон для справок: 02-540-00-05


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.