Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Вечера памяти Рава Ицхака Зильбера — 22 и 23 июля, 24 июля — поднятие к могиле

5 июля 2015 года, темы: Рав Ицхак Зильбер, Траур, Йорцайт

Приглашаем 23 Июля всех преподавателей и учеников Толдот Йешурун, а также читателей Толдот. Ру на вечер памяти Рава Ицхака Зильбера, — основателя и руководителя движения за возвращение к Традиции русскоязычных евреев — приуроченный к 11-й годовщине кончины рава
Рав Ицхак Зильбер

Рав Ицхак Зильбер воспитал огромное количество русскоязычных раввинов и руководителей общин, лекторов и преподавателей Торы, которые сегодня по всему миру руководят ешивами, колелями, общинами. Он оказал ключевое влияние на возрождение русскоязычного религиозного еврейства, и также в 2000 году под его духовным началом был основана организация Толдот Йешурун, объединяющая на сегодняшний день усилия более 300 преподавателей иудаизма — многие из которых ученики рава Ицхака.

В ночь на 8 Ава 5775 года в четверг 23 июля с 19:00 в Общинном Центре Толдот Йешурун (ул Кисуфим, дом 17, Иерусалим) после молитвы минха состоится памятный вечер о Раве (прямую видеотрансляцию сБп можно будет смотреть на странице Прямой эфир), а после вечерней молитвы, под руководством его сына — рава Бен Циона Зильбера — пройдет учёба Мишнаёт для вознесения души рава Ицхака-Йосефа сына рава Бенциона-Хаима.

В заключении вечера состоится презентация новой книги рава Ицхака Зильбера «Между Теснин», составленная на основе аудиоуроков и рукописей Рава и подготовленная к печати фондом «Наследие Рава Ицхака Зильбера»

В книге также перевод на русский язык кинот — плачей читаемых Девятого ава. Во время вечера можно будет приобрести книгу по субсидированной цене.

На следующее утро в сам йорцайт 24 июля (8 ава) в 9:30 от здания йешивы Толдот Йешурун (по адресу ул Рубин 32, рамот далет, Иерусалим) и в 10:00 утра от дома Рава (по адресу Санедрия Мурхевет 107) выйдет автобус на кладбище Хар Аменухот, где он похоронен — для поднятия к его могиле…

Вечер памяти рава И.Зильбера для женщин состоится в Общинном Центре Толдота в среду 22 июля с 17:00 до 20:30 под руководством дочери рава Ицхака рабанит Хавы Куперман и рабанит Фримы Гурфинкель.

Телефон для справок: 02-540-00-05


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.