Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Вечера памяти Рава Ицхака Зильбера — 22 и 23 июля, 24 июля — поднятие к могиле

5 июля 2015 года, темы: Рав Ицхак Зильбер, Траур, Йорцайт

Приглашаем 23 Июля всех преподавателей и учеников Толдот Йешурун, а также читателей Толдот. Ру на вечер памяти Рава Ицхака Зильбера, — основателя и руководителя движения за возвращение к Традиции русскоязычных евреев — приуроченный к 11-й годовщине кончины рава
Рав Ицхак Зильбер

Рав Ицхак Зильбер воспитал огромное количество русскоязычных раввинов и руководителей общин, лекторов и преподавателей Торы, которые сегодня по всему миру руководят ешивами, колелями, общинами. Он оказал ключевое влияние на возрождение русскоязычного религиозного еврейства, и также в 2000 году под его духовным началом был основана организация Толдот Йешурун, объединяющая на сегодняшний день усилия более 300 преподавателей иудаизма — многие из которых ученики рава Ицхака.

В ночь на 8 Ава 5775 года в четверг 23 июля с 19:00 в Общинном Центре Толдот Йешурун (ул Кисуфим, дом 17, Иерусалим) после молитвы минха состоится памятный вечер о Раве (прямую видеотрансляцию сБп можно будет смотреть на странице Прямой эфир), а после вечерней молитвы, под руководством его сына — рава Бен Циона Зильбера — пройдет учёба Мишнаёт для вознесения души рава Ицхака-Йосефа сына рава Бенциона-Хаима.

В заключении вечера состоится презентация новой книги рава Ицхака Зильбера «Между Теснин», составленная на основе аудиоуроков и рукописей Рава и подготовленная к печати фондом «Наследие Рава Ицхака Зильбера»

В книге также перевод на русский язык кинот — плачей читаемых Девятого ава. Во время вечера можно будет приобрести книгу по субсидированной цене.

На следующее утро в сам йорцайт 24 июля (8 ава) в 9:30 от здания йешивы Толдот Йешурун (по адресу ул Рубин 32, рамот далет, Иерусалим) и в 10:00 утра от дома Рава (по адресу Санедрия Мурхевет 107) выйдет автобус на кладбище Хар Аменухот, где он похоронен — для поднятия к его могиле…

Вечер памяти рава И.Зильбера для женщин состоится в Общинном Центре Толдота в среду 22 июля с 17:00 до 20:30 под руководством дочери рава Ицхака рабанит Хавы Куперман и рабанит Фримы Гурфинкель.

Телефон для справок: 02-540-00-05


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.