Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Мы упомянули, что и по поводу выражения благодарности имеется противоречие между ожиданием мужа услышать благодарность жены, и тем, что ей сложно выразить эту благодарность. Кто же должен в данной ситуации переступить через себя и сделать шаг навстречу чувствам другого? Следует ли мужу прекратить ожидать от нее «спасибо», или может быть жене следует преодолеть эмоциональные трудности и раз за разом выражать ему свою признательность за все, что он для нее делает, даже за вещи, само собой разумеющиеся?

Понятно, что мужу следует усвоить, что тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия, и несмотря на то, что она не выражает это словами, глубоко внутри она, несомненно, ценит, уважает и благодарит его.

Но вместе с тем, в данном случае именно женщина должна и может перебороть свои эмоциональные ступоры и приучить себя без всякого колебания благодарить мужа всегда, когда он ожидает такой благодарности. Такая обязанность возлежит на ней, кроме всего прочего, и потому, что в любых взаимоотношениях каждый должен стараться всегда благодарить другого. Но, кроме того, с этической точки зрения благодарность должна быть высказана не согласно ощущению получателя блага, а согласно ощущению дающего и его ожиданиям. И поскольку мужу необходимо выражение благодарности в большой мере, правильно будет, чтобы супруга реагировала не так, как она чувствует, а так, как ему необходимо. Кроме того, невозможно переоценить личную пользу, которую она получит из такого действия, поскольку выражение благодарности не только является эмоциональной потребностью мужчины, но и станет сильным стимулом для того, чтобы он принимал активное участие в делах дома и семьи. В результате ее постоянного выражения благодарности он почувствует, что его привязанность к ней усиливается. Он скажет себе: «стоит помогать женщине, которая умеет ценить то, что я для нее делаю». В результате этого, атмосфера в их семейном гнездышке преобразится к лучшему.

Просьбы о помощи

Еще одно противоречие между мужскими и женскими потребностями проявляется, когда женщина обращается к мужу за помощью. Когда мужчина вежливо просит о чем-то жену, он говорит сначала: «я буду тебе очень признателен, если…» А когда жена хочет что-то попросить у мужа, она зачастую сначала описывает свою личную проблему — насколько она устала, насколько определенное действие тяжело для нее и т.п., и только после этого она выражает свою просьбу. Такое обращение — это попытка обратиться к нему деликатным образом, как бы извиниться за то, что она утруждает его, чего бы она не сделала, если бы не существовало той проблемы и трудности, которую она описывает. Однако именно из-за такой формы обращения мужу сложнее удовлетворить ее просьбы. Как мы упомянули выше, сложности и проблемы супруги пробуждают в муже заложенную в нем потребность позаботиться о том, чтобы ей было хорошо. Но когда она предваряет свою просьбу описанием трудностей, муж помогает ей не из благородных побуждений, а чтобы освободиться от беспокойства и напряжения. Так получается, что когда она описывает свои неприятности, это вызывает в нем ощущение, будто жена заставила его выполнить ее просьбу. А именно это мужчина и ненавидит, так как он не хочет быть «обязан», он хочет быть «добровольцем».

Интересно, что в то время как мужу тяжело начать помогать жене после ее жалоб, женщины рассказывают, что желание выполнить просьбу мужа у них усиливается, если он рассказывает о своей проблеме, — по сравнению с обычной просьбой, даже весьма вежливой и деликатной.

Муж и жена, которые хотят действовать правильно, в соответствии с различными качествами и противоположными потребностями супругов, должны действовать следующим образом. Муж, когда он просит помощи, расскажет жене о трудностях, которые его преследуют, и, конечно же, поблагодарит супругу после получения помощи. А жена не будет предварять свою просьбу рассказом о своих проблемах, а вежливо попросит. Кроме того, чтобы облегчить ему исполнение своей просьбы, основные усилия ей следует приложить после того, как муж сделал то, о чем она его просила. Ей стоит поблагодарить его от всего сердца, рассказать ему, от какой серьезной проблемы он ее избавил. Чем чаще будет повторяться подобная динамика, тем более глубоко запечатлится в подсознании мужа тот факт, что жене помогать приятно, это стоит того, поскольку она умеет ценить то, что для нее делают.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Иерусалим

Почему именно в Иерусалиме был построен Храм и какие критерии Всевышнего были при выборе именно этого города?
Читать дальше

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Иерусалим и Берлин

Журнал «Мир Торы»

Печальное предсказание раби Ор Самеаха сбылось. Начиная с ночи 27 октября 1938 года, которая стала печально известна во всем мире как Хрустальная ночь или «Ночь разбитых стаканов», нацисты насильно депортировали из Германии 10 тысяч польских евреев...

28 Ияра — День освобождения Иерусалима, спасение Израиля

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли