Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Произносить бесполезные слова, значит совершать убийство»Раби Менахем-Мендл из Риминова
Когда жена рассказывает мужу о своих трудностях и проблемах, ему необходимо правильно реагировать, и подтвердить, что факты, которые она представляет, действительно свидетельствуют о реальных трудностях

Если вы спросите: поскольку мужу нужно видеть жену счастливой, слышать от нее, что ей хорошо и что она получает удовольствие, а ей, с другой стороны, нужно пожаловаться ему, что ей тяжело и она страдает — кто должен идти навстречу другому в данном противоречии интересов? Может быть, муж должен действовать в соответствии с потребностями жены и соглашаться с ней, или, может быть, жена должна остановить себя и прекратить поток негатива, так как мужу это неприятно?

В данном случае ясно, что именно муж может и должен быть выше своих чувств и дать супруге возможность пожаловаться, высказать свои проблемы, внимательно их выслушать и выразить понимание. Важно знать, что женщины, у которых нет возможности рассказать о своих проблемах, могут впасть в депрессию. Поэтому когда жена рассказывает мужу о своих трудностях и проблемах, ему необходимо правильно реагировать, и подтвердить, что факты, которые она представляет, действительно свидетельствуют о реальных трудностях. Более того, ему стоит даже в определенной степени преувеличить проблему.

Вернемся к предыдущему примеру. Когда жена говорит: «я устала», мужу правильно и верно будет отреагировать так: «Нет сомнения, что ты очень устаешь на работе. Я думаю, что если бы я должен был выполнять каждый день все, что ты делаешь, я бы давно уже заработал нервный срыв». Когда она жалуется на неимоверную жару, важно, чтобы муж согласился с ее чувствами и даже усилил своими словами описание трудностей. Например: «Да, сегодня действительно очень жарко, мне кажется, это один из самых жарких дней в сезоне». Если она жалуется на физическое или моральное страдание, очень важно, чтобы в его реакции не проскользнула недооценка ее мучений. Наоборот, ему стоит несколько усилить эту оценку: «Это действительно очень больно и особенно неприятно». Когда она рассказывает о своих проблемах с детьми или с работой, важно, чтобы муж согласился с тем, что ее негативные ощущения уместны и соответствуют трудностям, с которыми ей приходится сталкиваться.

Иногда, когда муж начинает подчеркивать и преувеличивать ее трудности и страдания, жена может, наоборот, «дать задний ход» и сказать, что все не так уж страшно: «мне действительно жарко сегодня, но ничего, переживем», или «мне болит, но это не что-то новое или незнакомое, оно пройдет», «да, мне действительно сложно с детьми, но на самом деле они очень милые, слава Б-гу, что у нас такие замечательные дети». Ее высказывания о том, что ее страдания не так уж ужасны, как говорит муж — не пустые слова: его моральная поддержка действительно преуменьшила ее страдания. Психологические исследования показали, что уровень страданий существенно падает, когда страдающему оказывают внимание и выражают солидарность и небезразличие.

Если муж приходит домой, зная, что с утра жене нездоровилось, ему следует самому сначала поинтересоваться ее самочувствием, прежде чем она начнет жаловаться. Его искренний интерес к ней не только поможет ей преодолеть сложности, но и ему будет легче выслушать ее проблемы, если ее рассказ о них придет в качестве ответа на его вопрос.

Возможно, что некоторым мужчинам эти предложения — принимать и подтверждать сложности жен — покажутся противоречащими логике. Их внутреннее ощущение таково: «если я соглашусь с женой, что ей плохо, то ей будет еще тяжелее, мои слова только усилят ее ощущения». Или «если я буду подтверждать, что есть уважительная причина ее усталости, то она будет еще более усталой». Но опыт показывает, что результат будет прямо противоположным: чем больше женщина чувствует, что муж принимает и подтверждает ее ощущения, тем легче ей будет.

Муж, действительно, должен согласиться с тем, что ей трудно. Но система взаимоотношений не будет совершенна, если супруга, со своей стороны, не постарается сдерживать себя и будет рассказывать о своих проблемах и разочарованиях без всяких рамок, даже в тех ситуациях, когда этого делать не следует. Поэтому нужно знать, что не следует рассказывать мужу о проблемах в тот момент, когда он заходит в дом, или в то время, когда он что-то делает для дома или для семьи. А также в моменты радости и дружеского расположения. Наоборот, жена должна не забывать о том, что он хочет услышать, насколько ей хорошо, насколько она довольна и счастлива.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Кто такие Харедим
Кто такие харедим, откуда они взялись, есть ли у них идеология и, если да, то какая?
Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше