Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Закончен сбор средств на написание Свитка Торы в память Рава Ицхака Зильбера. Сбор средств продолжался более трёх лет, он был начат в августе 2004 года, после кончины рава Ицхака Зильбера.

В ноябре 2007 года закончено сбор средств на Сефер Тора в память Рава Ицхака Зильбера.

Написание Сефер Торы – это редкая заповедь, которую обычно выполняет один или несколько человек, жертвуя деньги в память своих близких родственников. Но с этим свитком Торы всё обстояло иначе. Огромное количество русскоязычных евреев были рады участвовать в заповеди написания Свитка Торы в память Рава Ицхака Зильбера.

Деньги передавались от неизвестных людей, от целых групп, и интересно, что в мисраде Толдот Йешурун зарегистрировано 614 неанонимных жертвователей, т.е. тех, кого мы знаем по именам и фамилиям. Интересно это число – на одно больше, чем число заповедей в Торе. Сама заповедь написания Свитка Торы – последняя в порядке мицвот из Торы.

Сбор средств продолжался более трёх лет, он был начат в августе 2004 года, после кончины рава Ицхака Зильбера. Не секрет, что многие русскоязычные «религиозники» небогаты. Поэтому в среднем многие люди «покупали» одну букву или одну строчку. Минимальное пожертвование составило 1 доллар, максимальное – 3000 долларов.

Сефер Тора была внесена в Хануку 5766 года (2 года назад) в ешиву Толдот Йешурун и используется сейчас для чтения Торы учениками йешивы. Сама церемония – Ахнасат Сефер Тора – собрала много сотен людей и вылилась в настоящий Праздник Торы.

Мы выражаем большую благодарность всем, кто принял участие в написании этого свитка Торы в независимости от той суммы, которую вы пожертвовали – ведь главное это стремление сердца выполнить заповеди Торы и помочь делу её укрепления и распространения среди русскоязычных евреев.

Хотите помочь? Нам нужна ваша помощь!


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»