Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В этих главах, являющихся окончанием второй книги Торы, книги Шмот, заключена идея всей этой книги — реализация потенциала.

Итак, в главах «Ваякэль» и «Пикудей» есть нечто вызывающее удивление: ведь они почти полностью повторяют главы «Трума» и «Тецаве». Глава «Ваякэль» повторяет главу «Трума», описывающую создание храмовых предметов, а глава «Пикудей» повторяет главу «Тецаве», описывающую создание одежды коаним, служащих в нем. И необходимо понять, зачем Торе понадобилось повторять то, что уже было подробно описано в двух предыдущих главах?

Для того чтобы объяснить это рав Шимшон Пинкус приводит стих (Диврей аямим 1:29:11): «Тебе Всевышний, величие и могущество, красота, и вечность, и великолепие… тебе Всевышний, царствование…». И известно, то говорят мудрецы об этом стихе, что в нем включены все семь путей управления мира Творцом.

Тот, кто всмотрится в порядок, приведенный в стихе, несомненно, задастся вопросом: почему перед упоминанием седьмого качества управления «царствие», повторяет царь Давид в стихе и говорит еще раз: «тебе Всевышний», ведь это он уже упомянул в начале, что он говорит о качествах управления Всевышнего?

Объяснение этому таково. Об этом стихе сказали мудрецы (Мидраш раба 33:4): находим, что все, что Всевышний создал на верху, создал внизу.

Каждое из этих качеств состоит из двух этапов. Например, качество милосердия, которое в стихе называется «величием», если попытаемся определить это качество, которое заложил Всевышний в человеческую природу, увидим, что оно состоит из двух частей: первая часть — потенциал, вторая реализация. Потенциал — это само качество милосердия. Это качество проявляется в том, что человек понимает достоинство милосердия, и по-настоящему желает сделать добро другому. Дополнительная часть милосердия — реализация, сила сделать милосердие на практике. То есть, когда человек находится в ситуации, когда возможно оказать милосердие, и поскольку желание его сделать уже существует, и недостает только реализации этого на практике, поэтому, когда у человека появляется возможность сделать добро другому, конечно же, он так себя поведет на практике.

Получается, что возможно, человек уже постиг разумом, всю глубину этих достойных качеств, однако, все еще не было у него возможности реализовать свое желание на практике.

Практическая реализация потенциала называется царствованием, поскольку царь не тот, у кого есть необходимые качества и способности, чтобы быть царем, а тот, кто правит, и может реализовывать это на практике.

Так же и в небесном управлении делится качество милосердия, (если можно так сказать, по отношению к Единому Всевышнему) на две части. Есть качество милосердие, о которой говорит пророк (Миха 7:18) «ибо желает милосердия Он», то есть желание Творца делать добро творениям, оказывая безграничное милосердие. Но есть дополнительная сторона, восполняющая это качество до конца: одаривание творений милосердием, на практике проявляя своё царство.

Практическое выражение царства — это реализация власти. Таково управление Всевышнего миром: влияние, выражающееся в действии и реализации путей управления миром, их реализация, осуществляющееся качеством царствования. Поэтому повторился стих и сказал еще раз: «тебе Всевышний, царствование», поскольку это две совершенно разных темы: существование всех этих качеств (милосердие, могущество, и т.д.), и дополнительная часть — царствование, то есть приведение всех качеств и путей управления к практической реализации и исполнению.

В главах «Трума» и «Тецаве» даны указания исполнения. «И сделайте Мне Святыню — Храм», «И сделайте Менору, из чистого золота» и другие, все это указания для выполнения. Но само выполнение, восполнение действия, его реализация, заключена именно в последних главах — «Ваякэль» и «Пикудей», так как это этап реализации, поэтому сказано в этой главе «и было сделано». Совершенство потенциала, скрытого в указании, проявилось на практике — в реализации заповеди.

По большому счёту, идея потенциала и его реализации — заключена во всей книге Шмот. Вторая книга Пятикнижия, называется Книгой «Шмот», то есть «Имена», в Мидрашах мудрецов. Рамбан называет ее книгой «изгнания и освобождения». «Бааль алахот гдолот» называет эту книгу второй, намекая на то, что это вторая часть книги Брейшит, и окончание Творения.

Итак, вся книга Шмот — Имена, является проявлением Творца и реализацией в мире, так же, как и Имена Всевышнего, являются Его проявлениями в мире. Кроме того, здесь проявилась реализация приговора, сказанная праотцу Аврааму Всевышним, об изгнании и освобождении народа. И ещё, эта книга, является окончанием Творения мира, проявившемся через Синайское откровение и Дарование Торы, которое ознаменовало окончание Сотворения мира, (как пишет об этом «Эмек Давар» в предисловии к книге Шмот).

Дело в том, что существование мира было обусловлено Творцом получением Торы, как известно из геморы (Шабат 88). Там, поясняют мудрецы, что в отличие от остальных дней, написанных без уточнения «этот», о шестом дне творения сказано «этот», намекая тем самым, на определённый шестой день — на шестое число месяца Сиван — день, когда народ Израиль получит Тору.

Какая связь между последним, шестым, днём творения и датой получения Торы? Именно это указывает на то, что творение завершится и получит устойчивое состояние тогда, когда Израиль получит Тору. До этого же времени всё творение находилось в подвешенном состоянии: быть или не быть. Смысл Творения вообще и акта Дарования Торы в частности, в том, чтобы Всевышний мог бы проявиться в созданном Им мире. В свою очередь, окончание акта Дарования Торы получило реализацию в постоянном присутствии Б-га в сотворенном им мире — обитание Славы Творца в переносном Храме — Мишкане, в Святая Святых которого, хранилась Тора — послание Б-га людям, Его желание, выраженное в Книге.


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре