Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В этих главах, являющихся окончанием второй книги Торы, книги Шмот, заключена идея всей этой книги — реализация потенциала.

Итак, в главах «Ваякэль» и «Пикудей» есть нечто вызывающее удивление: ведь они почти полностью повторяют главы «Трума» и «Тецаве». Глава «Ваякэль» повторяет главу «Трума», описывающую создание храмовых предметов, а глава «Пикудей» повторяет главу «Тецаве», описывающую создание одежды коаним, служащих в нем. И необходимо понять, зачем Торе понадобилось повторять то, что уже было подробно описано в двух предыдущих главах?

Для того чтобы объяснить это рав Шимшон Пинкус приводит стих (Диврей аямим 1:29:11): «Тебе Всевышний, величие и могущество, красота, и вечность, и великолепие… тебе Всевышний, царствование…». И известно, то говорят мудрецы об этом стихе, что в нем включены все семь путей управления мира Творцом.

Тот, кто всмотрится в порядок, приведенный в стихе, несомненно, задастся вопросом: почему перед упоминанием седьмого качества управления «царствие», повторяет царь Давид в стихе и говорит еще раз: «тебе Всевышний», ведь это он уже упомянул в начале, что он говорит о качествах управления Всевышнего?

Объяснение этому таково. Об этом стихе сказали мудрецы (Мидраш раба 33:4): находим, что все, что Всевышний создал на верху, создал внизу.

Каждое из этих качеств состоит из двух этапов. Например, качество милосердия, которое в стихе называется «величием», если попытаемся определить это качество, которое заложил Всевышний в человеческую природу, увидим, что оно состоит из двух частей: первая часть — потенциал, вторая реализация. Потенциал — это само качество милосердия. Это качество проявляется в том, что человек понимает достоинство милосердия, и по-настоящему желает сделать добро другому. Дополнительная часть милосердия — реализация, сила сделать милосердие на практике. То есть, когда человек находится в ситуации, когда возможно оказать милосердие, и поскольку желание его сделать уже существует, и недостает только реализации этого на практике, поэтому, когда у человека появляется возможность сделать добро другому, конечно же, он так себя поведет на практике.

Получается, что возможно, человек уже постиг разумом, всю глубину этих достойных качеств, однако, все еще не было у него возможности реализовать свое желание на практике.

Практическая реализация потенциала называется царствованием, поскольку царь не тот, у кого есть необходимые качества и способности, чтобы быть царем, а тот, кто правит, и может реализовывать это на практике.

Так же и в небесном управлении делится качество милосердия, (если можно так сказать, по отношению к Единому Всевышнему) на две части. Есть качество милосердие, о которой говорит пророк (Миха 7:18) «ибо желает милосердия Он», то есть желание Творца делать добро творениям, оказывая безграничное милосердие. Но есть дополнительная сторона, восполняющая это качество до конца: одаривание творений милосердием, на практике проявляя своё царство.

Практическое выражение царства — это реализация власти. Таково управление Всевышнего миром: влияние, выражающееся в действии и реализации путей управления миром, их реализация, осуществляющееся качеством царствования. Поэтому повторился стих и сказал еще раз: «тебе Всевышний, царствование», поскольку это две совершенно разных темы: существование всех этих качеств (милосердие, могущество, и т.д.), и дополнительная часть — царствование, то есть приведение всех качеств и путей управления к практической реализации и исполнению.

В главах «Трума» и «Тецаве» даны указания исполнения. «И сделайте Мне Святыню — Храм», «И сделайте Менору, из чистого золота» и другие, все это указания для выполнения. Но само выполнение, восполнение действия, его реализация, заключена именно в последних главах — «Ваякэль» и «Пикудей», так как это этап реализации, поэтому сказано в этой главе «и было сделано». Совершенство потенциала, скрытого в указании, проявилось на практике — в реализации заповеди.

По большому счёту, идея потенциала и его реализации — заключена во всей книге Шмот. Вторая книга Пятикнижия, называется Книгой «Шмот», то есть «Имена», в Мидрашах мудрецов. Рамбан называет ее книгой «изгнания и освобождения». «Бааль алахот гдолот» называет эту книгу второй, намекая на то, что это вторая часть книги Брейшит, и окончание Творения.

Итак, вся книга Шмот — Имена, является проявлением Творца и реализацией в мире, так же, как и Имена Всевышнего, являются Его проявлениями в мире. Кроме того, здесь проявилась реализация приговора, сказанная праотцу Аврааму Всевышним, об изгнании и освобождении народа. И ещё, эта книга, является окончанием Творения мира, проявившемся через Синайское откровение и Дарование Торы, которое ознаменовало окончание Сотворения мира, (как пишет об этом «Эмек Давар» в предисловии к книге Шмот).

Дело в том, что существование мира было обусловлено Творцом получением Торы, как известно из геморы (Шабат 88). Там, поясняют мудрецы, что в отличие от остальных дней, написанных без уточнения «этот», о шестом дне творения сказано «этот», намекая тем самым, на определённый шестой день — на шестое число месяца Сиван — день, когда народ Израиль получит Тору.

Какая связь между последним, шестым, днём творения и датой получения Торы? Именно это указывает на то, что творение завершится и получит устойчивое состояние тогда, когда Израиль получит Тору. До этого же времени всё творение находилось в подвешенном состоянии: быть или не быть. Смысл Творения вообще и акта Дарования Торы в частности, в том, чтобы Всевышний мог бы проявиться в созданном Им мире. В свою очередь, окончание акта Дарования Торы получило реализацию в постоянном присутствии Б-га в сотворенном им мире — обитание Славы Творца в переносном Храме — Мишкане, в Святая Святых которого, хранилась Тора — послание Б-га людям, Его желание, выраженное в Книге.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.