Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Слова благодарности будут еще более значимы, если будут повторены через определенное время. Например: «Твой комплимент мне очень помог, твоя похвала подняла мне настроение, я не чувствовал усталости, мне очень хотелось пойти тебе навстречу» и т.п.

Все согласны с тем, что супругам следует друг друга хвалить. Ясно также, что в доме, где друг с другом разговаривают уважительно и любезно, приятно находиться. В семье, в которой супруги говорят друг другу комплименты, растут душевно здоровые дети, которые будут смотреть на мир позитивно. Но для того чтобы супруг стал говорить похвалы, недостаточно просто ждать, что он, в конце концов, это сделает, или решить, что если он не понимает этой своей элементарной обязанности, я не буду обращать на это его внимание. Следует поощрять его говорить комплименты. Правильно будет реагировать на него таким образом, который даст ему стимул говорить похвалы: выражая благодарность за комплимент и похвалу даже в том случае, когда есть опасение, что похвала не искренняя. Можно поблагодарить его в тот момент, когда он говорит комплимент. Слова благодарности будут еще более значимы, если будут повторены через определенное время. Например: «Твой комплимент мне очень помог, твоя похвала подняла мне настроение, я не чувствовал усталости, мне очень хотелось пойти тебе навстречу» и т.п.

Выражение благодарности поощрит супруга продолжать хвалить многократно, во всякое время. Даже если есть опасение, что он говорит так, чтобы что-то получить, а не потому, что он на самом деле ценит того, кому говорит комплименты, тем не менее, стоит использовать возможность и поблагодарить его. Это побудит его продолжать хвалить, даже когда не просматривается немедленная польза от этого. Чем больше продлится такое стимулирование, тем менее искусственными будут комплименты супруга: они станут более спонтанными и естественными.

Препятствия для поощрения

Супруги зачастую не поощряют и не стимулируют друг друга по целому ряду причин, которые мы уже перечислили в данной статье. Но следует заметить, что обычно во всех процессах семейной жизни отсутствует положительное стимулирование по отношению к супругу, чтобы он стал делать больше ради партнера по браку. Давление на него, чтобы он улучшил свое поведение, обычно происходит с помощью критики. Видимо, так происходит из-за предположения, что супруг должен вести себя положительно, и это само собой разумеется; поэтому ему не положены стимуляция и поощрение. Проблема стоит еще более остро, когда мы говорим об отсутствии поощрения к высказыванию похвал и комплиментов. Ведь каждый человек думает: «Если мой супруг не находит нужным хвалить меня, почему мне должно быть интересно подталкивать его к этому? Я предпочитаю, чтобы он вообще не говорил комплиментов, чем говорил вещи, которые не исходят из сердца, и о которых он на самом деле не думает».

Эти ощущения проистекают из недостатка знаний о процессе построения человеческой личности. Но когда мы познакомимся с этим процессом, нам будет легче решать задачи, связанные с семейной жизнью.

Давайте немного изучим этот процесс. Ребенок, который приходит в этот мир, приносит с собой как «подарок ко дню рождения» свое тело, его побуждения и желания. С момента рождения он проходит процесс формирования своих качеств и образа мышления, и этот процесс продолжается до последнего дня его жизни. На первом этапе родители учат его, как нужно есть, пить, вставать, сидеть и ходить. Со временем он приучается любить блюда, которыми его кормят дома, принятые в его народе или в обществе, к которому он относится. Сознательно или бессознательно, он испытывает влияние окружающих людей и учится у них, какие вещи в жизни важны, к чему следует стремиться, а что — игнорировать.

В начале его пути родители формируют его мировоззрение и определяют направление приложения его усилий. Когда он становится старше и сталкивается с окружающей средой, к родителям добавляются другие воспитатели: школа, компания, СМИ. На самом деле, все, что человек видит, слышит и думает, участвует в формировании его личности. То есть, личность человека есть результат процесса всей его жизни и происшедших с ним событий. Слова «я хочу», «я думаю», которые, на первый взгляд, выражают его подлинную личность, на самом деле выражают сумму всех воздействий, которым он подвергся с момента рождения и до высказывания слов «я хочу» или «я думаю».

Поэтому и супруг, которого не приучили с детства говорить комплименты, может приучиться к этому, понимая важность комплимента, или даже ради своей пользы, когда заметит положительное влияние комплимента на связь между партнерами по браку. В результате постоянных повторений он приучится к положительным высказываниям, то это станет для него естественным поведением, ничем не отличающимся от других форм поведения, которые кажутся природными, в то время как сформировались у него вследствие общественного давления и привычек.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.