Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творец краев земли, не устанет и не утомится. Неисповедимо Его понимание. Он дает усталому силу и бессильному великую мощь.

Этим его претензии к Творцу не ограничиваются. Вот почему Он, например, наделил его такими свойствами характера, что истинное совершенство ему недоступно? Почему он лишен тех способностей и талантов, что просто необходимы для глубокого, ясного и мгновенного понимания? Кого же еще винить во всех этих недостатках? Почему еще он никак не добился совершенства? Потому что нет у него недюжинного таланта и острого понимания схватывать все налету! Вот его знакомый — тот преуспел. Благодаря своим бесспорным талантам, своим возвышенным душевным задаткам. А он — что он? Характер слабый, таланта никакого. Вот и плетется он позади, распластанный между молотом и наковальней: с одной стороны, его обуревает зависть, с другой — нехватка способностей и силы воли не позволяют ему достичь желанного совершенства.

Но у того, кого Творец не обделил талантами и силой воли, претензий не меньше. Он возмущается уже оттого, что при всех своих бесспорных способностях и великолепных задатках, его успехам особо не позавидуешь. Вот его товарищ, чьи способности не столь завидны, а личные качества несказанно уступают его собственным, преуспел несравненно больше. Почему? Для него это так и остается тайной. Нет, тут явно какая-то ошибка!

И так каждый негодует на те помехи, что встречаются на его пути, и обвиняет во всем Провидение, эти помехи на его пути расставившее. Они отнимают у него последние крохи ума и сил, и его выбор на практике никак не может совпасть с тем, что он выбирает для себя в теории. Да, у него есть четкое мировоззрение. Но есть и множество мешающих факторов. Они-то и лишают его покоя, мешая сосредоточиться, сужая его духовные достижения и в количественном, и качественном отношениях. Из-за них он так далек от истинного самопожертвования, и живет жизнью пьяного сони. Отчаяние и стресс наполняют всю его жизнь. Он никак не может разорвать сковывающие его путы. Он идет по жизни с плачем, всем сердцем стремясь оставить ту среду, ту обстановку, которая толкает его к прегрешениям. Но что поделаешь, если ему кажется, что Сам Творец связал его по рукам и по ногам, не позволяя свернуть ни вправо, ни влево. Сбежать? Нет, это — невозможно. Не сбегать — и это невозможно! И что особенно мешает, это — то, что вот у окружающих этих проблем не существует. Они-то всегда довольны своей долей. И всему виной — эти мешающие внешние факторы.

И горе, если все заботы и беспокойства, все дурные ощущения, связанные со своей обездоленностью и теми благами, выпавшими на долю окружающих, которые его во всем опережают, да еще и тоска по тому, что имеет сосед, и недовольство тем, что имеет он сам, и ощущение собственной безуспешности при всех своих блестящих талантах, и успеха товарища при его заурядных способностях и дурных личных качествах, да вдобавок множество помех сконцентрируются единовременно. Тогда человек может в одночасье докатиться до ереси. Особенно, если при этом он еще и слаб телом. И если б не эта физическая слабость, он бы, возможно, смог лучше работать.

Однако все эти негодования и возмущения связаны с древнейшим вопросом о страдающем праведнике и наслаждающемся жизнью злодее. И эти вопросы уже были решены пророком. Человек ведь судит лишь по тому, что он видит, что открывается его взору. Поэтому у него и возникает столько неразрешимых вопросов. Но если бы он уяснил для себя всего одну вещь — что все зависит только от него самого, все вопросы растаяли бы, как воск. Точно так же, как улетучились все вопросы и сомнения братьев от одной фразы: «Я — Йосеф».

И об этом говорит пророк: «Зачем ты говоришь, Яаков, и ты толкуешь, Исраэль: “Сокрыты пути мои от Всевышнего, от Б-га отдален мой суд?” Ведь знал ты, слышал, что Б-г всего мира — Всевышний, Творец краев земли, не устанет и не утомится. Неисповедимо Его понимание. Он дает усталому силу и бессильному великую мощь. Устанут юноши и утомятся, и молодые споткнутся, а уповающие на Всевышнего обновят свои силы, поднимут крылья, как орлы, побегут и не устанут, пойдут и не утомятся…»[1].

Объясняется это так. Словами «Зачем ты говоришь, Яаков» пророк упрекает простых евреев, утверждающих, будто «сокрыты пути мои от Всевышнего». Они просто ничего не знают, и сокрыты от них пути Проведения. Поэтому они и не понимают, почему время наносит им свои удары. Их пророк упрекает за то, что они говорят «сокрыты».

Но тех, кто вроде бы стремится к чему-то более возвышенному и духовному, соответствуя имени Исраэль, пророк упрекает в том, что они утверждают, что «от Б-га отдален мой суд». Они возмущаются, почему Всевышний как бы несправедлив к ним, считая, что заслуживают куда большей доли в заслугу своих неоспоримых достоинств и талантов. Им кажется, что они-то заслуживают добра в первую очередь и через более достойных посланников. И, вообще, они должны были бы преуспевать на каждом шагу. А что — Провидение? Подстроило им все наоборот: им всегда не хватает того, что хочется.

И в этом упрекает их пророк: как вы можете говорить «от Б-га отдален мой суд»?! Какие претензии могут быть к устоям Б-жественного суда? Почему им кажется, что если бы они выступали в роли судьи, Ито распределяли бы блага справедливее? Все это, как ни посмотри, грубейшая ошибка!

Во-первых, «ведь знал ты, слышал, что Б-г всего мира — Всевышний, Творец краев земли, не устанет и не утомится. Неисповедимо Его понимание». Если так, то как может человек размышлять о свойствах Творца, не поддающихся человеческому разуму, не имеющих ничего общего с человеческими желаниями? Думать так — величайшая глупость!

Что может сделать судебный приговор неправым? Ограниченные возможности судьи, халатность и лень, или недопонимание вопроса. Все это случается у людей, чьи возможности небезграничны. Они могут нуждаться в согласии коллег и общества. И даже если они обладают полными полномочиями, это не освобождает их от временной или даже постоянной усталости, что, безусловно, может повлиять на ход дела. И даже если они совершенно неутомимы, и их полномочия ничем не ограничены, ограниченным может оказаться их понимание, их кругозор и знания.

Однако все эти недостатки присущи лишь творениям — что ж, такова, по определению, их суть, — но никак не Самому Творцу. «Б-г всего мира — Всевышний, Творец краев земли». Он — вне всякого сомнения, всесилен. Если в Его силах сотворить края земли, то уж тем более нет предела Его возможностям в делах насущных и преходящих. Утомление и усталость не имеют к Нему никакого отношения — «не устанет и не утомится». Что касается Его мудрости и понимания всех нюансов и тонкостей — «неисповедимо Его понимание», и можно быть абсолютно уверенным, что уж в этой области никаких оплошностей и недочетов точно не возникнет.

Следовательно, если людям может не понравиться суд Творца, то дело не в неразумности суда, а в неразумности тех самых людей, которые думают разобраться в том, что изначально не предназначено для их понимания. Ведь если б мы все понимали и знали, то были бы на Его месте. И если уж в том, что дозволено и предназначено для человеческого разумения и понимания, человек не разбирается, и лишь единицы принимают к сведению глубину слов Рамбама, что каждый волен стать подобным Моше-рабейну, то что говорить о вещах более великих и скрытых от человеческого понимания, в которые человеку вникать негоже и недопустимо! Но люди в спешке все меняют местами: о том, что доступно их пониманию, они говорят: «не понимаем», но на то, что понять им, в принципе, невозможно, у них полно претензий, поскольку по их разумению все должно было быть совсем по-другому.

И в этом упрекает их пророк: «Зачем ты говоришь, Яаков, и ты толкуешь, Исраэль…» Ибо только Творец знает, что, безусловно, хорошо для Его мира. А человек своим видением не может увидеть всего масштаба и всех аспектов. Например, как то или иное действие отразится на его будущем, учитывая, в том числе, и его духовное состояние. И еще множество аспектов, скрытых от глаз. Но человек судит по тому, что он видит. Поэтому у него возникают претензии. Однако Творцу известны все аспекты без исключения, и Он — и только Он — видит все благо, скрытое в Его Провидении. А все, что взбредет человеку в голову — глупость и суета, заблуждения хаотичного мышления. Осознание истинного величия и мудрости Творца однозначно опровергают все человеческие претензии.


[1] Йешаяу 40:27-31.

С любезного разрешения главного раввина Литвы, р. Хаима Бурштейна


Люди спорили, спорят и будут спорить, что такое счастье. Кто-то полагает, что это мгновение, кто-то — что процесс, кто-то — что состояние. По большому счету, область человеческой жизни, к которой можно применить эпитет «счастливый» в первую очередь — это семья Читать дальше