Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Рабби Менахем-Мендл из Коцка сравнивал человеческую жизнь с отвесной стеной: если не предпринимать усилий по улучшению себя самого, не карабкаться, не покорять новые вершины, обязательно упадешь. Так же, как каждый посетитель нашего сайта преодолевает влечение ко всем удовольствиям этого мира ради ценностей истины и духа, приходя на Толдот.Ру, так и мы стараемся работать качественнее, интереснее, интенсивнее:)

Немного статистики — число уникальных визитов на наш сайт в уходящем 2014-м году достигло, без малого, 5 миллионов, точнее — 4913150. Полтора миллиона пользователей составляют крепкое ядро ресурса, посещая его вновь и вновь, точнее 1416128. Наши читатели проживают в Российской Федерации (50%), Израиле (17%), Украине (15%), Германии (6%), США (8%), а также в странах Восточной и Западной Европы и т.д.. Список браузеров, при помощи которых осуществляются заходы на Толдот.Ру, убедительно доказывает популярность смартфонов и планшетов — ими пользуется треть гостей сайта. На первом месте (31% визитов) лидирует детище компании Google браузер Google Chrome.

Среди наших читателей лидируют женщины (52%). Основная возрастная аудитория — от 25 до 45 лет. Поисковые запросы, при помощи которых пользователи попадают на сайт Толдот.Ру, весьма разнообразны. Это и «Как побороть гнев по отношению к ребенку», и «Еврейские обряды», и даже «Какие привилегии есть у евреев», «Что такое еврейская свадьба», «Что означает моя фамилия» и многое другое. По сотням популярных запросов сайт Толдот.Ру выдается в верхней строке поисковиков.

Благодаря качественным материалам треть читателей проводит значительное время на сайте — вплоть до 20 минут и больше. Это достигается благодаря обширной библиотеке аудио — и видеоуроков на самые разные темы, от законов того или иного праздника до глубин Мишны и Талмуда, интересных видео-вебинаров. Среди популярных текстовых материалов выделяется рубрика «Семейные вопросы», посвященная взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, подрубрика вопросов раввинам «Мировоззрение» о кардинальных вопросах бытия, а также удобный еврейский календарь, благодаря которому можно с легкостью переводить даты из еврейского в григорианский календарь и обратно.

Как и в прошлом году, немалое число посетителей зашли на сайт в поисках значения той или иной еврейской фамилии, и для многих из них это становиться встречей с Иудаизмом. Популярностью пользуются материалы, посвященные Каббале, тематические подборки в преддверии очередного праздника, а также рубрика блогов, которая делает наш ресурс более динамичным и соответствующим духу времени.

Отдельно следует отметить коллектив раввинов под руководством рава Бен-Циона Зильбера, рава Ашера Кушнира, рава Якова Шуба, которые отвечают на вопросы читателей в соответствующем разделе «Спросить Раввина». К концу 2014 года они дали ответы более чем на 20 000 вопросов, касавшихся основ иудаизма, бизнес-этики, семейных отношений и воспитания детей. Особенно следует отметить интересные ответы раввинов М. Аграновича, Н. Агреса, Д.-Й. Вертлиба, М. Гекрайтера, З. Гершензона, Э. Залкинда, О. Климовского, Д. Маршальского, М. Сытина, З. Урмана и др.

Особой популярностью пользуются разделы аудио — и видеоуроков, как для начинающих, так и для очень продвинутых наших читателей. В этом году был запущен уникальный проект индивидуальной учебы онлайн «Талмуд онлайн», на котором на сегодняшний день уже учатся сотни человек из совершенно разных и даже далеких стран и мест, таких, как Египет, Бангкок и Бенилюкс.

Мы рады видеть вас на нашем сайте! Мы рады, что новые и новые тысячи евреев со всего мира благодаря сайту возвращаются к Традициям нашего народа, мы рады каждой еврейской душе, каждой искре святости, которая зажигается в глубокой темноте интернета.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.