Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а
«Я думаю, что число репатриантов вырастет до 14-15 тысяч человек в год. Мы чувствуем, что пришло время покинуть Францию и укрепить связь с Землей Израиля. Последние события лишь усилили это ощущение».

Волна террора, захлестнувшая Францию, обернулась жертвами среди основной «группы риска» — евреев. 9 января в кошерном супермаркете в Порт-де-Винсен в Париже были убиты Йоан Коэн (22), Яаков Хатаб (21), Филипп Браам (45) и Франсуа-Мишель Саада (64). Среди жертв исламиста — сын главного раввина Туниса. По словам очевидцев, террорист Амеди Кулибали называл себя членом «Исламского государства». Незадолго до штурма он дал интервью телеканалу BFM, в котором заявил, что акция была спланированной, и что он связан с братьями Куаши, который за день до теракта убили 10 человек в помещении редакции сатирического журнала.

Сын владельца кошерного магазина сообщил, что Кулибали ранее бывал в этом магазине. Войдя в супермаркет, террорист открыл беспорядочный огонь и убил четырех человек. Кроме того, он установил в помещении динамитные шашки, но не успел поджечь запал до штурма. В результате операции по его уничтожению были освобождены 15 заложников. В ходе спецоперации Кулибали был ликвидирован.

Главный раввин Франции р. Хаим Корсия заявил, что местные евреи на протяжении последних лет живут в атмосфере усиливающегося антисемитизма. Нынешний теракт произошел за несколько дней до годовщины трагической смерти Илана Халими, который был похищен и зверски убит исламистами. По словам р. Корсии, еврейская община Франции пребывает в трауре. «Тем не менее, рано или поздно мы обратимся к компетентным органом с вопросами о произошедшем. Как могло случиться, что Кулибали оставался на свободе, несмотря на совершенные им в прошлом преступления?», — добавил раввин.

Раввин Моше Левин, генеральный директор Конференции европейских раввинов и помощник р. Хаима Корсии, предложил лишать гражданства тех граждан Франции, которые присоединяются к иракским и сирийским повстанцам-исламистам. «Ситуация, при которой такие люди возвращаются во Францию и уходят от наказания, недопустима», — отметил р. Левин. Он также выразил надежду на то, что руководство страны даст указание усилить охрану еврейских заведений.

Раввин Моше Сабаг, сотрудник Главной синагоги Парижа, предположил, что произошедшее приведет к увеличению темпов иммиграции в Израиль. «Я думаю, что число репатриантов вырастет до 14-15 тысяч человек в год. Мы чувствуем, что пришло время покинуть Францию и укрепить связь с Землей Израиля. Последние события лишь усилили это ощущение».

Рахель Тайеб, жительница района, в котором находился кошерный магазин, указала на тот факт, что дата и время теракта были выбраны не случайно. «Террорист был осведомлен о том, что в пятницу днем супермаркет переполнен. Я знаю всех погибших, это прекрасные люди, которые заботились о своих близких. Вся община в шоке».

Гавриэль Нахмани, израильский кантор, который часто ведет молитвы в синагогах Франции, отметил, что атмосфера страха, характерная для последних лет, ощущалась во время молитв. «Если несколько лет тому назад в Рош а-Шана в синагогу приходило 400 человек, в прошлом году число молящихся составило от силы сто пятьдесят. Проблема — не в месте жительства, а в подходе государственных органов, которые снисходительно относятся к исламской угрозе», — подчеркнул Нахмани.

Главный сефардский раввин Израиля р. Ицхак Йосеф призвал похоронить жертв теракта в Израиле. Он отметил, что вся их вина заключалась в еврейском происхождении. «Я беседовал с лидерами еврейских общин Франции, — добавил р. Йосеф, — и порекомендовал им поспособствовать перевозке тел погибших в Эрец-Исраэль, поскольку они умерли, освятив Имя Всевышнего.»

Редакция «Толдот.Ру» присоединяется к многочисленным соболезнованиям семьям и близким погибших.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.