Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если молоток лежит на столе, и мы хотим использовать занимаемое им место, разрешается перенести его оттуда, поскольку перемещение ради использования места разрешено для этого вида мукце.

Каждый предмет, предназначенный для совершения действия, запрещённого в шабат, поскольку он не служит для использования в (этот) шабат, получает статус мукце и называется кли шемелахто леисур.. И не обязательно, чтобы предмет был предназначен только для запрещённой мелахи: если также им совершают разрешённые действия, но по большей части его используют для мелахи запрещённой, он также включается в эту категорию мукце.

Мукце этой категории допускает то послабление, что его разрешается передвигать, если мы хотим воспользоваться его корпусом или занимаемым им местом. Но его также запрещено перемещать с солнца в тень, т.е. перемещать для нужд самого предмета, например, чтобы он не разбился или не был украден и т.д.. Причина этого послабления в том, что, в конце концов, этот предмет является инструментом, и существует возможность использовать его также и для каких-либо субботних нужд. И хотя разрешили пользование предметом, который является кли шемелахто леисур, все же ограничили это разрешение только случаями, когда невозможно использовать для этих целей другой предмет, (предназначенный для разрешённой мелахи). Еще облегчили мудрецы в отношении этого вида мукце в том, что если мукце уже попало в руки, даже запрещённым путем, например по ошибке, разрешается перемещать его и дальше, т.е. дойти с ним до места, где его можно спрятать. И хотя нам запрещено перемещать кли шемелахто леисур с солнечного места в тень, все же существует патент, как это сделать разрешённым образом, даже если мы намереваемся убрать предмет с солнечного места в тень (когда опасаемся оставить предмет на месте, чтобы он не испортился): если мы придумаем, как воспользоваться местом, которое занимает мукце, тогда разрешается убрать его оттуда, даже если нашим намерением является оградить его от порчи на солнце.

Молоток и т.п.

В качестве примера в наших источниках приводится молоток — инструмент, предназначенный для запрещённой мелахи (в строительстве, при починке различных изделий и т.д.). Им разрешают колоть орехи (мы уже писали, что это разрешено, только если колоть орехи больше нечем). И это называется перемещением с целью воспользоваться корпусом мукце (не для запрещённой мелахи).

И также если молоток лежит на столе, и мы хотим использовать занимаемое им место, разрешается перенести его оттуда, поскольку перемещение ради использования места разрешено для этого вида мукце. Однако запрещается двигать молоток только для того, чтобы спрятать его (с солнечного места в тень). Причина в том, как мы уже писали выше, что разрешили перемещать данный вид мукце, только если есть в этом необходимость для шабата, но не ради самого предмета.

Кастрюля

Кастрюля, которую в будни используют для варки, также имеет статус кли шемелахто леисур . (Но если намереваются каким-то разрешённым образом использовать ее в шабат, то не отстраняются от нее в своем сознании, и кастрюля не становится мукце). Поэтому запрещается в шабат пользовать пустой кастрюлей, в будни предназначенной для варки, чтобы, например, положить в нее фрукты и т.д., если только нет у нас другой посуды для этой цели, которая не предназначена для запрещённой мелахи. Тем не менее все то время, пока кастрюля не освобождена от еды, которую обычно держат в ней, не относится к ней запрет перемещения, и разрешается передвигать ее также с солнечного места в тень заодно с ее содержимым. А после опорожнения кастрюли разрешается убрать грязную кастрюлю, как и всякий другой предмет, которым брезгают, воспользовавшись разрешением граф шель рэи.

Тфилин

Существует расхождение во мнениях, являются ли тфилин мукце? Некоторые алахические авторитеты считают их предметом, предназначенным для запрещённой мелахи, поскольку тфилин не накладывают в шабат. Другие же разрешают любое их перемещение, в котором возникает нужда в шабат, см. в Шульхан арухе обоснование споров на эту тему. В случае необходимости полагаются на облегчающее мнение, и тем более, когда существует опасение пренебрежительного к ним отношения. Поэтому, если тфилин хранятся в одном пакете с талитом, следует извлечь их оттуда перед началом шабата, чтобы не возникало необходимости двигать тфилин, когда захотят добраться до талита.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза