Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи превратились из преследуемой группы в правящую.

Испания стала частью огромного арабского государства. Халифы из рода Умайя из Дамаска правили страной, простиравшейся от Атлантического океана до Центральной Азии. Повсеместно были установлены единые налоги с души и с урожая. Евреям, перенесшим значительные невзгоды, эти налоги показались необременительными, и они приветствовали новое правление.

Не так обстояло дело с христианами, которые до недавнего времени сами находились в привилегированном положении. Они с трудом осваивались с новым состоянием рядовых граждан. Постепенно они принимали ислам или покидали Испанию.

Арабские правители нуждались в добросовестных и опытных служащих. Евреи отличались знаниями и способностями, а также значительным наследственным опытом, поэтому им были отданы многие правительственные должности. Так евреи превратились из преследуемой группы в правящую.

Кроме горного Севера, который еще удерживали христиане, почти вся Испания оказалась под властью дамасских халифов. На практике страна распалась на мелкие мусульманские княжества. Со временем многие из них отказались признавать верховную власть правителя Кордовы, наместника халифа.

В 4515 (755) году правителем Кордовы стал Абдурахман из рода Умайя, который бежал в Испанию от арабского рода Аббасов. захватившего власть в халифате в 4510 (750) году. Абдурахман III подчинил себе все мелкие княжества, объединил всю мусульманскую Испанию и провозгласил ее независимость от багдадского халифата Абассидов. На его правление приходится расцвет культуры арабской Испании.

В то время как во Франции и в Германии умение читать считалось верхом образованности, в университете Кордовы лекторы и студенты дискутировали о философии Платона и Аристотеля, изучали древние методы врачевания по книгам, переведенным на арабский язык. Через Африку, Эрец Исраэль и Сирию студенты в поисках новых знаний добирались до Багдада и продолжали учебу в багдадском университете. В свою очередь, жители Азии стремились посетить Кордову, где находилась огромная библиотека греческой и арабской литературы.

Евреи Испании принимали участие в научной работе. Благодаря им развивалось сравнительное языкознание, шла активная работа по изучению еврейского и арабского языков. В те времена были составлены знаменитые грамматики еврейского языка.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.