Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вообрази себя канатоходцем над пропастью. Как сохранить равновесие? Едва твоё тело потянет в одну сторону, тянись в другую»Раби Исроэль из Рижина
Евреи превратились из преследуемой группы в правящую.

Испания стала частью огромного арабского государства. Халифы из рода Умайя из Дамаска правили страной, простиравшейся от Атлантического океана до Центральной Азии. Повсеместно были установлены единые налоги с души и с урожая. Евреям, перенесшим значительные невзгоды, эти налоги показались необременительными, и они приветствовали новое правление.

Не так обстояло дело с христианами, которые до недавнего времени сами находились в привилегированном положении. Они с трудом осваивались с новым состоянием рядовых граждан. Постепенно они принимали ислам или покидали Испанию.

Арабские правители нуждались в добросовестных и опытных служащих. Евреи отличались знаниями и способностями, а также значительным наследственным опытом, поэтому им были отданы многие правительственные должности. Так евреи превратились из преследуемой группы в правящую.

Кроме горного Севера, который еще удерживали христиане, почти вся Испания оказалась под властью дамасских халифов. На практике страна распалась на мелкие мусульманские княжества. Со временем многие из них отказались признавать верховную власть правителя Кордовы, наместника халифа.

В 4515 (755) году правителем Кордовы стал Абдурахман из рода Умайя, который бежал в Испанию от арабского рода Аббасов. захватившего власть в халифате в 4510 (750) году. Абдурахман III подчинил себе все мелкие княжества, объединил всю мусульманскую Испанию и провозгласил ее независимость от багдадского халифата Абассидов. На его правление приходится расцвет культуры арабской Испании.

В то время как во Франции и в Германии умение читать считалось верхом образованности, в университете Кордовы лекторы и студенты дискутировали о философии Платона и Аристотеля, изучали древние методы врачевания по книгам, переведенным на арабский язык. Через Африку, Эрец Исраэль и Сирию студенты в поисках новых знаний добирались до Багдада и продолжали учебу в багдадском университете. В свою очередь, жители Азии стремились посетить Кордову, где находилась огромная библиотека греческой и арабской литературы.

Евреи Испании принимали участие в научной работе. Благодаря им развивалось сравнительное языкознание, шла активная работа по изучению еврейского и арабского языков. В те времена были составлены знаменитые грамматики еврейского языка.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.

Разъяснение смысла выражений «и скончался», «и умер», «и присоединился к народу»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.

Жизнь, шидух и похороны. Хаей Сара

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

На тему недельной главы. Хаей Сара 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.

Избранные комментарии к недельной главе Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.