Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Существуют несколько уровней мукце. По мере того, насколько человек должен отдалиться от этого предмета в шабат, устрожаются и законы обращения с ним

Вот эти уровни:

А. Мукце мехамат хэсрон кис (предметы, которые люди стараются не перемещать без надобности, т.к. это может быть связано с ущербом).

Б. Мукце мехамат гуфо (вещь, которая не является ни предметом и не едой и не предназначена для использования в шабат).

В. Кли шемелахто леисур (предмет, предназначенный для совершения запрещённой в шабат мелахи).

Г. Кли шемелахто леэтер (предмет, предназначенный для совершения разрешённой в шабат мелахи, но не предназначенный для использования в любой момент).

Д. Предметы, в которых нуждаются постоянно, например посуда. В эту категорию включаются также книги, продукты и другие вещи, необходимые в шабат.

Е. Басис ледавар аасур (предмет, на котором расположено мукце). Хотя сам по себе такой предмет на является мукце, поскольку на нем располагается мукце, то он также получает статус мукце..

Ж.Нолад (появившееся на свет в шабат).

З. Мукце мехамат исур (по причине запрета). Хотя такой предмет тоже запрещено перемещать, его законы отличаются от других категорий мукце: в этом случае запрет возникает не из-за того, что мы в своем сознании выводим этот предмет из числа используемых в шабат, но из-за того, что мудрецы увидели необходимость распространить на него запрет перемещения.

И. Укца лемицвато (вещь, предназначенная для исполнения заповеди). Этот вид также не похож на прочие виды мукце, ибо запрет его перемещения узаконен постановлением раввинов. Кроме того, в некоторых случаях отдельные законы мукце относятся к таким предметам и в будни.


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше

Законы Холь аМоэд — полупраздничных дней

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда (в Трактате Хагига) учат, что в дни Холь аМоэд запрещено выполнять многие виды работы

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Неделя Песаха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Пасхальная неделя является очень насыщенной. В синагогах читают особые молитвы, а люди воздерживаются от будничных дел.

Молитва «Мусаф» в дни Песаха и Суккота

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Поскольку в Храме приносились дополнительные жертвы в праздники, мы читаем в память об этом особую молитву «Мусаф».