Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Существуют несколько уровней мукце. По мере того, насколько человек должен отдалиться от этого предмета в шабат, устрожаются и законы обращения с ним

Вот эти уровни:

А. Мукце мехамат хэсрон кис (предметы, которые люди стараются не перемещать без надобности, т.к. это может быть связано с ущербом).

Б. Мукце мехамат гуфо (вещь, которая не является ни предметом и не едой и не предназначена для использования в шабат).

В. Кли шемелахто леисур (предмет, предназначенный для совершения запрещённой в шабат мелахи).

Г. Кли шемелахто леэтер (предмет, предназначенный для совершения разрешённой в шабат мелахи, но не предназначенный для использования в любой момент).

Д. Предметы, в которых нуждаются постоянно, например посуда. В эту категорию включаются также книги, продукты и другие вещи, необходимые в шабат.

Е. Басис ледавар аасур (предмет, на котором расположено мукце). Хотя сам по себе такой предмет на является мукце, поскольку на нем располагается мукце, то он также получает статус мукце..

Ж.Нолад (появившееся на свет в шабат).

З. Мукце мехамат исур (по причине запрета). Хотя такой предмет тоже запрещено перемещать, его законы отличаются от других категорий мукце: в этом случае запрет возникает не из-за того, что мы в своем сознании выводим этот предмет из числа используемых в шабат, но из-за того, что мудрецы увидели необходимость распространить на него запрет перемещения.

И. Укца лемицвато (вещь, предназначенная для исполнения заповеди). Этот вид также не похож на прочие виды мукце, ибо запрет его перемещения узаконен постановлением раввинов. Кроме того, в некоторых случаях отдельные законы мукце относятся к таким предметам и в будни.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше