Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль
Перемещают не сам предмет мукце непосредственно, а, например, перемещают какой-либо предмет, на котором находится мукце

Рамбам пишет: «Наши мудрецы запретили переносить некоторые вещи, которые ассоциируются с буднями. Почему ввели этот запрет? Разве не предостерегали пророки и не повелели

нам, чтобы наше хождение в шабат не уподоблялось будничному и чтобы беседа в шабат не была подобна будничной, как сказано: “Не говоря о них”? Так тем более необходимо, чтобы перенос вещей в шабат не был подобен будничному: ведь тогда шабат в глазах еврея превратится в будни, и он начнёт подымать вещи, и переставлять их из угла в угол или из дома в дом, или припасать камни и т.п. Ведь в шабат еврей не работает и сидит дома, ища себе занятие; и получится, что он не отдыхает и не выполняет сказанного в Торе: “…чтобы отдохнул”.

Кроме того, еврей, занимаясь осмотром и перемещением инструментов, предназначенных для запрещённых в шабат ме-лахот, может ненароком воспользоваться ими, что приведет к совершению запрещённых в шабат работ. Кроме того, часть людей вообще не занята никакими ремеслами, а праздно поводит все время, прогуливаясь или развлекаясь. Получается, что они не работают постоянно, и если разрешить им ходить, говорить и переносить вещи, как и в другие дни, то чем будет отличаться для них субботний покой?! Таким образом, уравняли в этих вещах всех евреев, и по этой причине запретили перенос отдельных предметов и повелели, чтобы в шабат переносили только необходимые в сам шабат вещи».

Раавад добавляет к этому: «Этот запрет — ограда от непроизвольного совершения мелахи переноса». То есть если разрешить перемещение любых предметов, то это может привести к тому, что будут переносить вещи из одного владения в другое.

1. Виды переноса

В законах мукце говорят о многих видах перемещения, которые подразделяются как со стороны способов перемещения, так и со стороны его необходимости. Согласно этим различиям изменяются и законы перемещения.

(А) Перемещение, в котором нет никакой необходимости, называется перемещением без всякой необходимости.

(Б) Перемещение с целью последующего использования предмета или само использование предмета, например перемещение книги для учебы с ней или сама учеба. Такое перемещение называется перемещением лецорех гуфо (для нужд самого предмета).

(В) Перемещение предмета, когда хотят использовать место, которое он занимает, например, когда убирают со стола какой-либо предмет, чтобы воспользоваться освободившимся местом. Такое перемещение носит название лецорех мекомо (для нужд места).

(Г) Перемещение предмета с целью спрятать его и т.п. называется перемещением «с солнца в тень». Такое название объясняется тем, что часто перемещают предмет с солнца в тень из опасения, что он испортится. Однако это включает в себя не только перемещение с солнца в тень, но и любое перемещении ради самой вещи. Отношение к подобному перемещению в шабат более строгое, так как оно — в отличие от вышеописанных перемещений лецорех гуфо и лецорех мекомо — совершается не ради шабата.

(Д) Перемещение вещи посредством другого предмета. В этом случае перемещают не сам предмет мукце непосредственно, а, например, перемещают какой-либо предмет, на котором находится мукце. Такое перемещение мукце посредством другого предмета называется «опосредованным перемещением» (тил-туль мин ацад). Например, если хотят передвинуть стол вместе с находящимся на нем мукце (в случае, когда мукце невозможно скинуть со стола, см. ниже), мы не рассматриваем это действие как перемещение самого мукце, а считаем такое перемещение незначительным и называем его «опосредованным перемещением». Тем не менее следует сказать, что «опосредованным» такое перемещение будет считаться, только если оно совершается ради другого предмета, который разрешается перемещать, а не ради мукце, как будет объяснено ниже. (Поскольку в таком случае мы не перемещаем мукце очевидным образом и не делаем это ради него, то мы не относим действие перемещения к мукце и не расцениваем его как перемещение мукце).

(Е) Перемещение килеахар яд. То есть мы не перемещаем мукце таким образом, как делаем это обычно в будни. Например, если в будни мы обычно перемещаем этот предмет руками, то в шабат мы делаем это ногами или другими частями тела (тилтуль бегуфо — перемещение телом). В этом действии есть и неудобство (килеахар яд), и изменение (шинуй), поэтому облегчили в нем и не считают его перемещением мукце.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе