Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Перемещают не сам предмет мукце непосредственно, а, например, перемещают какой-либо предмет, на котором находится мукце

Рамбам пишет: «Наши мудрецы запретили переносить некоторые вещи, которые ассоциируются с буднями. Почему ввели этот запрет? Разве не предостерегали пророки и не повелели

нам, чтобы наше хождение в шабат не уподоблялось будничному и чтобы беседа в шабат не была подобна будничной, как сказано: “Не говоря о них”? Так тем более необходимо, чтобы перенос вещей в шабат не был подобен будничному: ведь тогда шабат в глазах еврея превратится в будни, и он начнёт подымать вещи, и переставлять их из угла в угол или из дома в дом, или припасать камни и т.п. Ведь в шабат еврей не работает и сидит дома, ища себе занятие; и получится, что он не отдыхает и не выполняет сказанного в Торе: “…чтобы отдохнул”.

Кроме того, еврей, занимаясь осмотром и перемещением инструментов, предназначенных для запрещённых в шабат ме-лахот, может ненароком воспользоваться ими, что приведет к совершению запрещённых в шабат работ. Кроме того, часть людей вообще не занята никакими ремеслами, а праздно поводит все время, прогуливаясь или развлекаясь. Получается, что они не работают постоянно, и если разрешить им ходить, говорить и переносить вещи, как и в другие дни, то чем будет отличаться для них субботний покой?! Таким образом, уравняли в этих вещах всех евреев, и по этой причине запретили перенос отдельных предметов и повелели, чтобы в шабат переносили только необходимые в сам шабат вещи».

Раавад добавляет к этому: «Этот запрет — ограда от непроизвольного совершения мелахи переноса». То есть если разрешить перемещение любых предметов, то это может привести к тому, что будут переносить вещи из одного владения в другое.

1. Виды переноса

В законах мукце говорят о многих видах перемещения, которые подразделяются как со стороны способов перемещения, так и со стороны его необходимости. Согласно этим различиям изменяются и законы перемещения.

(А) Перемещение, в котором нет никакой необходимости, называется перемещением без всякой необходимости.

(Б) Перемещение с целью последующего использования предмета или само использование предмета, например перемещение книги для учебы с ней или сама учеба. Такое перемещение называется перемещением лецорех гуфо (для нужд самого предмета).

(В) Перемещение предмета, когда хотят использовать место, которое он занимает, например, когда убирают со стола какой-либо предмет, чтобы воспользоваться освободившимся местом. Такое перемещение носит название лецорех мекомо (для нужд места).

(Г) Перемещение предмета с целью спрятать его и т.п. называется перемещением «с солнца в тень». Такое название объясняется тем, что часто перемещают предмет с солнца в тень из опасения, что он испортится. Однако это включает в себя не только перемещение с солнца в тень, но и любое перемещении ради самой вещи. Отношение к подобному перемещению в шабат более строгое, так как оно — в отличие от вышеописанных перемещений лецорех гуфо и лецорех мекомо — совершается не ради шабата.

(Д) Перемещение вещи посредством другого предмета. В этом случае перемещают не сам предмет мукце непосредственно, а, например, перемещают какой-либо предмет, на котором находится мукце. Такое перемещение мукце посредством другого предмета называется «опосредованным перемещением» (тил-туль мин ацад). Например, если хотят передвинуть стол вместе с находящимся на нем мукце (в случае, когда мукце невозможно скинуть со стола, см. ниже), мы не рассматриваем это действие как перемещение самого мукце, а считаем такое перемещение незначительным и называем его «опосредованным перемещением». Тем не менее следует сказать, что «опосредованным» такое перемещение будет считаться, только если оно совершается ради другого предмета, который разрешается перемещать, а не ради мукце, как будет объяснено ниже. (Поскольку в таком случае мы не перемещаем мукце очевидным образом и не делаем это ради него, то мы не относим действие перемещения к мукце и не расцениваем его как перемещение мукце).

(Е) Перемещение килеахар яд. То есть мы не перемещаем мукце таким образом, как делаем это обычно в будни. Например, если в будни мы обычно перемещаем этот предмет руками, то в шабат мы делаем это ногами или другими частями тела (тилтуль бегуфо — перемещение телом). В этом действии есть и неудобство (килеахар яд), и изменение (шинуй), поэтому облегчили в нем и не считают его перемещением мукце.


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру