Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Используя холодное и огнестрельное оружие, арабы убили четверых молящихся и ранили восьмерых

Сегодня утром в ходе молитвы двое (по другой информации — трое) арабских террористов ворвались в помещение синагоги «Кеилат-Яаков» на ул. Агасси в иерусалимском районе Гар-Ноф. Используя холодное и огнестрельное оружие, арабы убили четверых молящихся и ранили восьмерых. Подоспевшие силы полиции ликвидировали нападавших. По последним сообщениям, один из террористов ранее работал в продуктовой лавке неподалеку от синагоги.

По словам свидетелей произошедшего, террористы, жители Восточного Иерусалима, ворвались в синагогу в ходе утренней молитвы, выкрикивая: «Аллах акбар!» Используя имеющееся оружие, они напали на молящихся, а затем попытались скрыться.

Арье Дери, глава партии ШАС, многие из депутатов которой проживают неподалеку от синагоги, назвал произошедшее войной: «Это не отдельные инциденты, это целенаправленная война. Я призываю главу правительства отказаться от политики сдержанности и покончить с террором в столице». Главный ашкеназский раввин Давид Лау, который прибыл на место теракта, сказал: «Еврейская кровь проливается, как вода. Как и в прошлом, невинные евреи продолжают гибнуть, освещая Имя Творца». Он обратился к мусульманским лидерам, призвав их осудить этот и другие теракты, направленные против людей, которые виноваты лишь в том, что они — евреи.

Это преступление получило одобрение и поддержку на сайте террористического движения «Хамас», где евреи, которые пришли на утреннюю молитву, называются «поселенцами-экстремистами», а ликвидированные убийцы — «святыми мучениками». Пресс-секретарь «Хамас» назвал случившееся «качественной борьбой с оккупацией». В секторе Газа и в Бейт Лехеме на улицах раздают конфеты и радуются смерти евреев... Следует отметить, что теракт в синагоге, жертвами которого стали мирные граждане, в очередной раз опровергает заверения представителей арабских террористических организаций о том, что они-де ведут борьбу исключительно с военными структурами Израиля.

Редакция Толдот.Ру выражает соболезнование семьям погибших и призывает молиться за здоровье раненых в ужасном теракте. Среди погибщих - рав Моше Тверски, руководивший ешивой "Торат Моше". Его похороны состоятся в 14:00. Похоронная процессия выйдет из ешивы "Бейт ха-Талмуд" и направится к кладбищу на Горе Упокоения (Ар ха-менухот). Там же час позже будут похоронены другие жертвы теракта - Авраам Шмуэль Гольдберг, Арье Купински и Кальман Левин. Пусть Всевышний отомстит за невинную кровь и пошлет народу Израиля, измученному повседневными бедами и страданиями, долгожданное Избавление.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.