Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава
Что было бы, если бы Кэрол не изменила свое завещание? Ее тело кремировали бы на следующий день, 28 апреля. По еврейскому календарю — это 28 Нисана, Йом ха-Шоа, День Памяти Жертв Холокоста. Какая злая ирония получилась бы, если бы Йорцайт Кэрол выпал на этот день!

Кремация всегда противоречила еврейским ценностям. Она умаляет ценность и святость жизни и «отрицает» существование души и высших миров.

Моя сестра, Кэрол Рут Райски, переехала во Флориду несколько лет назад. Теплый влажный климат оказался благоприятным для ее здоровья, и она купила небольшую квартиру в районе, где жили ее многочисленные друзья. Этот переезд также подтолкнул ее к постепенному переосмыслению своих духовных ценностей.

Кэрол давно решила, что после смерти ее тело должно быть кремировано, а прах развеян на пляже недалеко от дома. Я очень не одобрял эту идею, но, зная упрямый характер сестры и ее стремление всегда поступать по-своему, не спорил; это только обострило бы наши отношения.

Как-то раз, вскоре после установки плиты на могиле нашего отца, зашел разговор об организации наших собственных похорон, и я сказал, что еврей, который выбирает кремацию, фактически делает работу нацистов за них. Эти слова определенно вызвали у нее дискомфорт. Во время нашей следующей встречи она обмолвилась, что уже не так уверена в своем решении о кремации и обдумывает его плюсы и минусы. К тому времени она перенесла несколько госпитализаций и, очевидно, всерьез задумывалась об уходе.

Здоровье Кэрол продолжало ухудшаться. Однажды нам позвонили из госпиталя, куда ее привезли в бессознательном состоянии, чтобы мы дали соответствующие распоряжения и согласие на процедуры. В тот раз ей суждено было поправиться и после долгой госпитализации вернуться домой. Но именно в этот трудный период сестра окончательно решила, что хочет быть похороненной по еврейским законам, и изменила свое завещание, отдав нужные распоряжения.

27 апреля 2014 года Кэрол умерла в своем доме. В день ее похорон небо было серым и мрачным. Когда засыпали могилу, пошел дождь. Мы увидели в этом знак Свыше, и это дало нам некоторое утешение. Кэрол была похоронена по-еврейски.

Кремация всегда противоречила еврейским ценностям. Она умаляет ценность и святость жизни и «отрицает» существование души и высших миров. Преимущества же, которые рекламируют сторонники кремации (например, экономичность и экологичность), весьма сомнительны. Традиционные похороны дали семье и друзьям Кэрол чувство завершенности и утешения, а кремация только усугубила бы душевную травму.

Что было бы, если бы Кэрол не изменила свое завещание? Ее тело кремировали бы на следующий день, 28 апреля. По еврейскому календарю — это 28 Нисана, Йом ха-Шоа, День Памяти Жертв Холокоста. Какая злая ирония получилась бы, если бы Йорцайт Кэрол выпал на этот день!

Решение об организации похорон — не просто вопрос личных предпочтений. Оно влияет на наших близких и в каком-то смысле даже резонирует во всем мире. Это продолжение еврейской традиции, восходящей к временам, когда Авраам купил пещеру Махпела чтобы похоронить Сару.

Всевышний помогает тем, кто стремится исполнить Его волю. История Кэрол наглядно и убедительно это подтверждает.

Кеннет Райски, Aish.com


Согласно традиции, Моше на горе Синай были переданы 613 заповедей: 365 заповедей запретительных и 248 повелительных. Читать дальше