Темы: Завещание, Кремация, Еврейский закон, Похороны, Траур, Катастрофа, Виктория Ходосевич
Кремация всегда противоречила еврейским ценностям. Она умаляет ценность и святость жизни и «отрицает» существование души и высших миров.
Моя сестра, Кэрол Рут Райски, переехала во Флориду несколько лет назад. Теплый влажный климат оказался благоприятным для ее здоровья, и она купила небольшую квартиру в районе, где жили ее многочисленные друзья. Этот переезд также подтолкнул ее к постепенному переосмыслению своих духовных ценностей.
Кэрол давно решила, что после смерти ее тело должно быть кремировано, а прах развеян на пляже недалеко от дома. Я очень не одобрял эту идею, но, зная упрямый характер сестры и ее стремление всегда поступать по-своему, не спорил; это только обострило бы наши отношения.
Как-то раз, вскоре после установки плиты на могиле нашего отца, зашел разговор об организации наших собственных похорон, и я сказал, что еврей, который выбирает кремацию, фактически делает работу нацистов за них. Эти слова определенно вызвали у нее дискомфорт. Во время нашей следующей встречи она обмолвилась, что уже не так уверена в своем решении о кремации и обдумывает его плюсы и минусы. К тому времени она перенесла несколько госпитализаций и, очевидно, всерьез задумывалась об уходе.
Здоровье Кэрол продолжало ухудшаться. Однажды нам позвонили из госпиталя, куда ее привезли в бессознательном состоянии, чтобы мы дали соответствующие распоряжения и согласие на процедуры. В тот раз ей суждено было поправиться и после долгой госпитализации вернуться домой. Но именно в этот трудный период сестра окончательно решила, что хочет быть похороненной по еврейским законам, и изменила свое завещание, отдав нужные распоряжения.
27 апреля 2014 года Кэрол умерла в своем доме. В день ее похорон небо было серым и мрачным. Когда засыпали могилу, пошел дождь. Мы увидели в этом знак Свыше, и это дало нам некоторое утешение. Кэрол была похоронена по-еврейски.
Кремация всегда противоречила еврейским ценностям. Она умаляет ценность и святость жизни и «отрицает» существование души и высших миров. Преимущества же, которые рекламируют сторонники кремации (например, экономичность и экологичность), весьма сомнительны. Традиционные похороны дали семье и друзьям Кэрол чувство завершенности и утешения, а кремация только усугубила бы душевную травму.
Что было бы, если бы Кэрол не изменила свое завещание? Ее тело кремировали бы на следующий день, 28 апреля. По еврейскому календарю — это 28 Нисана, Йом ха-Шоа, День Памяти Жертв Холокоста. Какая злая ирония получилась бы, если бы Йорцайт Кэрол выпал на этот день!
Решение об организации похорон — не просто вопрос личных предпочтений. Оно влияет на наших близких и в каком-то смысле даже резонирует во всем мире. Это продолжение еврейской традиции, восходящей к временам, когда Авраам купил пещеру Махпела чтобы похоронить Сару.
Всевышний помогает тем, кто стремится исполнить Его волю. История Кэрол наглядно и убедительно это подтверждает.
Кеннет Райски, Aish.com
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему только коэн, одетый в эти одежды, может вообще считаться коэном?
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим святой язык