Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах

С глубокой скорбью сообщаем о преждевременной кончине нашего товарища рава Рувена (Александра) Гурвица (Шевердяева).

Реб Александр заль скончался сегодня утром в своей квартире в городе Эльад, остались вдова и пять маленьких детей. Траурная процессия выходит в 13:30 сегодня, 30-го октября.

Выпускник московской йешивы Торат Хаим, реб Александр учился в известной израильской йешиве «Хеврон», а после женитьбы работал и немного преподавал в вечернем отделении Толдот Йешурун в Рамоте. Он был светлый, доброжелательный, очень честный человек, который постоянно искал истину. Последнее время он тяжело болел и все мы молились и надеялись на его выздоровление… По совету рабаним ему даже было изменено имя…

Вдова реб Александра и его дети сидят шива в своей квартире по адресу: ул. Ритва, д. 3, город Эльад.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.