Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

С глубокой скорбью сообщаем о преждевременной кончине нашего товарища рава Рувена (Александра) Гурвица (Шевердяева).

Реб Александр заль скончался сегодня утром в своей квартире в городе Эльад, остались вдова и пять маленьких детей. Траурная процессия выходит в 13:30 сегодня, 30-го октября.

Выпускник московской йешивы Торат Хаим, реб Александр учился в известной израильской йешиве «Хеврон», а после женитьбы работал и немного преподавал в вечернем отделении Толдот Йешурун в Рамоте. Он был светлый, доброжелательный, очень честный человек, который постоянно искал истину. Последнее время он тяжело болел и все мы молились и надеялись на его выздоровление… По совету рабаним ему даже было изменено имя…

Вдова реб Александра и его дети сидят шива в своей квартире по адресу: ул. Ритва, д. 3, город Эльад.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.