Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Запрещено позволять скотине трудиться в шабат. И даже если сами хозяева не работают с ней, они нарушают предписывающую заповедь.

В Торе мы находим две заповеди о шабате, имеющие отношение к скоту: одна предписывающая, другая запрещающая. Предписывающая — дать скотине отдых в шабат, запрещающая — мехамер. Предписывающую заповедь мы учим из того, что написано: «…чтобы отдыхал твой бык…», запрещающую — из того, что написано: «…не совершай мелахи ни ты… ни твоя скотина…».

1. Отдых скота

Запрещено позволять скотине трудиться в шабат. И даже если сами хозяева не работают с ней, они нарушают предписывающую заповедь, поскольку, в конце концов, не исполняют предписания «чтобы отдыхала…». Поэтому запрещено позволять нееврею работать в шабат на скотине еврея, так как в этом случае еврей нарушает закон посредством работы нееврея.

И хотя запрещено допускать, чтобы скотина делала в шабат мелаху самостоятельно, Тора не запретила позволять ей делать то, от чего она получает удовольствие, например, оставлять ее пастись. Даже при том, что срывание ею травы близко к запрету жатвы, поскольку она получает от этого удовольствие, Тора не запретила ей пастись.

2. Мехамер

Мехамером называется управление груженой скотиной. Не только управление запрещено, но и любое совершение мелахи вместе со скотиной входит в этот запрет.

Запрет мехамер тем отличается от «отдыха скотины», что он нарушается, и когда управляют своей скотиной, и когда управляют скотиной другого еврея или даже нееврея. С другой стороны, запрет мехамер существует, только если скотиной управляет еврей. Но если это делает нееврей, запрет мехамер отсутствует (однако нарушается заповедь «отдыха скота»). Подробности этих законов смотрите в Шульхан арухе.

3. Кормить скот

Разрешается ставить в шабат еду и питье перед теми животными, которым трудно найти другой источник пропитания, например: перед скотом, домашними животными, домашней птицей, рыбками. (Касательно йом-това см. в Законах йом-това). Но запрещено утруждать себя задаванием корма животным, пропитание которых не лежит на еврее.


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше