Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
Умер Станислав (Реувен) Колесниченко, в последние годы все свои силы вложивщий в сайт еврейского образования Исток.ру. Реувен помогал всем, в том числе — и сайту Толдот.ру, и даже учился на программе «Талмуд он-лайн»… Барух даян а-эмет…

Умер Станислав (Реувен) Колесниченко. Подопечный программы «Рахамим», создатель сайта istok.ru, бывший москвич, последний год — житель Петербурга без определенного места жительства.

Сайт istok.ru — большой сайт еврейской литературы и мудрости — создал один человек, у которого не было своего дома. Он отказался от него добровольно, сделавшись бездомным ради того, чтобы «дом» был у еврейских книг. Продал комнату, в которой жил, чтобы купить необходимое оборудование — делать сайт, служить Идее. Иудаизм — это было его все, заменяло ему все в буквальном смысле. Он сказал, придя год назад в петербургскую синагогу в поисках угла и тарелки супа: «Я хочу быть вам полезным». Супом он готов был пожертвовать, чтобы купить книжные полки. Говорил: «Не могу, чтобы книги на полу лежали». Кто-то скажет — энтузиаст, кто-то — сумасшедший, и все будет правдой.

Вся община его знала. Сознание отказывалось соединять в одно целое этого странного хромого человека, который совсем не мог позаботиться о себе, и одно из лучших виртуальных собраний еврейских сочинений. Его жалели, ему помогали; на него сердились за навязчивость и просто вопиющую инаковость; кто-то проникался и считал подвижником. А сайт тем временем обновлялся, и чем печальней выглядел его создатель, тем лучше — виртуальная библиотека иудаизма.

Последние несколько месяцев Реувен провел в больницах, потому что потерял зрение. Ослепнув, он все говорил, что скоро поправится и продолжит работу — еще столько книг, столько планов. Но, увы, на сайте istok.ru больше не будет обновлений — хозяина «дома» нашли мертвым в комнате, которую снимала община. Возможно, он устал, и даже любимая идея не смогла удержать его в жизни. И что тут еще скажешь? У него ничего не было, но мы точно знаем, что он нам всем оставил.

По материалам сайта Jeps.ru


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.