Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Моё земное призвание — выявить пустоту во мне и вне меня и заполнить её»Раби Менахем-Мендл из Витебска

Не стало создателя сайта Istok.ru

26 октября 2014 года, темы:

Умер Станислав (Реувен) Колесниченко, в последние годы все свои силы вложивщий в сайт еврейского образования Исток.ру. Реувен помогал всем, в том числе — и сайту Толдот.ру, и даже учился на программе «Талмуд он-лайн»… Барух даян а-эмет…

Умер Станислав (Реувен) Колесниченко. Подопечный программы «Рахамим», создатель сайта istok.ru, бывший москвич, последний год — житель Петербурга без определенного места жительства.

Сайт istok.ru — большой сайт еврейской литературы и мудрости — создал один человек, у которого не было своего дома. Он отказался от него добровольно, сделавшись бездомным ради того, чтобы «дом» был у еврейских книг. Продал комнату, в которой жил, чтобы купить необходимое оборудование — делать сайт, служить Идее. Иудаизм — это было его все, заменяло ему все в буквальном смысле. Он сказал, придя год назад в петербургскую синагогу в поисках угла и тарелки супа: «Я хочу быть вам полезным». Супом он готов был пожертвовать, чтобы купить книжные полки. Говорил: «Не могу, чтобы книги на полу лежали». Кто-то скажет — энтузиаст, кто-то — сумасшедший, и все будет правдой.

Вся община его знала. Сознание отказывалось соединять в одно целое этого странного хромого человека, который совсем не мог позаботиться о себе, и одно из лучших виртуальных собраний еврейских сочинений. Его жалели, ему помогали; на него сердились за навязчивость и просто вопиющую инаковость; кто-то проникался и считал подвижником. А сайт тем временем обновлялся, и чем печальней выглядел его создатель, тем лучше — виртуальная библиотека иудаизма.

Последние несколько месяцев Реувен провел в больницах, потому что потерял зрение. Ослепнув, он все говорил, что скоро поправится и продолжит работу — еще столько книг, столько планов. Но, увы, на сайте istok.ru больше не будет обновлений — хозяина «дома» нашли мертвым в комнате, которую снимала община. Возможно, он устал, и даже любимая идея не смогла удержать его в жизни. И что тут еще скажешь? У него ничего не было, но мы точно знаем, что он нам всем оставил.

По материалам сайта Jeps.ru


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.