Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Умер Станислав (Реувен) Колесниченко, в последние годы все свои силы вложивщий в сайт еврейского образования Исток.ру. Реувен помогал всем, в том числе — и сайту Толдот.ру, и даже учился на программе «Талмуд он-лайн»… Барух даян а-эмет…

Умер Станислав (Реувен) Колесниченко. Подопечный программы «Рахамим», создатель сайта istok.ru, бывший москвич, последний год — житель Петербурга без определенного места жительства.

Сайт istok.ru — большой сайт еврейской литературы и мудрости — создал один человек, у которого не было своего дома. Он отказался от него добровольно, сделавшись бездомным ради того, чтобы «дом» был у еврейских книг. Продал комнату, в которой жил, чтобы купить необходимое оборудование — делать сайт, служить Идее. Иудаизм — это было его все, заменяло ему все в буквальном смысле. Он сказал, придя год назад в петербургскую синагогу в поисках угла и тарелки супа: «Я хочу быть вам полезным». Супом он готов был пожертвовать, чтобы купить книжные полки. Говорил: «Не могу, чтобы книги на полу лежали». Кто-то скажет — энтузиаст, кто-то — сумасшедший, и все будет правдой.

Вся община его знала. Сознание отказывалось соединять в одно целое этого странного хромого человека, который совсем не мог позаботиться о себе, и одно из лучших виртуальных собраний еврейских сочинений. Его жалели, ему помогали; на него сердились за навязчивость и просто вопиющую инаковость; кто-то проникался и считал подвижником. А сайт тем временем обновлялся, и чем печальней выглядел его создатель, тем лучше — виртуальная библиотека иудаизма.

Последние несколько месяцев Реувен провел в больницах, потому что потерял зрение. Ослепнув, он все говорил, что скоро поправится и продолжит работу — еще столько книг, столько планов. Но, увы, на сайте istok.ru больше не будет обновлений — хозяина «дома» нашли мертвым в комнате, которую снимала община. Возможно, он устал, и даже любимая идея не смогла удержать его в жизни. И что тут еще скажешь? У него ничего не было, но мы точно знаем, что он нам всем оставил.

По материалам сайта Jeps.ru