Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Йегуда: исполнение заповеди о цдаке приближает Освобождение.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Умер Станислав (Реувен) Колесниченко, в последние годы все свои силы вложивщий в сайт еврейского образования Исток.ру. Реувен помогал всем, в том числе — и сайту Толдот.ру, и даже учился на программе «Талмуд он-лайн»… Барух даян а-эмет…

Умер Станислав (Реувен) Колесниченко. Подопечный программы «Рахамим», создатель сайта istok.ru, бывший москвич, последний год — житель Петербурга без определенного места жительства.

Сайт istok.ru — большой сайт еврейской литературы и мудрости — создал один человек, у которого не было своего дома. Он отказался от него добровольно, сделавшись бездомным ради того, чтобы «дом» был у еврейских книг. Продал комнату, в которой жил, чтобы купить необходимое оборудование — делать сайт, служить Идее. Иудаизм — это было его все, заменяло ему все в буквальном смысле. Он сказал, придя год назад в петербургскую синагогу в поисках угла и тарелки супа: «Я хочу быть вам полезным». Супом он готов был пожертвовать, чтобы купить книжные полки. Говорил: «Не могу, чтобы книги на полу лежали». Кто-то скажет — энтузиаст, кто-то — сумасшедший, и все будет правдой.

Вся община его знала. Сознание отказывалось соединять в одно целое этого странного хромого человека, который совсем не мог позаботиться о себе, и одно из лучших виртуальных собраний еврейских сочинений. Его жалели, ему помогали; на него сердились за навязчивость и просто вопиющую инаковость; кто-то проникался и считал подвижником. А сайт тем временем обновлялся, и чем печальней выглядел его создатель, тем лучше — виртуальная библиотека иудаизма.

Последние несколько месяцев Реувен провел в больницах, потому что потерял зрение. Ослепнув, он все говорил, что скоро поправится и продолжит работу — еще столько книг, столько планов. Но, увы, на сайте istok.ru больше не будет обновлений — хозяина «дома» нашли мертвым в комнате, которую снимала община. Возможно, он устал, и даже любимая идея не смогла удержать его в жизни. И что тут еще скажешь? У него ничего не было, но мы точно знаем, что он нам всем оставил.

По материалам сайта Jeps.ru


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе