Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Соблюдение шаббата — одна из важнейших заповедей иудаизма. В Талмуде сказано, что если все евреи соблюдут два шаббата подряд, наступит Избавление. Поэтому инициатива главного раввина ЮАР Зеэва Гольдштейна была поддержана многочисленными еврейскими общинами мира. Раввин Гольдштейн предложил, чтобы 24-25 октября, в субботу, когда читают главу «Ноах», как можно больше евреев провело субботу по всем правилам, создав уникальную атмосферу единства и радости.

Изначально эта идея была озвучена в ЮАР, но очень скоро другие общины, от Австралии до Канады, от Англии до Израиля, приняли решение помочь раввину Гольдштейну и присоединиться к проекту. Свыше 70 тысяч евреев зарегистрировалось на сайте TheShabbosProject, где можно узнать о практике соблюдения шаббата и сопутствующих заповедях — таких как зажигание субботних свечей и отделение халы.

Редакция «Толдот.Ру», в свою очередь, горячо поддерживает инициативу р. Зеэва Гольдштейна. Напоминаем читателям, что у нас на сайте вы можете узнать о законах зажигания субботних свечей, отделении халы, правилах соблюдения субботы и проведения авдалы. Кроме того, вы можете заранее ознакомиться с прекрасными субботними песнями, которые являются главным «блюдом» традиционного стола. Пусть Всевышний примет молитвы всех участников и организаторов проекта!


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.