Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

«Возвратись Израиль до Господа Всесильного твоего…»

Этот волнующий пасук открывает афтару Шаббата, предшествующую Йом Кипуру, называемую из-за этого «Шаббатом возвращения». Язык пасука требует обьяснения. Подобало бы написать " Возвратись Израиль К Господу Всесильному твоему», подобно тому, как говорится «Возьмите с собою слова и возвратитесь К Господу» (Ошеа 14:3). В чем смысл слова «До» ?

Царь Менаше был из царей Иудеи и шел по очень плохим путям , пролил много крови, служил идолам, до того , что установил изваяние в Храме ! Несмотря на предупреждения пророков Нахума и Хавакука, которые были в его дни, он не изменил своих путей.

Вследствие его действий , на него поднялся царь Ашура и его армия, его связали и привезли с ними в Ашур, и там в лучших их традициях поместили его в медный котел с двойным дном, под которым зажгли огонь, а он — внутри. Его беда подвигла его обратиться ко всем божествам, которым он служил, и результата, понятно не было. Сказал Менаше: вспоминаю я , что мой отец учил меня пасуку : «При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в будущие времена, возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему». (Дварим 4:30). Вот я взываю к нему.Если он ответит(и я спасусь) — хорошо, а если нет — все одинаковы… А ангелы служения затыкали окна небосвода, чтобы его молитва не могла подняться перед Вездесущим и говорили перед Ним: Владыко Мира , разве у человека , установившего идола в Храме , может быть тшува ?

Сказал им Святой Благословен Он: если я не приму его, тогда дверь будет закрыта перед каждым бааль тшува. Что сделал Святой Благословен Он ? Подкопал подкоп под Троном Его Славы и услышал его мольбу.(Согласно Ялкуту Шимони на Книгу Царей).

Мы выучили чудесное послание. В вопросах духовности есть правила: подобно тому, как удостаивании многих приводит к благословению и изобилию, так и наоборот, тот , кто вводит в грех многих , ему утежеляют путь в тшуву. И поэтому, когда ангелы служения увидели молитву Менаше, который установил идола в Храме — пик греха с вызовом и неуважением, и по его путям пошел весь Израиль,они сказали, что сейчас , когда он получает своё наказание , нет места для тшувы, и его молитва уже не нуждается в ответе. Святой Благословен Он , видящий сердце, видел что его тшува честная и истинная. Сказал ангелам служения: хотя вы и правы, если не принять сейчас Менаше, в будущем злое начало сможет воспрепятствовать каждому человеку в возвращении с этой претензией — сейчас уже поздно( и подобно тому ,что утверждал Ахер ( так стали называть таная р. Элиша бен Авуя, после того как он сошел с дороги Торы — прим . переводчика) , который услышал голос с небес :«возвратитесь сыновья шаловливые, кроме Ахера, который знал Мою силу и восстал на Меня» (трактат «Хагига» , 15). И также у Ахера было место для возвращения, но понятно, что его поставили перед испытанием согласно уровню его величия , «знал Мою силу» и несмотря на это «восстал на Меня».

И теперь каждый , и в каждом положении, знает, что нет вещи, которая устоит перед тшувой. Потому, что , если Менаше приняли, примут также и его, только, разумеется, при условии, что это тшува полная и из глубин и чистоты его сердца.

И может быть , поэтому (использовано) выражение «До» , поскольку говорится о ситуации под Престолом Славы, т.е. не по правилам в духовных вопросах , потому что тшува пробивает все преграды и достигает Престола Славы.

Перевод с иврита.

Рав Йосеф Брук — рош ешивы «Нетивот Олам», Бней Брак.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.