Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда я покупаю мясо, как я могу определить, что оно кашерное?

В: Когда я покупаю мясо, как я могу определить, что оно кашерное?
О: Если мясо продается неупакованным, убедитесь, что магазин, где вы его покупаете, находится под строгим ортодоксальным раввинским наблюдением. Если же мясо упаковано под ортодоксальным раввинским наблюдением, его можно покупать даже в магазине, которым владеет нееврей.

Покупка кашерного мяса
В: Можно ли попросить нееврея купить для меня мясо в кашерной мясной лавке?
О: Это можно сделать только в том случае, когда на самом мясе или курице есть знак, удостоверяющий их кашерность.

Продукты, нуждающиеся в раввинском надзоре
В: Есть ли такие продукты, как, например, сахар или кофе, которые можно покупать, даже если на них нет эхшера - знака, подтверждающего их кашерность?
О: В США ответ на этот вопрос могут дать OU, ОК или другие организации, занимающиеся вопросами кашрута. В Англии местный Бейс Дин выпускает списки кашерных продуктов.
Некоторые из этих организаций придерживаются мнения, что законы "бишуль акум" неприменимы к продуктам, консервированным промышленным способом.

В: Какую еще информацию можно получить от организаций, занимающихся вопросами кашрута?
О: Они могут объяснить, какие продукты следует проверять на наличие в них насекомых и как этих насекомых удалять. Они также могут сообщить, какие фрукты и овощи были выращены в Израиле и, следовательно, подпадают под все законы шмиты, трумойс, маасеройс и орла.

44 Что такое "глат кошер"
В: Что такое "глат кошер"?
О: Глат кошер определяется как отсутствие каких-либо спаек в легких животного, насколько это видно на первый взгляд. Если пятна или спайки обнаружены, но не могут быть удалены без разрыва ткани легкого, животное все-таки кашерное, но не глат кошер. В Америке понятие "глат" трактуется более либерально, и в разряд глат кошер включаются животные с одним-двумя легко удаляемыми поражениями. Термин "глат кошер" относится только к мясу. Рыба не имеет легких, а легкие у птицы трудно поддаются проверке.


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.