Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда я покупаю мясо, как я могу определить, что оно кашерное?

В: Когда я покупаю мясо, как я могу определить, что оно кашерное?
О: Если мясо продается неупакованным, убедитесь, что магазин, где вы его покупаете, находится под строгим ортодоксальным раввинским наблюдением. Если же мясо упаковано под ортодоксальным раввинским наблюдением, его можно покупать даже в магазине, которым владеет нееврей.

Покупка кашерного мяса
В: Можно ли попросить нееврея купить для меня мясо в кашерной мясной лавке?
О: Это можно сделать только в том случае, когда на самом мясе или курице есть знак, удостоверяющий их кашерность.

Продукты, нуждающиеся в раввинском надзоре
В: Есть ли такие продукты, как, например, сахар или кофе, которые можно покупать, даже если на них нет эхшера - знака, подтверждающего их кашерность?
О: В США ответ на этот вопрос могут дать OU, ОК или другие организации, занимающиеся вопросами кашрута. В Англии местный Бейс Дин выпускает списки кашерных продуктов.
Некоторые из этих организаций придерживаются мнения, что законы "бишуль акум" неприменимы к продуктам, консервированным промышленным способом.

В: Какую еще информацию можно получить от организаций, занимающихся вопросами кашрута?
О: Они могут объяснить, какие продукты следует проверять на наличие в них насекомых и как этих насекомых удалять. Они также могут сообщить, какие фрукты и овощи были выращены в Израиле и, следовательно, подпадают под все законы шмиты, трумойс, маасеройс и орла.

44 Что такое "глат кошер"
В: Что такое "глат кошер"?
О: Глат кошер определяется как отсутствие каких-либо спаек в легких животного, насколько это видно на первый взгляд. Если пятна или спайки обнаружены, но не могут быть удалены без разрыва ткани легкого, животное все-таки кашерное, но не глат кошер. В Америке понятие "глат" трактуется более либерально, и в разряд глат кошер включаются животные с одним-двумя легко удаляемыми поражениями. Термин "глат кошер" относится только к мясу. Рыба не имеет легких, а легкие у птицы трудно поддаются проверке.


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше