Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди для судьи и свидетелей

281-я заповедь – запрещение судье выслушивать претензии одной из тяжущихся сторон  в отсутствии второй стороны. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не верь ложным слухам” (Шмот 23:1), – ведь в большинстве случаев показания одной из сторон в отсутствии другой будут клеветой. Поэтому судье запрещено принимать такие претензии – чтобы в его сознании не укоренились неверные и ложные представления.

В Мехильте (Мишпатим) объясняется: “Не верь ложным слухам” – это запрет судье выслушивать одну из тяжущихся сторон без другой”.

Тот же самый запрет содержится и в Его речении “Сторонись неправды” (там же 23:7), как разъясняется в 4-ой главе трактата Швуот (31а).

В трактате Макот (23а) указано, что, согласно мнению мудрецов, этой же заповедью запрещено лжесвидетельствовать, а также произносить злоязычные речи и выслушивать подобные речи от других.

282-я заповедь – запрещение выносить смертный приговор, следуя мнению большинства судей, если перевес всего в один голос. Т.е. если между судьями возникают разногласия относительно виновности подсудимого: одни считают, что он подлежит смертной казни, а другие оправдывают его – причем судей, настаивающих на смертном приговоре, лишь на одного больше, чем оправдывающих, – такому суду запрещено выносить смертный приговор этому подсудимому. Ашем запретил выносить смертный приговор до тех пор, пока обвиняющих не будет больше, чем оправдывающих, как минимум, на два человека. И об этом Его речение: “Не следуй за большинством во зло” (Шмот 23:2), – т.е. вынося смертный приговор, суду запрещено следовать за минимальным большинством голосов. Именно это и имеется в виду в словах “во зло”.

В Мехильте (Мишпатим) объясняется: “Одиннадцать судей говорят, что он не виновен, а двенадцать требуют смертной казни – следовательно, преступника необходимо казнить? Тора говорит: “Не следуй за большинством во зло”.

И там же сказано: “Оправдательный приговор выносится большинством в один голос, но казнят, только если существует перевес, как минимум, в два голоса”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 4-ой главе трактата Санхедрин (32а).

283-я заповедь – запрещение судье выносить решение, оправдательное или обвинительное, опираясь лишь на мнение и авторитет другого судьи. Но он обязан разобраться в деле самостоятельно, исходя из законодательных основ Торы.

И об этом Его речение: “И не высказывайся о тяжбе уклончиво, лишь бы склониться к большинству” (Шмот 23:2). Здесь имеется в виду, что при рассмотрении тяжбы судья не должен ориентироваться на мнения других судей, лишь бы оказаться в большинстве или вместе с самыми авторитетными из них, умалчивая при этом о своем понимании данного дела.

В Мехильте объяснено: “И не высказывайся о тяжбе уклончиво...” – чтобы в час подсчета голосов судья не подумал: “Мое собственное мнение не имеет никакого значения. Выскажусь-ка я, как раввин такой-то”. Но каждый обязан высказать свое мнение. И этот запрет распространяется только на дела, по которым может быть вынесен смертный приговор. Что же касается рассмотрения имущественных тяжб, Тора говорит: “Склоняйся к большинству” (т.е. при рассмотрении имущественных тяжб судья может положиться на мнение более опытного и знающего судьи)”.

Этой же заповедью запрещено судье, приводившему доказательства в оправдание подсудимого, по делу которого, согласно закону Торы, может быть вынесен смертный приговор, переходить в ходе судебного разбирательства на сторону обвиняющих. Сказал Ашем, да будет Он превознесен: “И не высказывайся о тяжбе уклончиво...” – чтобы перемена твоего мнения не склонила чашу весов к гибели подсудимого (оказав влияние на других судей). Однако в час подсчета голосов такому судье разрешено голосовать за вынесение смертного приговора (См. Рамбам, Законы Санхедрина 10:2).

И так же, при обсуждении дела, по которому может быть вынесен смертный приговор, не начинают с выступлений судей, требующих казни, но говорят подсудимому: “Если ты не совершал преступления, о котором рассказали свидетели, пускай их слова тебя не пугают” (см. там же 10:7).

И так же возвращают дело на пересмотр, если есть возможность вынести оправдательный приговор, но не возвращают, чтобы вынести обвинительный приговор – приговор к смертной казни.

И так же не начинают обсуждение дела, по которому может быть вынесен смертный приговор, с выступления самого авторитетного судьи (ведь возможно его мнение настолько повлияет на остальных, что они не сочтут себя достойными его оспаривать. Там же 10:6).

Все эти законы мудрецы выучили из того, что в Торе сказано: “И не высказывайся о тяжбе уклончиво...” – так объяснено в четвертой главе трактата Санхедрин (32-34а,36а). И там же разъясняются все законы, связанные с выполнением этой заповеди.

284-я заповедь – запрещение Санхедрину или главе еврейского народа в изгнании назначать судьей человека, недостаточно сведущего в законах Торы, даже если он обладает многими другими достоинствами. Но при назначении человека на должность, связанную с практическим применением законов Торы, основное внимание следует обращать именно на его эрудицию в этих законах, на знание им повелений Торы и ее запретов, а также на соответствие его поведения этим  предписаниям.

Запрет назначать судью, руководствуясь иными его достоинствами, кроме перечисленных, содержится в речении Ашема, да будет Он превознесен: “Не лицеприятствуйте в судебных делах” (Дварим 1:17). И объяснено в Сифри (Дварим): “Не лицеприятствуйте в судебных делах” – это предостережение обращено к ответственному за назначение судей”. Другими словами, это запрет человеку, наделенному правом назначать судей в народе Израиля, руководствоваться любыми иными соображениями, кроме названных выше. И еще написано (там же): “Чтобы не думали: “Это прекрасный человек – назначу-ка я его судьей”, “этот человек – настоящий герой, назначу-ка я его судьей”, “этот человек – мой родственник, назначу-ка я его судьей”, “этот человек всегда дает мне взаймы – назначу-ка я его судьей” или “этот человек знает множество языков – назначу-ка я его судьей”. Ведь такие судьи оправдают виновных и осудят невинных, – и не потому что эти судьи – злодеи, но поскольку они некомпетентны в законах Торы. Поэтому-то и сказано: “Не лицеприятствуйте в судебных делах”.        

285-я заповедь – запрещение давать ложные свидетельские показания. И об этом Его речение: “Не отзывайся о ближнем cвоем свидетельством ложным” (Шмот 20:16). И этот же запрет повторен несколько в иных выражениях: “Не отзывайся о ближнем cвоем свидетельством пустым” (Дварим 5:17).

С тем, кто нарушает этот запрет, Тора предписывает поступить следующим образом: “...Сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему” (там же 19:19).

И сказано в Мехильте (Итро): “Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным” – предостережение лжесвидетелям”. Нарушитель этого запрета карается бичеванием, как указано в начале трактата Макот (4б). И там же разъясняются законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше