Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля
Рассказ о синагоге горских евреев в Нью-Йорке, поездке р. Бен-Циона Зильбера в Америку и встрече руководителей русскоязычных общин Нью-Йорка

Рав Бенцион Зильбер в синагоге «Ор а-Мизрах»

 

1-го сентября члены горско-еврейской синагоги Нью-Йорка «Ор а-Мизрах», тепло приветствовали Рав Бенциона Зильбера.

Всем участникам общины, насчитывавших несколько десятков, было особенно приятно, что р.Зильбер едва прилетев в США, сразу посетил синагогу кавказских евреев Бруклина, несмотря на многочасовой перелет и большую разницу во времени.

Рав Зильбер, тоже был приятно удивлен, тем что в синагоге каждую субботу читают недельные главы Торы комментарованные его отцом Рав Ицхаком Зильбером «зихрона ливраха».

Так как встреча проходила незадолго до Рош а-Шана, Рав Зильбер дал урок на тему тшува.

Во время урока было задано много вопросов, на которые Рав Зильбер давал исчерпывающий ответ. Все участники были в восторге от встречи и ещё долго после окончания урока, не отходили от Раввина.

В поездке Рава Бенциона сопровождал Авраам Коэн – директор организации Толдот Йешурун, который поделился с некоторыми участниками общины своми планами, а также рассказал о деятельности их организации.

В Моцей Шабат, 4-го сентября в синагоге Рава Давида Коена, состоялась встреча руководителей и раввинов Русскоязычных общин Нью-Йорка, в том числе и кавказской.

На встрече были обсуждены возможности совместной деятельности Американских Русскоязычных общин и общин Израиля.

Авраам Коэн заметил, что одна из основных целей их приезда в США, это организация уроков Торы, в частности Талмуда, в Американских Русскоязычных общинах.

Хотелось бы заметить, что благодаря данной встрече, руководители горско-еврейской общины, начали работу по созданию вечерних уроков в синагоге «Ор а-Мизрах», под руководством Раби Авраама Якубова.

Первое занятие с Б-жьей помощью, уже состоялось 22 сентября.

 


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.