Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большей неблагодарности по отношению к Творцу, чем пренебрегать телом, которое Он тебе дал»Рав Исроэль Салантер
Рассказ о синагоге горских евреев в Нью-Йорке, поездке р. Бен-Циона Зильбера в Америку и встрече руководителей русскоязычных общин Нью-Йорка
Рав Бенцион Зильбер в синагоге «Ор а-Мизрах»

1-го сентября члены горско-еврейской синагоги Нью-Йорка «Ор а-Мизрах», тепло приветствовали Рав Бенциона Зильбера.

Всем участникам общины, насчитывавших несколько десятков, было особенно приятно, что р.Зильбер едва прилетев в США, сразу посетил синагогу кавказских евреев Бруклина, несмотря на многочасовой перелет и большую разницу во времени.

Рав Зильбер, тоже был приятно удивлен, тем что в синагоге каждую субботу читают недельные главы Торы комментарованные его отцом Рав Ицхаком Зильбером «зихрона ливраха».

Так как встреча проходила незадолго до Рош а-Шана, Рав Зильбер дал урок на тему тшува.

Во время урока было задано много вопросов, на которые Рав Зильбер давал исчерпывающий ответ. Все участники были в восторге от встречи и ещё долго после окончания урока, не отходили от Раввина.

В поездке Рава Бенциона сопровождал Авраам Коэн – директор организации Толдот Йешурун, который поделился с некоторыми участниками общины своми планами, а также рассказал о деятельности их организации.

В Моцей Шабат, 4-го сентября в синагоге Рава Давида Коена, состоялась встреча руководителей и раввинов Русскоязычных общин Нью-Йорка, в том числе и кавказской.

На встрече были обсуждены возможности совместной деятельности Американских Русскоязычных общин и общин Израиля.

Авраам Коэн заметил, что одна из основных целей их приезда в США, это организация уроков Торы, в частности Талмуда, в Американских Русскоязычных общинах.

Хотелось бы заметить, что благодаря данной встрече, руководители горско-еврейской общины, начали работу по созданию вечерних уроков в синагоге «Ор а-Мизрах», под руководством Раби Авраама Якубова.

Первое занятие с Б-жьей помощью, уже состоялось 22 сентября.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше