Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Относительно шабата различают четыре вида владений: ршут аяхид, ршут арабим, маком птур и кармелит. Часть владений установлена Торой, часть — мудрецами.

1. Виды владений

Относительно шабата различают четыре вида владений: ршут аяхид, ршут арабим, маком птур и кармелит. Часть владений установлена Торой, часть — мудрецами.

2. Определение владений

Ршут аяхид

Ршут аяхид — это территория, предназначенное для личного пользования. Такая территория называется ршут аяхид, только если она окружена соответствующей оградой, как объясняет Шульхан арух. См. там, что называется огороженной территорией: высота ограды, ее длина и т.д. Несмотря на то, что по закону Торы любое место, окруженное подобной оградой называется ршут аяхид, мудрецы вывели несколько видов владений из этого статуса, поскольку они напоминают некоторыми деталями ршут арабим, и отнесли их к другому типу, как будет описано ниже.

Ршут арабим

Ршут арабим — неогороженная территория, предназначенная для прохода большого количества людей (дорога, по которой проходит много людей). Она должна иметь определённую ширину, без чего не может называться ршут арабим. Есть и еще условия, перечисленные в Шульхан арухе. И здесь мудрецы также постановили придать статус ршут арабим некоторым видам территорий (хотя по определению Торы они не являются ршут арабим), каждой по своим причинам, см. в Шульхан арухе.

Маком птур

Маком птур — это территория, которая не является ни ршут аяхид, ни ршут арабим. Уже само название указывает на ее статус: это место, в котором птурим (не только освобождены от наказания, но и разрешается это делать даже изначально) за вы-

нос предмета и за его перемещение на 4 амы. Также и здесь мудрецы вывели некоторые виды владений из статуса маком птур и дали им другой статус соответственно тому, какое устрожение они хотели ввести.

Маком птур — даже для законов дерабанан — это территория в ршут арабим (не бывает маком птур в кармелите) размером не менее 3 тефахим и шириной не более чем 4 на 4 тефаха. Но при ширине 4 на 4 тефаха она получает статус кармелита, если при этом ее высота не превышает 10 тефахов.

Кармелит

Кармелит — вид владения, который ввели мудрецы. Они назвали так те виды ршут аяхид и маком птур, которые вывели из их статуса по Торе в соответствии с нуждами своих постановлений. Не все владения кармелит имеют одинаковые законы, иногда они зависят от того, какие законы имели эти владения по Торе.

3. Два вида переноса

Мелаха переноса (оцаа) включает в себя два вида переноса:

а) перенос из одного владения в другое; б) перенос предмета на 4 амы в ршут арабим.

Перенос из одного владения в другое имеет место только при переносе из ршут аяхид в ршут арабим, и наоборот. Но разрешается вынести из ршут аяхид или ршут арабим в маком птур, и наоборот (однако запрещено перенести потом еще раз из маком птур в другое владение). Также нет запрета переносить предмет на 4 амы в маком птур. (Иногда изменяются законы маком птур относительно постановлений мудрецов, и эти места получают статус кармелита. Но там, где даже мудрецы оставили статус маком птур, разрешается делать все то, что разрешено по Торе в этом виде владений.)

4. Запрет переноса дерабанан

Мы уже упоминали, что есть новый вид владения, установленный мудрецами, который они назвали кармелит. То есть мудрецы придали некоторым видам владений ограничения ршут аяхид, а другим — ограничения, присущие ршут арабим.

5. Несомненный ршут аяхид

Уже было упомянуто, что по закону Торы любое место, окруженное соответствующей оградой, является ршут аяхид. Но мудрецы ввели еще несколько условий, чтобы ршут аяхид заметно отличался от ршут арабим и не было опасности, что их перепутают. Так мудрецы определили как ршут аяхид только жилое помещение или такое место, в котором человек делает то, что обычно делают дома, и при этом оно принадлежит одному хозяину. Далее это будет разобрано подробнее.

6. Место, предназначенное для жилья

Ршут аяхид, который также дерабанан имеет статус ршут аяхид, должен быть местом, где живут люди, или, по крайней мере, местом, предназначенным для использования подобно дому. Например, это может быть двор, которым пользуются, или сад при доме, где сидят или гуляют и т.п., такое использование называется использованием для жилья. Но карпеф — большое место, окруженное изгородью, но при этом не огороженное именно для жилья, как-то: большое поле, долина или даже большой сад, предназначенный для сельскохозяйственных работ, и т.п. И хотя карпеф окружен изгородью, так как изгородь не предназначена превратить это место в жилое, его перевели из статуса ршут аяхид в статус кармелита. Подробнее см. в Шульхан арухе.

7. Владение одного хозяина

Только владение одного хозяина может иметь статус ршут аяхид также и дерабанан. Таким образом, разрешается переносить предметы из дома во двор (и наоборот), только если в данном дворе нет больше домов, то есть двор принадлежит одному хозяину. Если же во двор выходят еще и другие дома,

такой двор считается совместным владением (то есть имеется несколько совладельцев), он немного похож на ршут арабим, и мудрецы вывели его из статуса ршут аяхид применительно к некоторым законам. Таким образом, считается, что жители подобного двора накладывают друг на друга запрет переносить предметы из домов во двор и обратно (тем более из дома в дом). Все же подобному двору не придали статуса кармелита, и соответственно, в нем разрешается переносить предметы даже больше 4 амот, но только те из них, которые находились во дворе еще до шабата (но не вносить их домой). И разрешается также переносить там ребенка, который вышел из дома сам.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.