Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как изучение Торы приравнивается ко всем другим заповедям, вместе взятым, злословие приравнивается ко всем грехам, вместе взятым»Иерусалим. Талмуд, Пеа 1

Сегодня в полдень на ул. Шмуэль а-нави в Иерусалиме арабский террорист, управляя бульдозером, перевернул пассажирский автобус и наехал на прохожего. Благодаря умелым действиям вооруженного сотрудника Службы тюрем и прибывшей на место полиции террорист был ликвидирован.

Жертвой преступника стал 29-летний раввин Авраам Валлес, хасид двора «Толдот Аарон», отец пятерых детей, который работал в организации «Атара кадиша», занимающейся охраной захоронений. В день теракта Авраам Валлес следил за работой строителей на ул. Закс, которая находится неподалеку от места трагедии.

Отец Валлеса — раввин Шимон Валлес, житель иерусалимского района Меа-Шеарим, известный шохет (резник, занимающийся кашерным забоем). Знающие покойного отмечают, что он был жизнерадостным и активным человеком, которого ценили как на работе, так и в ешиве, учебу в которой он совмещал с работой. Да отомстит Всевышний за его кровь.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше