Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6

Ингредиенты: примерно 1 кг мяса категории «стейк» (много мяса, совсем чуть-чуть жира, нарезанные плоские куски примерно 10 на 5 см); крахмал для панировки; масло для жарки — лучше ореховое, оно не дает резкого запаха; 2 средние луковицы; разноцветные болгарские перцы — красный, зеленый, желтый, оранжевый — если небольшие, то по 1 шт., если крупные, то можно обойтись 2 шт. разных цветов; 2 средние моркови; 3 стебля сельдерея; 4 зубчика чеснока, нарезанного дольками; соль, перец, паприка — по вкусу; 0,5 стакана красного сухого вина; 0,5 стакана воды (я предпочитаю добавить чуть больше вина и чуть меньше воды); горсть свежих шампиньонов.

Приготовление: обмакнуть каждый кусок мяса с двух сторон в крахмале, обжарить с двух сторон в масле в течение 2-3 минут (чтобы сохранить сочность). Отложить обжаренное мясо в отдельную посуду. Порезать все овощи, кроме грибов, длинной соломкой и обжарить в оставшемся на сковороде масле в течение нескольких минут. Добавить специи, вино и воду и обжаривать без крышки, периодически перемешивая, примерно 10 минут. Овощи не должны сильно размягчиться. Положить поверх овощей предварительно обжаренные куски мяса, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 мин. — или дольше, до готовности мяса. Примерно за 10 минут до конца готовки, промытые и очищенные шампиньоны порезать пополам вдоль и добавить в сковороду.

Печатается с разрешения «Беерот Ицхак»


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.