Ингредиенты: примерно 1 кг мяса категории «стейк» (много мяса, совсем чуть-чуть жира, нарезанные плоские куски примерно 10 на 5 см); крахмал для панировки; масло для жарки — лучше ореховое, оно не дает резкого запаха; 2 средние луковицы; разноцветные болгарские перцы — красный, зеленый, желтый, оранжевый — если небольшие, то по 1 шт., если крупные, то можно обойтись 2 шт. разных цветов; 2 средние моркови; 3 стебля сельдерея; 4 зубчика чеснока, нарезанного дольками; соль, перец, паприка — по вкусу; 0,5 стакана красного сухого вина; 0,5 стакана воды (я предпочитаю добавить чуть больше вина и чуть меньше воды); горсть свежих шампиньонов.
Приготовление: обмакнуть каждый кусок мяса с двух сторон в крахмале, обжарить с двух сторон в масле в течение 2-3 минут (чтобы сохранить сочность). Отложить обжаренное мясо в отдельную посуду. Порезать все овощи, кроме грибов, длинной соломкой и обжарить в оставшемся на сковороде масле в течение нескольких минут. Добавить специи, вино и воду и обжаривать без крышки, периодически перемешивая, примерно 10 минут. Овощи не должны сильно размягчиться. Положить поверх овощей предварительно обжаренные куски мяса, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 мин. — или дольше, до готовности мяса. Примерно за 10 минут до конца готовки, промытые и очищенные шампиньоны порезать пополам вдоль и добавить в сковороду.
Печатается с разрешения «Беерот Ицхак»
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Вступление в Святую Землю было по-настоящему трудным испытанием молодого народа, особенно если учесть дополнительные проблемы, с которыми пришлось столкнуться евреям
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...На следующий день после своей бар-мицвы Ицхак-Йерухам отделился от своих друзей и в течение трех лет занимался Торой в уединении — не менее четырнадцати часов в сутки без перерыва. В возрасте шестнадцати лет он стал экзаменатором в ешиве своего отца в Ломже.
Дов Бер Штерн
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...
Журнал «Мир Торы»
Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.
Рав Ефим Свирский
В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.
Натан Гуслицер
История Анатолия Гуслицера, бывшего охранника иерусалимского супермаркета.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся праведник и мудрец, оказавший влияние на поколение знатоков Торы и в Земле Израиля, и в изгнании.