Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1

Ингредиенты: примерно 1 кг мяса категории «стейк» (много мяса, совсем чуть-чуть жира, нарезанные плоские куски примерно 10 на 5 см); крахмал для панировки; масло для жарки — лучше ореховое, оно не дает резкого запаха; 2 средние луковицы; разноцветные болгарские перцы — красный, зеленый, желтый, оранжевый — если небольшие, то по 1 шт., если крупные, то можно обойтись 2 шт. разных цветов; 2 средние моркови; 3 стебля сельдерея; 4 зубчика чеснока, нарезанного дольками; соль, перец, паприка — по вкусу; 0,5 стакана красного сухого вина; 0,5 стакана воды (я предпочитаю добавить чуть больше вина и чуть меньше воды); горсть свежих шампиньонов.

Приготовление: обмакнуть каждый кусок мяса с двух сторон в крахмале, обжарить с двух сторон в масле в течение 2-3 минут (чтобы сохранить сочность). Отложить обжаренное мясо в отдельную посуду. Порезать все овощи, кроме грибов, длинной соломкой и обжарить в оставшемся на сковороде масле в течение нескольких минут. Добавить специи, вино и воду и обжаривать без крышки, периодически перемешивая, примерно 10 минут. Овощи не должны сильно размягчиться. Положить поверх овощей предварительно обжаренные куски мяса, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 мин. — или дольше, до готовности мяса. Примерно за 10 минут до конца готовки, промытые и очищенные шампиньоны порезать пополам вдоль и добавить в сковороду.

Печатается с разрешения «Беерот Ицхак»


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.