Ингредиенты: примерно 1 кг мяса категории «стейк» (много мяса, совсем чуть-чуть жира, нарезанные плоские куски примерно 10 на 5 см); крахмал для панировки; масло для жарки — лучше ореховое, оно не дает резкого запаха; 2 средние луковицы; разноцветные болгарские перцы — красный, зеленый, желтый, оранжевый — если небольшие, то по 1 шт., если крупные, то можно обойтись 2 шт. разных цветов; 2 средние моркови; 3 стебля сельдерея; 4 зубчика чеснока, нарезанного дольками; соль, перец, паприка — по вкусу; 0,5 стакана красного сухого вина; 0,5 стакана воды (я предпочитаю добавить чуть больше вина и чуть меньше воды); горсть свежих шампиньонов.
Приготовление: обмакнуть каждый кусок мяса с двух сторон в крахмале, обжарить с двух сторон в масле в течение 2-3 минут (чтобы сохранить сочность). Отложить обжаренное мясо в отдельную посуду. Порезать все овощи, кроме грибов, длинной соломкой и обжарить в оставшемся на сковороде масле в течение нескольких минут. Добавить специи, вино и воду и обжаривать без крышки, периодически перемешивая, примерно 10 минут. Овощи не должны сильно размягчиться. Положить поверх овощей предварительно обжаренные куски мяса, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 мин. — или дольше, до готовности мяса. Примерно за 10 минут до конца готовки, промытые и очищенные шампиньоны порезать пополам вдоль и добавить в сковороду.
Печатается с разрешения «Беерот Ицхак»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.
Рав Пинхас Шайнберг
Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Редакция Толдот
Редакция Толдот
Рассказ о Выходе из Египта в вечер Песаха является повелительной заповедью Торы. Представляем вам перевод Пасхальной Агады на русский язык.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Бенцион Зильбер
Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?
Рав Реувен Пятигорский
В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.
Тиква Серветник
Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»