Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тяжелым ударом стало для нас сообщение о нахождении тел трех подростков, похищенных 18 дней назад палестинскими террористами.

На протяжении всех восемнадцати дней, прошедших с момента похищения, надежда не оставляла миллионы евреев по всему миру, которые молились за возвращение мальчиков. К сожалению, Гилад, Нафтали и Эяль разделили судьбу многочисленных представителей народа Израиля, погибших исключительно из-за своей национальности, освятив Имя Творца.

Эяль Ифрах, Гилад Шаэр и Нафтали Френкель будут похоронены сегодня 1 июля на кладбище в Модиине, сообщают СМИ. Церемония похорон начнется в 17:30. Траурные процессии отправятся в 15:00 из Эльада, где живет семья Эяля Ифраха, и в 15:30 из Тальмона и Ноф Аялон, где живут семьи Гилада Шаэра и Нафтали Френкель.

В Пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении появляются новые враги, которые замышляют убийство евреев. Испанская инквизиция, Хмельницкий, «Черная сотня», Гитлер и исламские боевики объединены общей целью. Противостоять им можно духовным единением — исполнением заповедей, изучением Торы и молитвой. Псалмы, которые были прочитаны в течение восемнадцати скорбных дней, не достигли, к сожалению, главной цели. Однако они объединили различные слои израильского общества, евреев Эрец-Исраэль и диаспоры.

Когда человек уходит из мира, на его месте остается лишь память о нем, и память эта выражается в добрых делах, которые он успел совершить. Гилад, Нафтали и Эяль были учениками ешив. Каждый день они изучали священные книги, в которых упоминаются важность доброго отношения друг к другу, неприкосновенность человеческой жизни и приоритет духовного над материальным. Все, что они изучали не пропадет зря, если в этот скорбный час каждый из нас примет на себя какое-то дополнительное обязательство: изучать Тору с большим усердием, не злоязычить, начать давать цдаку и делать больше добрых дел. И мы верим, что в конечном итоге это приведет к объединению народа Израиля под властью Творца мира.


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего