Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тяжелым ударом стало для нас сообщение о нахождении тел трех подростков, похищенных 18 дней назад палестинскими террористами.

На протяжении всех восемнадцати дней, прошедших с момента похищения, надежда не оставляла миллионы евреев по всему миру, которые молились за возвращение мальчиков. К сожалению, Гилад, Нафтали и Эяль разделили судьбу многочисленных представителей народа Израиля, погибших исключительно из-за своей национальности, освятив Имя Творца.

Эяль Ифрах, Гилад Шаэр и Нафтали Френкель будут похоронены сегодня 1 июля на кладбище в Модиине, сообщают СМИ. Церемония похорон начнется в 17:30. Траурные процессии отправятся в 15:00 из Эльада, где живет семья Эяля Ифраха, и в 15:30 из Тальмона и Ноф Аялон, где живут семьи Гилада Шаэра и Нафтали Френкель.

В Пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении появляются новые враги, которые замышляют убийство евреев. Испанская инквизиция, Хмельницкий, «Черная сотня», Гитлер и исламские боевики объединены общей целью. Противостоять им можно духовным единением — исполнением заповедей, изучением Торы и молитвой. Псалмы, которые были прочитаны в течение восемнадцати скорбных дней, не достигли, к сожалению, главной цели. Однако они объединили различные слои израильского общества, евреев Эрец-Исраэль и диаспоры.

Когда человек уходит из мира, на его месте остается лишь память о нем, и память эта выражается в добрых делах, которые он успел совершить. Гилад, Нафтали и Эяль были учениками ешив. Каждый день они изучали священные книги, в которых упоминаются важность доброго отношения друг к другу, неприкосновенность человеческой жизни и приоритет духовного над материальным. Все, что они изучали не пропадет зря, если в этот скорбный час каждый из нас примет на себя какое-то дополнительное обязательство: изучать Тору с большим усердием, не злоязычить, начать давать цдаку и делать больше добрых дел. И мы верим, что в конечном итоге это приведет к объединению народа Израиля под властью Творца мира.


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин