Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
3 августа в Иерусалиме пройдет собрание русскоязычных раввинов, преподавателей и руководителей программ Толдот Йешурун, приуроченное к 10-й годовщине кончины рава Ицхака Зильбера, — основателя и руководителя движения за возвращение к Традиции русскоязычных евреев.

Рав Ицхак Зильбер воспитал огромное количество русскоязычных раввинов и руководителей общин, лекторов и преподавателей Торы, которые сегодня по всему миру руководят ешивами, колелями, общинами. Он оказал ключевое влияние на возрождение русскоязычного религиозного еврейства, и также в 2000 году под его духовным началом был основана организация Толдот Йешурун, объединяющая на сегодняшний день усилия более 300 раввинов, лекторов и преподавателей иудаизма — многие из которых ученики рава Ицхака.

8 Ава 5774 года в воскресенье 3 августа с 19:00 в Общинном Центре Толдот Йешурун (ул Кисуфим, дом 17, Иерусалим) после молитвы минха состоится памятный вечер о Раве (прямую видеотрансляцию можно будет смотреть на странице Прямой эфир), а после вечерней молитвы, под руководством его сына — рава Бен Циона Зильбера — пройдет учёба Мишнаёт для вознесения души рава Ицхака-Йосефа сына рава Бенциона-Хаима.

В завершение вечера преподаватели Толдот Йешурун получат памятные подарки от Рава Бенциона Зильбера и пройдет церемония присвоения Общинному Центру имени Рава Ицхака Зильбера, в память о русском Раввине и Праведнике.

На следующее утро в сам йорцайт 4 августа (8 ава) в 10:00 утра от дома рава по адресу Санедрия Мурхевет 107 уйдёт автобус на кладбище Хар Аменухот, где он похоронен — для поднятия к его могиле…

Внимание! Вечер для женщин под руководством дочери рава Ицхака рабанит Хавы Куперман состоится в Общинном Центре в среду 30 июля с 19:00 до 21:00.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"