Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сотни тысяч евреев участвовали в войне в составе различных армий, больше всего евреев было в русской армии. Приходилось убивать друг друга.

Убийство эрцгерцога австрийского Фердинанда и его жены в Сараево (Босния, Югославия) в июне 1914 года стало катализатором величайшего кровопролития в истории человечества. Оглядываясь назад, понятно, что неизбежность войны в Европе была очевидна еще в 1910 году. Она была обусловлена сочетанием ряда факторов: личности кайзера, слабости Австрии, нестабильности России, сумбура на Балканах, коррупции Турции, а также британских и французских империалистических интересов. Но никто не мог представить, какую цену за нее придется заплатить.1 Германия помнила свою блестящую победу над Францией в 1870 году.2 Франция вынашивала месть. Британия, как и царь, с жадностью смотрели на территории Оттоманской империи. Каждый участник войны надеялся быстро и легко добиться своих целей.3 Но реально все участники этой войны потерпели страшное поражение.

Эта война необратимо изменила еврейский мир. Если вторая мировая война (которая возникла в результате конфликта 1914-1918 годов) положила конец европейскому еврейству, то первая была началом конца. Поразительно, что она была объявлена 9 ава, в день, который исторически ассоциировался с еврейской трагедией и трауром.4 Деструктивные перемены, вызванные войной, были такими глубокими, что уже не было сил адекватно реагировать на еще более угрожающую послевоенную ситуацию. Очевидное разрушение установленной общинной структуры, вызванное перемещениями и перипетиями войны, сделало еврейский народ совершенно беззащитным в период беспрецедентного террора и насилия.

Все главные участники войны — Германия, Россия, Австрия, Франция и Англия — пытались добиться победы в первые месяцы сражений. Но ничего кроме крупнейшего в мире кровопролития из этого не вышло.5Насчитывались уже миллионы убитых, и простой пехотинец чувствовал то, что не сознавали генералы — вместо «маленькой быстрой и решительной войны» была бесконечная, ничего не решающая катастрофа.

Наступление Германии на Париж было остановлено в Марне, англо-французская контратака провалилась в Айзне и Ипре, австрийское вторжение в русскую Польшу смято, русское наступление в Пруссии остановлено в Танненберге, турецкие попытки прорваться на Кавказ и Южную Россию закончились неудачей. Никто из участников нигде не видел победы. К середине 1915 года, через год после начала, война на истощение развернулась в полной мере. Беды, болезни, отчаяние и смерть стали общим уделом в Европе.

Сотни тысяч евреев участвовали в войне в составе различных армий. Приходилось убивать друг друга. Больше всего евреев было в русской армии (около 350 000), 100 000 — в австрийской армии и порядка 40 000 — в германской армии. В британской и французской армии тоже был немалый процент евреев, но их численность в этих союзных странах была небольшой, поэтому в их войсках служили 20 000 евреев. В отличие от второй мировой войны, евреи тогда не были в центре внимания, но эта война кардинально изменила еврейский мир.

После поражения России в Танненберге Германия вторглась в Польшу, густо населенную евреями. Большинство русских евреев встречали войска кайзера как освободителей. Да и мировое еврейство в основном вначале симпатизировало Германии, ее целям в первой мировой войне, надеясь на смещение царя и его антисемитского правительства. Но русские знали о еврейских склонностях и соответственно реагировали.

Хотя сотни тысяч евреев служили в русской армии, правительство и значительная часть населения считали евреев активно нелояльными. Поэтому вслед за каждым поражением русской армии на поле боя следовал погром. Бранная кличка «жид» стала самым распространенным объяснением всех неудач русского правительства и военных. В начале войны русское правительство изгнало сотни тысяч евреев из домов в черте оседлости вглубь России. Бедные, бездомные, беззащитные люди тысячами умирали от болезней, голода, холода и насилия на грязных дорогах России. Их грабили преступники, дезертиры, казаки и крестьяне. Из изгнанников, которые переселились на восток России, умерли во время войны еще десятки тысяч. Были разрушены великие и древние еврейские общины. Ешивы Литвы силой были закрыты и вынуждены перемещаться в Россию. Многие из них вернулись после войны,6 а многие нет. Великие раввины, главы ешив, хасидские ребе все потеряли свои возможности и поддержку.

Конфликты

Духовные потери европейского еврейства были не меньше. Все стало зыбким, мобильным, неустойчивым, необходимую инфраструктуру религиозной системы стерла война. Она усилила крен к светской жизни и радикализму в еврейском обществе, который наметился еще в конце 19 века.

Нигилистическая, насильственная природа войны заставила многих евреев резко пересматривать планы на будущее, если они выживут. Оставаться ли в новой Европе или эмигрировать в новое место — короче, бежать из общества, которое предшествовало войне. К несчастью, многие евреи «выплеснули ребенка вместе с водой» и решили, что традиционные формы иудаизма и еврейской жизни для них не несут больше никакого смысла. Разрушение мира восточноевропейских евреев, которое началось с наполеоновского похода на Москву, намного ускорилось вторжением германской армии в Россию.

В целом, германская оккупация Польши и России в этой войне была умеренной. Ассимилированные еврейские офицеры германских войск впервые в жизни встретились с традиционными евреями. Многие приблизились к традиции. Германские власти в Варшаве назначили двух ортодоксальных германских евреев, доктора Пинхаса Кона и раввина доктора ЭмМануэля Карлебаха, для связи с еврейской общиной Польши. Они помогали традиционным евреям Польши, заботились, как могли, об их духовных и физических потребностях и усилили организацию Агудат Исраэль в Польше.

Большинство говорящих по-немецки еврейских интеллектуалов, как и вообще еврейство в мире, поддерживали вначале германские усилия в войне, но постепенно многие стали понимать: победа союзников даст евреям больше, даже если это означает победу нелюбимого ими царя. Особенно это касалось лидеров сионистского движения, для которых английский триумф был надеждой на их успех в Палестине.


1 Лорд Эдуард Грэй, британский министр иностранных дел, чувствовал надвигающуюся трагедию: «Над Европой погасли огни, при нашей жизни мы уже не увидим, как они снова зажгутся», — это был его провидческий отзыв.

2 Кайзер сказал своим солдатам в августе 1914 года: «Вы вернетесь домой, когда листья еще не опадут с деревьев».

3 Генерал Франц Конрад фон Хотцендорф, глава австрийских войск, открыто агитировал за «быструю маленькую войну».

4 Тиша бе-ав, девятое ава, стал, как предсказано в Торе, траурным днем для еврейского народа, когда были разрушены Первый и Второй Храмы в Иерусалиме, еврее изгнаны из Испании и т. д. — Г.С.

5 Артур Конан Дойль, автор Шерлока Холмса, писал: «Это самый страшный август в истории мира. Одна мысль — Божье проклятие нависло над вырождающимся миром».

6 Например, Хафец Хаим разделил ешиву на три части, и все, пройдя изгнания, вернулись в Радин в 1921 году.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше