Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему люди, которые когда-то влюблялись, не представляли свою жизнь друг без друга, дорожили каждым мгновением совместного общения, все же разводятся?

И почему часто после развода еще долгие годы испытывают взаимные чувства обиды, ненависти, неприязни, раздражения?

Разговор, который мы сегодня ведем, коснется не только, к сожалению, уже разведенных пар, а в основном, тех семьей, где часты раздоры и ссоры, где нависают постоянные раздумья о возможном разводе и о том, как же надоели эти натиски и упреки.

Ради чего стоит страдать и терпеть? Ради детей (это первое, что приходит в голову)? Но разве детям не будет спокойнее, если все это, наконец, прекратится?….

Существует ли секрет супружеского долголетия, и если да, то в чем он заключается? Как все же сохранить на протяжении всей совместной жизни это первоначальное чувство «взлета влюбленности» вместе с, может быть, более глубоким, осознанным, отношением друг к другу?

Как научиться не остыть, не надоесть друг другу, а сохранить взаимный интерес, уважение как в отношениях между собой, так и в общении в кругу семьи в целом?

Как сберечь и не предать то возвышенное чувство Любви, которое, на самом-то деле, возможно, никуда и не делось: просто сейчас оно по каким-то причинам не удостаивается нашего внимания?

И даже, если настоящая любовь пришла только к очень избранным из нас, в то время, как ко многим — просто влюбленность, но разве и эта влюбленность не достойна того, чтобы ее беречь?

Вопросы, вопросы…

Задумка и пожелание Бога при творении мира таковы, чтобы мужчины и женщины были наделены разными природными натурами. Соответственно, они обладают и разной реакцией, разным восприятием жизненных ситуаций и т.д. Сложности возникают тогда, когда мы не хотим видеть эти различия, не стремимся жить в соответствии со своей природой и не помогаем в этом своим суженным.

Семья — это задумка Бога, и потому так необходимо осознавать, что без Его участия и активного содействия нам самим не справиться с ее сложными внутренними коллизиями.

Иными словами, мы должны приглашать Бога в свою семью. Таким образом, мы осуществляем Его замысел уважать, бережно сохранять и развивать первозданную суть мужчины и женщины, которую Он нам доверил. Мы словно говорим Ему: «Ты — первый и главный партнер в реализации моей семейной жизни, я четко вижу Твое пожелание развиваться в соответствии с природой и предназначением».

Любовь в семейной паре в первую очередь выражается во взаимном приятии и достойном уважении. Именно осознав важность этого, мы можем претендовать на здоровые, теплые, родные и близкие отношения.

Женщины, давайте попробуем мысленно помогать себе, повторяя: «Я принимаю мужа именно таким, какой он есть сейчас. Я не настроена его менять и исправлять во имя своего удобства и комфорта, так как понимаю: с таким настроем я бы в первую очередь оскорбительно отнеслась к Богу и к своему супругу. Все, что меня сегодня раздражает и напрягает в муже, ровно в той же степени присутствует и во мне самой, и только в силу наших разных натур и природных данных это выражается по-другому».

Мужчины, попробуйте повторить подобное по отношению к вашим спутницам!

Многим это покажется слишком «громко сказанным», но поймите, если мы чего-то требуем и ожидаем, кого-то обвиняем, чем-то раздражаемся, на что-то обижаемся — значит, попросту говоря, мы хотим, чтобы нам было хорошо и приятно. Это и есть ничто иное как эгоистичный и потребительский подход к жизни!

Продолжайте мысленно проговаривать: «Я желаю себе мудрости, терпения понять, что муж с женой являются отражениям друг друга, двумя частями одной души, и только в силу нашего различия эта похожесть выражается по-разному».

Если один из нас скажет себе: «Все что нужно для возрождения отношений — это одному из нас захотеть и начать работать над собой, своими “низкими” чертами характера. Этого действительно достаточно для достижения цели: у нас все наладится».

Так в чем же выражается наша «похожесть», и как я смогу конструктивно помочь нашим отношениям?

На мой взгляд, при раздорах в семье между мужьями и женами, родителями и детьми и наоборот, чаще всего возникает следующая конфликтная ситуация, которую можно проиллюстрировать одним из многих примеров:

Жена начинает объяснять, что, по ее мнению, уже все испробовано и все потеряно. Муж очень халатно и равнодушно относится к нуждам семьи, считая при этом, что сам все делает на высшем уровне. Он не осознает, что вместо того, чтобы своим поведением заставлять поверить в него каждого члена семьи, доказывать, что на него можно положиться, довериться ему, на самом деле лишь теряет к себе уважение жены и детей. И вряд ли когда сможет заслужить его вновь.

Дорогой женщине можно предложить следующий метод в решении ее «безнадежной» проблемы.

В первую очередь, важно увидеть, что данная ситуация служит пожеланием или предложением Высших сил помочь вам и вашему мужу выйти на новый уровень сознания — восприятия мира.

То, как вы раньше решали проблемы, покажется отныне (и действительно станет!) примитивным и ограниченным, если поймете, что именно вам надо будет предпринимать и изменять.

Что происходит сейчас? Вы видите, что муж «расслабляется», входит, порой, в состояние депрессии и апатии, не несет ответственности за семью, не принимает активного участия в воспитании и образовании детей, не знает как расположить к себе окружающих и т.д…

В силу своей «трезвости и ясности ума» вы начинаете думать и действовать за него. В самом деле, если муж «в отключке» (популярное выражение у многих современных женщин), значит, мне приходится выполнять его роль, брать все в свои руки — как семейные заботы, так и бизнес, если таковой имеется.

Но… Таким образом жена ведет себя столь же непочтительно по отношению к своей сути, как и ее муж к своей. Она теряет уважение к собственной женственности, точно так же, как он забывает о качествах настоящего мужчины.

Нарушается предначертанная обоим природная гармония, что приводит к еще большим раздорам и, в конечном итоге, к разводу.

Иными словами, сила женщины стала причиной слабости мужчины.

Ее внутренние пожелания стать свободной, независимой, во время этого непростого жизненного экзамена всплыли на поверхность, усугубились, приняли такие формы, которые в немалой степени «спровоцировали» мужскую безвольность и слабохарактерность (по крайней мере, так ей видится), отсутствие какого-либо желания брать на себя ответственность за семью.

Это как две стороны одной медали.

С одной — в голове жены рождаются мысли: «Зачем мне нужен такой “чудак”? Не лучше ли от него избавиться и стать, наконец, полновластной хозяйкой своей судьбы?».

С другой — к еще более печальному итогу приходит ее супруг: «Она слишком волевая и самодостаточная, намного сильнее меня. Разве эта женщина нуждается в моей защите и ответственности? А раз так, то мне, проигравшему в этой “схватке”, здесь делать больше нечего»…

Так что же действительно делать?

В первую очередь, я адресую этот вопрос женщине, которая в приведенных обстоятельствах выглядит сильнее.

Попытайтесь обдумать раз эдак сто, что же произошло в реальности. Постарайтесь каждой своей клеткой прочувствовать ситуацию, вновь и вновь мысленно «прокрутить» ее, проникнуться в эту новую для себя действительность. А уж потом найдите в себе силы, которые на самом деле вам нужны для того, чтобы сказать:

«Любимый, дорогой муж! Ты знаешь, независимость, воля, контроль — это не мой “конек”, и уже не мой стиль. У меня больше нет возможности справляться с той ответственностью, которая Богом была возложена именно на тебя.

Я поняла, что брала на себя не свои обязанности, настойчиво пыталась занять твое место и, тем самым, мешала тебе проявлять те черты, которыми наделил тебя Творец.

Лучше поздно, чем никогда осознать, что предназначение мое — в другом: в уважении к тебе, вере в твои силы и волю.

Отныне никто не сможет меня в этом переубедить. Ты — моя единственная защита и опора, ни на кого я не смогу положиться так, как на тебя. Поверь, я чувствую себя и своих детей благословленными тобою, и спасибо, что ты у нас есть»!

Дорогие мужчины и женщины!

Продолжая в похожем стиле общение между собой, вы сможете приобрети настоящее счастье и свободу, возродить истинную влюбленность и любовь.

Одна только простая мысль, что вы есть друг у друга, будет вас согревать, откроет двери в ваши души и ваши дома для настоящего спокойствия и умиротворения.

И, что еще важнее — такой образец взаимопонимания послужит примером и живым пособием для подрастающих поколений и их будущих семей.

А самое главное — в том, что мы осознаем цель, ради которой мы были созданы — преданно служить нашему Господину на небесах.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше