Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С глубоким прискорбием сообщаем о преждевременной кончине нашего друга рава Йеошуа аЭйтана после острой и быстрой болезни… Он умер молодым, успев женить только двоих из своих семерых детей.

Рав Йеошуа не говорил по-русски, но был близко знаком со многими русскоязычными раввинами. Его знакомство с русскоязычным миром Торы началось в ешиве Торат Хаим, в которую он часто ездил по приглашению своих родственников, рава Элияу Тавгера и рава Мойше Лебеля. Он всегда был доброжелательным, веселым и остроумным человеком, имевшим огромные познания в Торе. И все мы мечтали с ним учиться.

Шесть лет назад рав Йеошуа начал преподавать в раввинском колеле Толдот Йешурун, а потом и в ешиве Толдот Йешурун. И многие — и ученики ешивы, и маститые аврехим — мечтали с ним учиться. В течение многих лет рав Йеошуа редактировал статьи аврехим раввинского колеля Толдот Йешурун. И в прошлом году под его редакцией вышла удивительная книга новых раввинских исследований, которая была по достоинству оценена раввинами. Несколько месяцев назад мы узнали о его неожиданной болезни, и никто не мог предположить, что она так быстро возьмет его жизнь. Его светлый образ всегда останется в наших сердцах!

Похоронная процессия выйдет сегодня 6 апреля 2014 года (6 нисана 5774) в 17.00 из «Шамгар». Семья рава Йеошуа будет сидеть шива по адресу: ул. Хаим Виталь 20, Гиват Шауль, Иерусалим.


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего