7 ноября 2007 года, темы: Траур
Первого ноября в четверг в автокатастрофе возле перекрёстка Азун погибла Юлия Вудка, преподаватель женских уроков Толдот Йешурун в городе Ариэль и в поселении Карнэй-Шомрон. Ей было всего 44 года.
Юлия родилась в 1962 году в Москве. Её родители оба были психиатрами. С детства Юлия проявила особые способности в учёбе, особенно в изучении языков. После окончания школы пошла учиться в педагогический институт на исторический факультет, который закончила с отличием. Во время учёбы в институте она начала углублённо интересоваться иудаизмом и еврейской историей, начала самостоятельно изучать иврит. В период перестройки познакомилась с отказниками, организовала несколько еврейских воскресных школ и детский центр.
В 1990 году она возглавила «Всесоюзную Ассоциацию иудаики и еврейской культуры». В рамках своей должности посетила Израиль, приняла участие в съезде преподавателей иудаики со всего мира. После посещения Израиля приняла решение репатриироваться, что и сделала в 1994 году.
В Израиле была сразу принята в Еврейский Университет на работу с репатриантами и туристическими группами. Здесь в Израиле особенно проявились её таланты в работе с людьми: она создала ульпан-гиюр в Ариэле и организовала уроки для для детей-репатриантов в Петах-Тикве, проводила многочисленные экскурсии и уроки, вела большую общественную деятельность и смогла приблизить к иудаизму десятки евреев и т.д.
У Юлии осталось шестеро детей, часть из которых еще очень маленькие...
Толдот Йешурун выражает соболезнование всем родственникам и ученикам Юлии Вудка, и в первую очередь её мужу Арье Вудка – известному отказнику, лектору, публицисту, общественному деятелю.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы