Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благодаря тому, что турагент беспокоился, чтобы еврей не нарушил Шаббат, Энди изменил свои планы и не попал на злополучный рейс

Взгляды всего мира прикованы к событиям, разворачивающимся вокруг исчезнувшего в Юго-Восточной Азии самолета Малазийских Авиалиний. Рейс 370, выполнявший в ночь с пятницы на субботу полет Куала-Лумпур — Пекин, таинственным образом бесследно исчез. На сегодняшний день его судьба остается неизвестной.

Эту историю мы узнали из первых рук от одного турагента, принимавшего в ней непосредственное участие. В доказательство он прислал неотредактированную переписку, которую вел со своим клиентом, желавшим купить билет на тот рейс.

Сказано: «Если еврей хранит субботу, суббота хранит еврея». Изо дня в день мы прикованы к компьютерам, телефонам и планшетам. Порой чувствуем себя рабами своих электронных устройств. Но мы знаем, что наступит спасение — суббота, и это помогает держаться. 25 часов, с вечера пятницы и до выхода звезд в субботу, мы находимся в режиме оффлайн. Это время мы проводим в молитвах, наслаждаемся общением с родными и друзьями и поглощаем просто неприличное количество калорий. Но в случае, который произошел с клиентом нашего друга, суббота спасла еврея в самом буквальном смысле.

13 января еврей по имени Энди электронной почтой послал своему турагенту предполагаемое расписание и маршрут своей поездки, запланированной на март. Турагент предложил альтернативный вариант, перенеся рейс Куала-Лумпур — Пекин с субботы на утро пятницы. Энди согласился с ценой, но сказал, что все-таки хотел бы вылететь из Куала-Лумпура в субботу. Турагент ответил, что, будучи ортодоксальным евреем, он не может содействовать другому еврею в нарушении Шаббата. Он объяснил, что Энди может поступить на свое усмотрение и сам зарезервировать билет, но добавил, что если Энди передумает, он будет рад заказать ему билет на пятницу и таким образом избежать нарушения Шаббата. Энди действительно передумал и решил вылететь из Куала-Лумпура в пятницу утром. Турагент заказал билеты и дал Энди адрес еврейской общины в Пекине, где можно провести субботу.

Через два месяца, 8 марта, по окончании субботы турагент открыл свой электронный почтовый ящик и обнаружил письмо от Энди. Оно было отправлено после субботы, в 7:15 вечера по пекинскому времени. Энди писал, что он в шоке от случившегося с рейсом 370: «Это настоящее чудо! Не знаю, как Вас благодарить! Вы спасли мне жизнь!» И турагент, тоже в шоке, написал в ответ: «Я так счастлив за Вас! Но это не мне Вы обязаны своим спасением, а Всевышнему и Субботе!»

Благодаря тому, что турагент беспокоился о том, чтобы еврей не нарушил Шаббат, Энди изменил свои планы и не попал на злополучный рейс.

Не часто приходится слышать такую удивительную и поучительную историю.

Мы переживаем и молимся за пассажиров пропавшего рейса 370 и их родных и близких.

Оригинальный текст переписки можно найти в интернете.

С сайта Aish.com


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего