Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благодаря тому, что турагент беспокоился, чтобы еврей не нарушил Шаббат, Энди изменил свои планы и не попал на злополучный рейс

Взгляды всего мира прикованы к событиям, разворачивающимся вокруг исчезнувшего в Юго-Восточной Азии самолета Малазийских Авиалиний. Рейс 370, выполнявший в ночь с пятницы на субботу полет Куала-Лумпур — Пекин, таинственным образом бесследно исчез. На сегодняшний день его судьба остается неизвестной.

Эту историю мы узнали из первых рук от одного турагента, принимавшего в ней непосредственное участие. В доказательство он прислал неотредактированную переписку, которую вел со своим клиентом, желавшим купить билет на тот рейс.

Сказано: «Если еврей хранит субботу, суббота хранит еврея». Изо дня в день мы прикованы к компьютерам, телефонам и планшетам. Порой чувствуем себя рабами своих электронных устройств. Но мы знаем, что наступит спасение — суббота, и это помогает держаться. 25 часов, с вечера пятницы и до выхода звезд в субботу, мы находимся в режиме оффлайн. Это время мы проводим в молитвах, наслаждаемся общением с родными и друзьями и поглощаем просто неприличное количество калорий. Но в случае, который произошел с клиентом нашего друга, суббота спасла еврея в самом буквальном смысле.

13 января еврей по имени Энди электронной почтой послал своему турагенту предполагаемое расписание и маршрут своей поездки, запланированной на март. Турагент предложил альтернативный вариант, перенеся рейс Куала-Лумпур — Пекин с субботы на утро пятницы. Энди согласился с ценой, но сказал, что все-таки хотел бы вылететь из Куала-Лумпура в субботу. Турагент ответил, что, будучи ортодоксальным евреем, он не может содействовать другому еврею в нарушении Шаббата. Он объяснил, что Энди может поступить на свое усмотрение и сам зарезервировать билет, но добавил, что если Энди передумает, он будет рад заказать ему билет на пятницу и таким образом избежать нарушения Шаббата. Энди действительно передумал и решил вылететь из Куала-Лумпура в пятницу утром. Турагент заказал билеты и дал Энди адрес еврейской общины в Пекине, где можно провести субботу.

Через два месяца, 8 марта, по окончании субботы турагент открыл свой электронный почтовый ящик и обнаружил письмо от Энди. Оно было отправлено после субботы, в 7:15 вечера по пекинскому времени. Энди писал, что он в шоке от случившегося с рейсом 370: «Это настоящее чудо! Не знаю, как Вас благодарить! Вы спасли мне жизнь!» И турагент, тоже в шоке, написал в ответ: «Я так счастлив за Вас! Но это не мне Вы обязаны своим спасением, а Всевышнему и Субботе!»

Благодаря тому, что турагент беспокоился о том, чтобы еврей не нарушил Шаббат, Энди изменил свои планы и не попал на злополучный рейс.

Не часто приходится слышать такую удивительную и поучительную историю.

Мы переживаем и молимся за пассажиров пропавшего рейса 370 и их родных и близких.

Оригинальный текст переписки можно найти в интернете.

С сайта Aish.com


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.