Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Благодаря тому, что турагент беспокоился, чтобы еврей не нарушил Шаббат, Энди изменил свои планы и не попал на злополучный рейс

Взгляды всего мира прикованы к событиям, разворачивающимся вокруг исчезнувшего в Юго-Восточной Азии самолета Малазийских Авиалиний. Рейс 370, выполнявший в ночь с пятницы на субботу полет Куала-Лумпур — Пекин, таинственным образом бесследно исчез. На сегодняшний день его судьба остается неизвестной.

Эту историю мы узнали из первых рук от одного турагента, принимавшего в ней непосредственное участие. В доказательство он прислал неотредактированную переписку, которую вел со своим клиентом, желавшим купить билет на тот рейс.

Сказано: «Если еврей хранит субботу, суббота хранит еврея». Изо дня в день мы прикованы к компьютерам, телефонам и планшетам. Порой чувствуем себя рабами своих электронных устройств. Но мы знаем, что наступит спасение — суббота, и это помогает держаться. 25 часов, с вечера пятницы и до выхода звезд в субботу, мы находимся в режиме оффлайн. Это время мы проводим в молитвах, наслаждаемся общением с родными и друзьями и поглощаем просто неприличное количество калорий. Но в случае, который произошел с клиентом нашего друга, суббота спасла еврея в самом буквальном смысле.

13 января еврей по имени Энди электронной почтой послал своему турагенту предполагаемое расписание и маршрут своей поездки, запланированной на март. Турагент предложил альтернативный вариант, перенеся рейс Куала-Лумпур — Пекин с субботы на утро пятницы. Энди согласился с ценой, но сказал, что все-таки хотел бы вылететь из Куала-Лумпура в субботу. Турагент ответил, что, будучи ортодоксальным евреем, он не может содействовать другому еврею в нарушении Шаббата. Он объяснил, что Энди может поступить на свое усмотрение и сам зарезервировать билет, но добавил, что если Энди передумает, он будет рад заказать ему билет на пятницу и таким образом избежать нарушения Шаббата. Энди действительно передумал и решил вылететь из Куала-Лумпура в пятницу утром. Турагент заказал билеты и дал Энди адрес еврейской общины в Пекине, где можно провести субботу.

Через два месяца, 8 марта, по окончании субботы турагент открыл свой электронный почтовый ящик и обнаружил письмо от Энди. Оно было отправлено после субботы, в 7:15 вечера по пекинскому времени. Энди писал, что он в шоке от случившегося с рейсом 370: «Это настоящее чудо! Не знаю, как Вас благодарить! Вы спасли мне жизнь!» И турагент, тоже в шоке, написал в ответ: «Я так счастлив за Вас! Но это не мне Вы обязаны своим спасением, а Всевышнему и Субботе!»

Благодаря тому, что турагент беспокоился о том, чтобы еврей не нарушил Шаббат, Энди изменил свои планы и не попал на злополучный рейс.

Не часто приходится слышать такую удивительную и поучительную историю.

Мы переживаем и молимся за пассажиров пропавшего рейса 370 и их родных и близких.

Оригинальный текст переписки можно найти в интернете.

С сайта Aish.com


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.