Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165
Запреты, связанные с рабынями и домогательством чужого имущества.

261-я заповедь – запрещение тому, кто купил рабыню-еврейку, продавать ее другому хозяину. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Продать ее он не властен” (Шмот 21:8).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены в первой главе трактата Кидушин (18б).

 

 

262-я заповедь – запрещение купившему рабыню-еврейку, а затем взявшему ее в жены, ущемлять ее интересы, лишая необходимой пищи, одежды и близости с целью причинить ей страдания. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пищи, одежды и близости пусть ее не лишает” (Шмот 21:10).

Этот запрет распространяется на всех мужей Израиля – им запрещено ущемлять своих жен в любом из трех указанных отношений, уязвляя их этим и причиняя им страдания. Ведь Ашем, да будет Он превознесен, запретив лишать ставшую женой рабыню-еврейку пищи, одежды и близости, сказал: “Пусть поступает с ней по закону, как с (другими) дочерями (Израиля)” (там же 21:9). Отсюда мы учим, что таков закон по отношению к любой жене – запрещено лишать ее необходимой пищи, одежды и близости. Так объяснено в Мехильте (Мишпатим).

 

 

263-я заповедь – запрещение продавать захваченную на войне пленницу – “женщину красивую видом” (Д 221) – после того, как воин вступил с ней в близость в своем доме после захвата города, как разъяснено в соответствующем месте.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Когда выйдешь на войну против своих врагов... и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее в жены, то приведи ее в свой дом... и пусть сидит в твоем доме и оплакивает отца и мать в течение месяца, а затем войди к ней и стань ее мужем. Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро... поскольку ты насиловал ее” (Дварим 21:10-14).

 

 

264-я заповедь – запрещение порабощать “женщину красивую видом” после того, как захвативший ее воин вступил с ней в близость. Сказав “порабощать”, я подразумевал следующее: ему запрещено превращать ее в рабыню и оставлять у себя, чтобы она служила ему, как остальные рабыни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не порабощай ее, поскольку ты насиловал ее” (там же 21:14).

И сказано в Сифри (Ки теце): “Не порабощай ее” – не используй ее в качестве рабыни”.

Ясно, что две эти заповеди (263 и 264) запрещают два различных действия: во-первых, захватившему ее воину запрещено продавать ее другим, во-вторых, ему запрещено оставлять ее у себя в качестве рабыни. Но, как повелел Ашем, да будет Он превознесен, воин обязан “отпустить ее, куда она пожелает” (там же).

И подобно этому объяснили мудрецы стих, говорящий о похитившем человека: “Если окажется, что человек украл кого-то из братьев своих, из сынов Израиля, и поработил, и продал его...” (Дварим 24:7). Сказали мудрецы (Сифри там же): “И поработил” – т.е. ввел в свое владение и использовал в качестве раба”.

Законы, связанные с “женщиной красивой видом”, разъясняются в первой главе трактата Кидушин (21б-22а).

 

 

265-я заповедь – запрещение применять различные уловки с целью приобрести нечто, принадлежащее кому-либо из наших братьев – сынов Израиля. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего” (Шмот 20:17).

Сказано в Мехильте (Итро): “Не домогайся...” – может быть, даже на словах? Тора говорит: “Изваяния их богов сожгите в огне, не домогайся серебра и золота, что на них, и не бери себе” (Дварим 7:25), – как нарушитель закона, домогающийся серебра и золота, украшавших идолов, подлежит наказанию только после того, как совершил действие, взяв эти драгоценные металлы себе, так и в нашем случае: нарушитель преступает запрет только после того, как совершит действие, приобретя желанное имущество своего ближнего”.

Итак, ясно, что этот запрет предостерегает нас от использования различных уловок, направленных на приобретение чего-либо из принадлежащего нашим братьям. И даже в том случае, когда мы приобретаем предмет наших вожделений, заплатив за него – и даже заплатив очень дорого, мы тем не менее нарушаем запрет “Не домогайся...” (естественно, при условии, что владелец имущества не заинтересован продать его).

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.