Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Запреты притеснения сирот, вдов и рабов.

256-я заповедь – запрещение притеснять сирот и вдов. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Никакой вдовы, ни сироты не притесняйте” (Шмот 22:21).

Это запрет притеснять их как речами, так и поступками. Но с ними необходимо говорить крайне мягко и деликатно, вести дела предельно добросовестно и порядочно и относиться к ним максимально доброжелательно, стремясь во всем этом достигнуть возможного совершенства.

И тот, кто притесняет их речами или поступками, преступает этот запрет. И Ашем, да будет Он превознесен, указал, какому наказанию подлежит нарушитель данного запрета – об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если кого-либо из них ты притеснишь, то, когда возопит ко Мне, услышу Я вопль его – и возгорится Мой гнев, и поражу вас мечом, и будут жены ваши вдовами, а дети ваши сиротами” (там же 22:22-23).

 

 

257-я заповедь – запрещение использовать раба-еврея для работ, унижающих его достоинство и выражающих пренебрежительное отношение к нему. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И если обеднеет твой брат у тебя и продан будет тебе, не порабощай его рабской работой” (Ваикра 25:39).

И объяснено в Сифре (Беар): “Чтобы он не таскал за тобой твою циновку и не носил за тобой в баню твою одежду”. Здесь имеется в виду маленькая циновка, которую раб носит за своим господином, чтобы господин мог отдохнуть на ней, когда устанет в пути. И также запрещено возлагать на раба-еврея любые виды работ, подобные этим. Но его можно использовать только для услуг, выполняемых, как правило, наемными работниками, от которых требуется согласие на осуществление ими данной работы. Сказал Ашем, да будет Он превознесен: “Как наемник, как поселенец пусть будет он у тебя” (там же 25:40).

 

 

258-я заповедь – запрещение продавать раба-еврея подобно тому, как продают рабов: выставлять его на рынке рабов, объявлять об его продаже и устраивать вокруг него торг. Так нельзя делать ни в коем случае – но можно продать его с соблюдением необходимой деликатности и корректности по отношению к нему. И об этом Его речение, содержащее этот запрет: “Не должны они быть продаваемы, как рабы” (там же 25:42).

И в Сифре (Беар) объяснено: “Не должны они быть продаваемы, как рабы” – чтобы ты не объявлял об его продаже на невольничьем рынке и не выставлял его на помост, на который выставляют невольников для продажи”.

Этот запрет, вне сомнения, распространяется также на преступника, похитившего еврея, если он намеревается продать похищенного – ведь он продает его, как будто это его раб; и тем самым похититель преступает Его речение: “Не должны они быть продаваемы, как рабы”. Мы уже упоминали об этом выше (НД 243), и Писание указывает, что преступник (похитивший и продавший еврея) подлежит смертной казни.

Законы, связанные с выполнением этой, а также предыдущей (НД 257) заповедей, разъясняются в трактате Кидушин, в первой главе (20а).

 

 

259-я заповедь – запрещение занимать раба-еврея работой, в выполнении которой нет необходимости. Такая бессмысленная работа называется аводат парех. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не заставляй его делать бессмысленную работу” (Ваикра 25:43).

Но на него можно возлагать лишь такую работу, в которой есть подлинная необходимость.      

Сказано в Сифре (Беар): “Не заставляй его делать бессмысленную работу” – не посылай его разогреть воду, если эта разогретая вода тебе не нужна”. Т.е. запрещено заставлять его делать любые виды работы, подобные этой. И мудрецы приводят в пример самую легкую из работ, чтобы показать, что даже самую необременительную из работ можно поручать ему только в случае, если выполнение ее действительно необходимо.

 

 

Двести шестидесятая заповедь – запрещение допускать, чтобы нееврей, живущий в нашей стране, возлагал аводат парех (НД 259) на раба-еврея, который продался ему в рабство. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Как наемный работник он должен быть у него... пусть не заставляет он его на твоих глазах выполнять бессмысленную работу (аводат парех)” (Ваикра 25:53).

Ты не должен думать: поскольку этот раб согрешил, продав себя нееврею, пусть он пожинает плоды своего проступка. Но мы обязаны контролировать нееврея и не допускать, чтобы он принуждал своего раба-еврея к бессмысленному труду. И объяснено в Сифре: “Пусть не заставляет он его на твоих глазах...” – эта заповедь обязывает тебя, только когда они “на твоих глазах”. Т.е. ты не обязан следить, заставляют ли раба выполнять бессмысленную работу в доме хозяина, – но заповедь необходимо выполнять только в том случае, если это происходит в поле твоего зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.