Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты обижать речами другого еврея, гера и беглого раба.

251-я заповедь – запрещение обижать друг друга речами, причиняя ближнему боль и унижая его так, что он не знает, куда спрятаться от стыда. Например, запрещено напоминать человеку о проступках, совершенных им в юности, если он затем раскаялся в них. Не следует говорить: “Благодари Б-га за то, что Он вывел тебя от таких-то и таких-то дел на добрый путь” и, вообще, произносить подобные речи, бередящие душевные раны. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не обижайте друг друга, и бойтесь своего Б-га” (Ваикра 25:17). И объяснено (Бава меция 58б): “Это запрет обижать речами”.

А в Сифре (Беар) говорится: “В Его речении “И не обижайте друг друга” подразумевается обида словом. Какая именно? Нельзя сказать человеку, раскаявшемуся в своих проступках: “Помнишь, как ты поступал прежде?!”. И нельзя говорить человеку, на которого обрушились несчастья: “По заслугам тебе! Это наказание за твои грехи”. И нельзя отсылать торговца, ищущего определенный товар, в место, где таких товаров заведомо не бывает. И нельзя спрашивать у торговца, сколько стоит его товар, если мы не собираемся этот товар купить (потому что такой вопрос дает торговцу необоснованную надежду)”.

И сказано (Бава меция там же): “Обида, нанесенная словом, больнее ранит человека, чем обман в имущественных делах. Ведь запрещая именно словесные оскорбления, Ашем добавил: “Бойтесь своего Б-га”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 4-ой главе трактата Бава меция (58б-59б).

252-я заповедь – запрещение обижать гера речами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И гера не обижай” (Шмот 22:20). А в Мехильте (Мишпатим) объяснено: “И гера не обижай” – речами”.

Этот запрет повторен в Торе еще раз. Ашем сказал: “И когда будет жить у тебя гер в земле вашей, не обижайте его” (Ваикра 19:33). Сифра (Кедошим) поясняет: “Не говори ему: “Еще вчера ты был идолопоклонником, а сегодня укрылся под сенью Б-жественного Присутствия”.

253-я заповедь – запрещение обманывать гера в имущественных вопросах и наносить ему ущерб при заключении торговых сделок. И об этом Его речение: “И гера не обижай и не угнетай его” (Шмот 22:20). Сказано в Мехильте (Мишпатим): “И не угнетай его” – в имущественных вопросах”.

И уже объяснено в трактате Бава меция (29б), что тот, кто обижает гера речами, преступает и запрет “Не обижайте друг друга” (Ваикра 25:17; НД 251), и запрет “Гера не обижай” (Шмот 22:20; НД 252). И точно так же, тот, кто обманывает гера при заключении торговых сделок, преступает не только запрет “Не угнетай его”, но и запрет обманывать друг друга в торговле, относящийся ко всему народу Израиля (НД 250).

254-я заповедь – запрещение возвращать раба, бежавшего в Землю Израиля из другого государства. И хотя хозяин раба – еврей, беглеца не возвращают, поскольку он укрылся в Земле Израиля. Хозяин должен освободить его, а стоимость раба остается на освобожденном в качестве долгового обязательства.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не выдавай раба его господину, когда он спасается у тебя от своего господина” (Дварим 23:16). И разъясняется в 4-ой главе трактата Гитин (45а), что Писание говорит здесь о рабе, бежавшем из-за границы в Землю Израиля. Такого беглого раба уже не возвращают в рабское состояние, поскольку он укрылся в Святой Земле, избранной Ашемом, среди избранного народа. Но хозяин получает от него долговое обязательство, равное его стоимости, и выдает ему отпускную грамоту.

И там же (Гитин 45а) разъясняются все законы, связанные с выполнением этой заповеди.

255-я заповедь – запрещение оскорблять своими речами такого беглого раба, ищущего у нас укрытия. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “У тебя пусть он живет, в твоей среде, на месте, которое он выберет, в каком-либо из городов твоих, где ему угодно; не обижай его” (Дварим 23:17). И объяснено в Сифре по этому поводу: “Не обижай его” – речь идет об обиде словом”.

И так же, как Ашем, да будет Он превознесен, добавил особую заповедь, запрещающую обижать гера, поскольку его душа особенно робка и принижена, – ведь он ощущает себя пришельцем среди евреев, – Ашем, да будет Он превознесен, добавил третью заповедь, запрещающую обижать беглого раба, душа которого еще более принижена, чем душа гера. Человек не должен думать: “Этот раб привык к оскорблениям, и они его не смущают”.

И ясно, что Писание говорит здесь о таком беглом рабе, а также о таком гере, которые приняли на себя выполнение законов Торы – т.е. о герей цедек (праведных герах).  

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.