Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Во все времена мудрецы Торы были гордостью и величием нашего народа. Именно духовная сила Торы пронесла еврейский народ через все изгнания и притеснения. Только благодаря ей мы сохранились как народ.

Слава Б-гу и в наше время есть люди, которые полностью отдают себя изучению Торы, не считаясь с материальными трудностями.

Заслуга изучения Торы очень велика! Именно благодаря ей Б-г поддерживает и спасает еврейский народ. Прошлые победы Израиля в войнах необъяснимы с точки зрения военной науки. Это — особая помощь Творца еврейскому народу, посланная в заслугу людей, изучающих Тору днем и ночью.

К сожалению, в наши дни поднялись те, которые поставили своей целью (подобно Евсекции в Советском Союзе) разрушить мир Торы. Они хотят насильственным путем заставить учеников ешив пойти в армию. А тот, кто не пойдет в армию по их диктату, будет считаться уголовным преступником. Таким образом, само изучение Торы в Израиле станет уголовным преступлением! Воюющие с Торой хотят срубить сук, на котором сидит весь народ Израиля!

В связи с этим на этой неделе в Бней Браке состоялся исторический съезд величайших мудрецов Торы всех направлений — литовского, хасидского и сефардского. На нем руководителями нашего поколения было постановлено следующее:

  • 1. Отменить преступное предложение, превращающее изучающих Тору в уголовных преступников.
  • 2. Не мешать изучающим Тору продолжать это делать. Изучение Торы надо расширять, а не уменьшать.
  • 3. 30 числа месяца адар алеф 5774 года (2 марта 2014) провести в Иерусалиме в 16.00 возле Струнного моста (на въезде в город) митинг молитвы и протеста.
  • Русскоязычное еврейство больше всех пострадало от отрыва от Торы. Мы обращаемся к русскоязычным евреям, верным Торе, выйти со всеми вместе на митинг молитвы и протеста. Будем молиться Б-гу, чтобы планы врагов Торы разрушились, а Тора в еврейском народе расширялась и процветала!

    Рав Бенцион Зильбер

    Рав Пинхас Бронфман

    Рав Игаль Полищук


    История еврейского народа 103. Хасидут

    Рав Моше Ойербах,
    из цикла «История еврейского народа»

    Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

    Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

    Рав Александр Кац,
    из цикла «Еврейские мудрецы»

    ...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

    Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

    Неизвестный автор

    Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

    Контроль за мыслями, хасидизм и психология

    Рав Даниэль Левин

    Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего