Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обращение руководителя нашего поколения рава Аарона Йегуды Лейба Штейнмана

28 февраля 2014 года, темы: Политика

«Нет большего поношения имени Всевышнего, чем гонения, не дай Б-г, на изучающих Тору; Всевышний поможет тому, чтобы все, которые хотят помешать, не преуспели»

Известно, что по отношению к самым большим преступлениям в Торе существует обязанность «быть убитым, но не преступить», — для таких, как разврат и т. п., — но из-за остальных заповедей нет нужды принимать смерть. Одна из тех, из-за которых нужно идти на смерть, — это идолослужение: если заставляют служить идолам, нужно идти на смерть.

При всем этом пишет рабейну Йона, что если человек принес напрасную клятву в суде, то это называется осквернением имени Всевышнего, и это хуже, чем тайное идолослужение, которым человек занимается у себя дома. Но он же, не дай Б-г, служит идолу!!! И известно, что идолослужение — хуже всего, и нет ему равных! Но еще хуже этого — тот, кто оскверняет имя Всевышнего публично; и каждый знает, что нет худшего осквернения, чем преследование изучающих Тору. Ведь Тора и община Израиля — это одно: «Израиль, Тора и Всевышний — это одно», а если, не дай Б-г, нет, — пропал мир, пропал мир, нет мира!

Цель — это изучение Торы, и нет ничего хуже, не дай Б-г, чем мешать изучению Торы! Ведь это — наша жизнь, жизнь общины Израиля во всех поколениях — от времени дарования Торы до сегодняшнего дня, и мы должны знать, что нет ничего другого, — только Тора! Ведь это — вся наша жизнь!

Всевышний поможет тому, чтобы все, которые хотят помешать, не преуспели, и мы удостоимся спастись от этого. И удостоимся, с Б-жьей помощью, Торы во всем великолепии ее — продолжить учить Тору, и Тору, и еще Тору!


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше