Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Совместное письмо — обращение ашкеназских и сефардских раввинов

28 февраля 2014 года, темы: Политика

Не время молчать нам теперь, когда представители государственной власти в Земле Израиля вознамерились, по указанию главы правительства, поднять восстание против Царства Небес! Они реализуют замыслы, направленные на искоренение Торы, не дай Б-г, и хотят возложить уголовную ответственность на тех, которые сделали изучение Торы делом своей жизни, — вплоть до того, чтобы бросать их в тюрьму.

Мы испытываем великий страх перед ужасающим осквернением имени Всевышнего и оскорблением Торы, которые стоят за всем этим. Боимся последствий и терпим боль из-за продолжающихся злонамеренных посягательств на мир Торы и непрекращающихся попыток возводить перед ним преграды на каждом шагу.

В свете этого мы принимаем следующие решения.

а) Советы мудрецов Торы требуют от властей немедленно отменить решения Комиссии о насильственной мобилизации в армию учащихся ешив и колелей. Мы призываем всех учащихся ешив и колелей никоим образом не мобилизоваться в армию, не поддаваясь никаким соблазнам и не считаясь с наказанием, не участвовать в армейском проекте в Центре по приему харедим, и вместо этого продолжать изучение Торы днем и ночью.

б) Если гонители Торы осуществят, не дай Б-г, свои замыслы и примут закон о насильственной мобилизации, то Советы мудрецов Торы соберутся для обсуждения дальнейших действий.

в) Советы мудрецов Торы требуют от властей не возводить преграды на пути мира Торы, а содействовать процветанию образовательных и воспитательных учреждений Торы в Святой Земле на путях, проложенных для нас нашими учителями.

г) Советы мудрецов Торы обращаются ныне ко всему народу Всевышнего, дому Израиля, с призывом: «Не осталось у нас ничего, кроме этой [полученной на Синае] Торы»! Изучение Торы и исполнение ее заповедей в святости и чистоте — защитная стена для народа Израиля всюду, где он живет, от всех бед и невзгод, и они послужат ему в тяжелые времена, постигающие дом Израиля во всех местах проживания, как в делах, касающихся всего общества, так и в делах отдельных людей, в том, что относится к душе, и в том, что относится к телу. И нужно укрепиться десятикратно в изучении Торы и исполнении заповедей в чистоте и во всех деталях и тонкостях закона.

д) Советы мудрецов Торы призывают наших братьев, весь дом Израиля, всюду, где они живут, в Земле Израиля и вне ее, взять в руки оружие наших отцов [молитву], собраться всем евреям вместе, всем коленам Израиля, взрослым и детям, чтобы громко воззвать к Всевышнему — просить и умолять перед Отцом нашим небесным сжалиться над нами, как отец жалеет сыновей. И мы призываем в этом нашем решении всех трепещущих перед словом Всевышнего собраться вместе на массовое всеобщее собрание молитвы, возвышения голоса и протеста в воскресенье, 30-го числа месяца адар-первый 5774 года (2-го марта 2014 г.), которое станет освящением имени Всевышнего — против того осквернения, совершают гонителями Торы.

И Всевышний услышит наш голос и примет молитвы наши с милосердием и благосклонностью, и поторопит наше Избавление, и скоро выведет нас из теснины на простор и из тьмы — к великому свету, — вскоре, в наши дни. Амен.

Совет мудрецов Торы «Дегель а-Тора»

Совет мудрецов Торы «Агудат Исраэль»

Совет мудрецов Торы «ШАС»


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.