Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Совместное письмо — обращение ашкеназских и сефардских раввинов

28 февраля 2014 года, темы: Политика

Не время молчать нам теперь, когда представители государственной власти в Земле Израиля вознамерились, по указанию главы правительства, поднять восстание против Царства Небес! Они реализуют замыслы, направленные на искоренение Торы, не дай Б-г, и хотят возложить уголовную ответственность на тех, которые сделали изучение Торы делом своей жизни, — вплоть до того, чтобы бросать их в тюрьму.

Мы испытываем великий страх перед ужасающим осквернением имени Всевышнего и оскорблением Торы, которые стоят за всем этим. Боимся последствий и терпим боль из-за продолжающихся злонамеренных посягательств на мир Торы и непрекращающихся попыток возводить перед ним преграды на каждом шагу.

В свете этого мы принимаем следующие решения.

а) Советы мудрецов Торы требуют от властей немедленно отменить решения Комиссии о насильственной мобилизации в армию учащихся ешив и колелей. Мы призываем всех учащихся ешив и колелей никоим образом не мобилизоваться в армию, не поддаваясь никаким соблазнам и не считаясь с наказанием, не участвовать в армейском проекте в Центре по приему харедим, и вместо этого продолжать изучение Торы днем и ночью.

б) Если гонители Торы осуществят, не дай Б-г, свои замыслы и примут закон о насильственной мобилизации, то Советы мудрецов Торы соберутся для обсуждения дальнейших действий.

в) Советы мудрецов Торы требуют от властей не возводить преграды на пути мира Торы, а содействовать процветанию образовательных и воспитательных учреждений Торы в Святой Земле на путях, проложенных для нас нашими учителями.

г) Советы мудрецов Торы обращаются ныне ко всему народу Всевышнего, дому Израиля, с призывом: «Не осталось у нас ничего, кроме этой [полученной на Синае] Торы»! Изучение Торы и исполнение ее заповедей в святости и чистоте — защитная стена для народа Израиля всюду, где он живет, от всех бед и невзгод, и они послужат ему в тяжелые времена, постигающие дом Израиля во всех местах проживания, как в делах, касающихся всего общества, так и в делах отдельных людей, в том, что относится к душе, и в том, что относится к телу. И нужно укрепиться десятикратно в изучении Торы и исполнении заповедей в чистоте и во всех деталях и тонкостях закона.

д) Советы мудрецов Торы призывают наших братьев, весь дом Израиля, всюду, где они живут, в Земле Израиля и вне ее, взять в руки оружие наших отцов [молитву], собраться всем евреям вместе, всем коленам Израиля, взрослым и детям, чтобы громко воззвать к Всевышнему — просить и умолять перед Отцом нашим небесным сжалиться над нами, как отец жалеет сыновей. И мы призываем в этом нашем решении всех трепещущих перед словом Всевышнего собраться вместе на массовое всеобщее собрание молитвы, возвышения голоса и протеста в воскресенье, 30-го числа месяца адар-первый 5774 года (2-го марта 2014 г.), которое станет освящением имени Всевышнего — против того осквернения, совершают гонителями Торы.

И Всевышний услышит наш голос и примет молитвы наши с милосердием и благосклонностью, и поторопит наше Избавление, и скоро выведет нас из теснины на простор и из тьмы — к великому свету, — вскоре, в наши дни. Амен.

Совет мудрецов Торы «Дегель а-Тора»

Совет мудрецов Торы «Агудат Исраэль»

Совет мудрецов Торы «ШАС»


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше