Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15

Разные есть молитвы. Есть молитва — просьба. Мы молим Гашема, чтоб он вызволил нас из беды, мы хотим, чтоб Он был к нам ближе. Цадик получает ответ на свои просьбы быстрее. Но не только потому, что его дела радуют Гашема. Дело в том, что цадик понимает, о чем просить.

Однажды Рухома вошла в папин магазин в Старом городе и увидела, что он сидит в дальнем углу и плачет.

— Что случилось, Папа? — воскликнула она в тревоге.

— Мне нужно что-то получить от Босса, — просто ответил он.

— Разве Босс всегда дает тебе то, что ты просишь?

— Конечно. Кто еще обеспечивает меня всем необходимым, если не Босс.

— Тогда почему же ты не попросишь, чтоб Он сделал лучше твою память?

— Рухома, я могу просить у Босса только те вещи, которые подобают мне. Плохая память в восемьдесят три года, это нормальное явление…


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?