Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разные есть молитвы. Есть молитва — просьба. Мы молим Гашема, чтоб он вызволил нас из беды, мы хотим, чтоб Он был к нам ближе. Цадик получает ответ на свои просьбы быстрее. Но не только потому, что его дела радуют Гашема. Дело в том, что цадик понимает, о чем просить.

Однажды Рухома вошла в папин магазин в Старом городе и увидела, что он сидит в дальнем углу и плачет.

— Что случилось, Папа? — воскликнула она в тревоге.

— Мне нужно что-то получить от Босса, — просто ответил он.

— Разве Босс всегда дает тебе то, что ты просишь?

— Конечно. Кто еще обеспечивает меня всем необходимым, если не Босс.

— Тогда почему же ты не попросишь, чтоб Он сделал лучше твою память?

— Рухома, я могу просить у Босса только те вещи, которые подобают мне. Плохая память в восемьдесят три года, это нормальное явление…


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.