Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Приехав в Эрец, Папа сохранил старый порядок: постился весь день, ел и пил только после захода. Но однажды утром он проснулся от сильной боли в спине. Врач поставил диагноз: острая невралгия. Он также предположил, что причиной этого является ежедневный пост, и сказал, что теперь нужно срочно отменить этот обычай.

Но Папа колебался. Тогда доктор Нохум Кук, известный хирург из Ерушалаима, рассказал ему такую историю:

«Однажды мне пришлось навестить хасидского ребе, который был очень болен. Я должен был сказать, что ему нельзя поститься даже в Йом-Кипур. Я начинал дрожать, когда представлял его реакцию. Наконец, собрав все свое мужество, я сказал твердо:

— Ребе, как врач я вынужден известить вас, что по состоянию здоровья вам вообще нельзя поститься в Йом-Кипур…

Ребе выпрыгнул из постели и начал танцевать со всей энергией, на которую был способен. При этом он кричал с жаром:

— Гашем, Гашем, я служил тебе своим постом в Йом-Кипур больше семидесяти лет! Теперь я буду служить тебе своей едою!»

Папа выслушал и прислушался. После этого он стал поститься только по понедельникам и четвергам. Его здоровье поправилось.


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше