Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

[1] Значение мацы и хамеца (квасного) таково. До Исхода из Египта евреи жили среди других народов как один из них, «народ внутри народа», но с Исходом были избавлены и отделены. До того времени, все аспекты тел сынов Израиля были затемнены (духовной) тьмой и скверной, которые одолевали их. С Исходом евреи были отделены от всех народов, чтобы очистить свои тела и подготовить их к Торе и служению (Б-гу). Для этого им было заповедано уничтожить квасное и есть мацу. Дело в том, что хлеб, предназначенный в пищу человеку, и в самом деле соответствует состоянию, которое Всевышний желает в человеке. Закваска — результат естественных процессов в хлебе, способствующий тому, что он становится легко усвояемым и вкусным. И это также следует закону, которому надлежит проявится в человеке: необходимо, чтобы и в человеке был ецер ара и склонность к материальному. Но в определенное отмеренное время евреи должны воздерживаться от квасного и питаться мацой, чтобы уменьшить в себе силу злого начала и склонность к материальному и приблизить себя к духовному.

Питаться же таким образом постоянно невозможно, ибо это нежелательно в этом мире. Но в определенные для этого дни следует соблюдать это (воздержание от квасного), и с его помощью (евреи) займут подобающий им (духовный) уровень. В этом суть «Праздника мацы». Остальные же заповеди первой ночи праздника соответствуют деталям того избавления.

[2] Суть сукки и лулава такова. Всевышний в пустыне окружил народ Израиля Облаками Славы. Кроме материальной пользы этих Облаков, укрывавших и защищавших евреев, они имели еще и большое духовное значение. Так же как эти Облака отделяли Израиль от народов и возвышали его физически, так через них передавалось воздействие, ставящее Израиль отдельно от всех народов, возносящее их над этим миром и поистине делающее их наивысшим из всех народов Земли. Это было сделано в свое время для Израиля, чтобы довести их до подобающего им высокого уровня. Порождение этого (события) передается каждому еврею в каждом поколении. Это не что иное, как свет святости, излученный Всевышним и окружающий каждого праведника из Израиля, отделяя его от всех других людей, вознося над ими и ставя его выше их всех. И это явление обновляется каждый праздник Суккот посредством сукки.

Свет (т.е. воздействие — прим.перев.) от Всевышнего освещает народ Израиля и увенчивает их таким образом, что когда они исполняют заповедь вознесения лулава, страх охватывает всех их врагов. Об этом написано (Дварим 28:10): «И увидят все народы земли, что Имя Ашема названо на тебе, и убоятся тебя». И если бы тому не препятствовали грехи, это (обстоятельство) было бы немедленно постигнуто всеми явным образом. Но, по крайней мере, этот (страх) существует потенциально, чтобы сделаться реальностью в свое время. И посредством деталей заповеди лулава, его встряхиваний и круговых обходов с ним, эта актуализация получает свое завершение, настолько укрепляя Власть Всевышнего над Израилем, что их враги падут перед ними, преклонятся и, в конце концов, сами решать стать им рабами. Об этом сказано(Йешая 49:23): »Лицом к земле поклонятся тебе»; {там же60:14): »И придут к тебе, склоняясь, сыны твоих притеснителей, и поклонятся пятам твоих ног все презиравшие тебя». Ибо все подчинятся Израилю и преклонятся перед ними, чтобы получить от них свет от света Всевышнего, покоящегося на Израиле. Вся гордость народов унизится, и они покорятся Израилю, возвратясь с их помощью к служению Б-гу. В этом — суть заповеди лулава в ее деталях, как мы упомянули.

[3] Значение Хануки и Пурима — проявить свет, воссиявший в те дни результате исправлений, которые совершили в них. В Хануку коэны (священники) возобладали над злодеями-греками, которые хотели отвратить Израиля от служения Б-гу. Коэны укрепились (в Торе), и через них (все евреи) возвратились к Торе и служению (Всевышнему). И в частности к служению через менору (Храмовый светильник) во всех его установлениях, так как (прежде) были обвинения (на Небесах) в этом отношении.

В Пурим евреи были спасены от уничтожения в Вавилонском изгнании и еще раз приняли Тору навеки. Об этом сказали наши Мудрецы (Шабат 88а): »Снова приняли ее (Тору) в дни Ахашвероша».

Детали (соблюдения обоих праздников) соответствуют частностям связанного с ними исправления.

[4] Значение трубления в шофар в Рош ашана (Новый Год) связано с тем, что в этот день Всевышний судит весь мир и обновляет все бытие в аспекте нового цикла, то есть, нового года. (Высшие) суды восседают и происходит суд над каждым созданием, соответственно порядку высшего суда, о котором мы говорили во второй части. В это время Обвинитель (Сатан) готовится обвинять людей за их грехи. И Всевышний приказал нам трубить в шофар, чтобы привлечь управление (миром) через милосердие, а не через суровость суда, и чтобы запутать обвинителя, чтобы не мог более обвинять.

Мы уже объяснили во второй части, что так же как мера правосудия не допускает, чтобы человек получил добро, которое не заслужил, так из самого закона правосудия следует, что в заслугу определенных действий человека суд над ним будет смягчен, и обращаться с ним будут с милосердием и снисхождением, не вглядываясь до конца (в его недостойные дела). Как сказали наши Мудрецы (Рош ашана 17а): «Тому, кто переступает через свой характер (и прощает другим), прощают все его грехи». Ибо это — «мера за меру»: как человек прощает другим, так простят ему. Выходит, что обращаются с ним с милосердием, которое само по себе есть правосудие.

Но не только за это действие (прощение) воздается человеку таким образом (что обращаются с ним с милосердием), а и за всякое действие, которое Высшая Мудрость сочтет достойным такого воздаяния. Одно из таких действий — заповедь трубления в шофар. Она была дана сынам Израиля, чтобы привлечь к себе милосердное обращение, и если исполнят ее как следует, таков и будет результат. Детали того, как трубление в шофар влечет управление Милосердия, зависит от принципов Высшего управления и его основ, взятых в своей истинности. Поистине назначение (шофара заключается) в том, чтобы пробудить Отцов Мира (Авраама, Ицхака и Яакова), укрепиться их заслугами, пробудить милосердие Всевышнего и умиротворить Его атрибут Правосудия, повлечь, чтобы добро пересилило зло, подчинить силы зла, лишить силы обвинителей и иметь намерение, чтобы Б-г использовал Свою вознесенность, управляя (миром) властью Своего единства и не обращая внимания на преступления. Все сказанное (осуществляется) с помощью этой заповеди, если к ней присоединится раскаяние Израиля, совершенное как подобает. И детали этого (процесса) соответствуют деталям этого исправления.

[5] Суть Йом Кипура заключается в том, что Господин предуготовил для Израиля один день, в который их раскаяние принимается легко, и их грехи могут быть с легкостью стерты, то есть, вся порча, которая была произведена, исправлена, а усилившаяся из-за нее тьма удалена, возвращая раскаявшихся к той ступени святости и близости к Всевышнему, которую они потеряли из-за своих грехов. И в этот день сияет свет, способный придать этому процессу совершенство. Но для того чтобы принять его, Израилю необходимо соблюсти все, что заповедано для этого дня, и в частности ограничения, посредством которых они в большой степени отрываются от материальности и в какой-то мере поднимаются к ангельской ступени. Остальные детали этого дня зависят от частностей этого исправления.

[6] Необходимо знать, что одним из величайших исправлений, которое определили для Израиля пророки, является чтение Торы (Иерушалми, Мегила 3:1). Это чтение объединяет две линии. Первая — чтение Торы по порядку до ее завершения с периодическим повторением подобным образом. И вторая — чтение определенных отрывков в определенное время (например, в праздники). Ибо Тора передана нам Всевышним, чтобы мы читали ее (вслух), и посредством этого (чтения) привлечется к нам Его сияние, как мы упомянули в части 1 и также в этой части, гл. 2.

Для постоянного получения этого сияния (пророки) установили, чтобы мы постоянно публично читали Тору (вслух), в дополнение к надлежащему чтению каждым человеком в отдельности. Через это постоянное чтение свет этой святости не покидает нас.

В определенные дни (например, праздники и ново-месячья) следует читать отрывки (Торы), относящиеся к сути этих дней, чтобы усилить (духовное) сияние этих дней с помощью силы Торы — самой могучей из сил, которыми мы обладаем.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.