Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрет очищать смолотое зерно. Параллель с просеиванием сахарной пудры.

1. Определение мелахи

После того как зерно смолото, полученную муку просеивают, чтобы очистить ее от посторонних кусочков и отделить грубую муку от тонкой: тонкая мука падает через сито вниз, а посторонние кусочки и грубая мука остаются наверху. И это называется просеиванием (меракед — дословно «заставляет танцевать» по ассоциации с тем, что просеивающий как бы заставляет муку плясать внутри сита).

2. Молотая мацовая мука

По отношению к этой мелахе принято приравнивать мацо-вую муку к обычной муке, так как в обоих случаях при просеивании через сито отделяют крупные кусочки муки и посторонние частицы от мелких. Поэтому запрещается делать это в шабат. Таков же закон относительно просеивания сахарной пудры. Иногда, когда хотят посыпать сахарной пудрой какую-нибудь еду или выпечку, поступают следующим образом: помещают ее в сито и посыпают ею пищу, тряся этим ситом над нею, так что сама сахарная пудра падает вниз, а кристаллы сахара и комочки остаются внутри сита. Такое действие запрещено в шабат и расценивается, как просеивание. И даже если потом эти комки разомнут и просеют так, что в сите не останется ничего,тем не менее в то время, когда действие совершается, оно является просеиванием. Таким образом, даже если в сите ничего не остается, данное действие будет запрещено из-за того, что немного похоже на просеивание.

с разрешения издательства Швут Ами


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее