Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что такое "бишуль акум"? Если кашерная еда была сварена неевреем, нужно ли кашеровать кастрюлю?

Еда, сваренная неевреем
В: Что такое "бишуль акум"?
О: "Бишуль акум" дословно означает "еда, сваренная неевреем". Это выражение употребляют, когда имеют в виду запрет Мудрецов есть такого рода пищу.
На те продукты, которые принято есть сырыми, запрет Мудрецов не распространяется.

Еда, сваренная неевреем
В: Если кашерная еда была сварена неевреем, нужно ли кашеровать кастрюлю?
О: Предпочтительнее кашеровать кастрюлю.
Если это невозможно сделать, не используйте кастрюлю в течение 24-х часов. Но если все-таки случилось так, что в течение этих 24-х часов в кастрюле сварили какую-то еду, эту еду можно есть.
Хотя эмалированная посуда вообще не может быть кашерована, в случае, когда нееврей сварил кашерную еду в эмалированной кастрюле, вы можете эту кастрюлю кашеровать, окунув ее целиком три раза в стоящую на огне ёмкость с кипящей водой.

Еда, сваренная неевреем
В: Если еврей участвовал в приготовлении пищи, но большая часть работы была сделана неевреем, считается ли такая еда бишуль акум?
О: Нет. Согласно многим авторитетам, даже если еврей только зажег огонь под кастрюлей (или pilot light, если в плите есть pilot light), еду можно есть. Тем не менее, большинство сефардим следуют мнению Бейс Йосеф, согласно которому еврей действительно должен участвовать в процессе приготовления пищи.

Нееврей на кухне
В: Может ли нееврей работать на кашерной кухне или готовить еду без наблюдения еврея?
О: Нет, не может.


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше