Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что нужно знать о кашеровании тостера? Почему сыр должен изготовляться под строгим раввинским наблюдением?

Тостер и его кашерование
В: Что нужно знать о кашеровании тостера?
О: Большинство новых тостеров проходят проверку перед продажей, причем с хлебом внутри них; поэтому их следует кашеровать. Бывший в употреблении тостер (использованный для некашерного хлеба) также следует кашеровать, но только после того, как все крошки будут тщательно удалены из него.
Чтобы откашеровать тостер, прогрейте его один или, согласно некоторым другим авторитетам, три раза.
Но если случилось так, что в некашерном тостере были сделаланы тосты из кашерного хлеба, тосты все-таки остались кашерными.

Сыр, сделанный неевреем
В: Почему сыр должен изготовляться под строгим раввинским наблюдением?
О: С сыром возникают две проблемы:

  1. Многие сыры содержат сычуг - вытяжку из желудка теленка или быка, которую используют для створаживания молока. Даже если сычуг составляет менее одной шестидесятой всего объема сыра, им все-таки нельзя пренебречь, так как сычуг - тот компонент, без которого невозможно обойтись при изготовлении сыра.
  2. Наши мудрецы запретили есть любой сыр, сделанный неевреем (гевинас акум), даже если все его ингредиенты кашерные, чтобы исключить возможность того, что еврей станет есть сыр, содержащий некашерныи сычуг.

Некоторые авторитеты считают, что законы Холов Исроэль неприменимы ни к кашерному сыру, ни к кашерному сливочному маслу, ни к кашерному сухому молоку


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин