Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше мог напрямую сообщить фараону о том, что евреи уходят из Египта. Почему он просил отпустить народ всего лишь на три дня?

Остается еще имущественный вопрос и вопрос обмана:

Почему Моше и Аарон просили фараона отпустить народ в пустыню на три дня, чтобы принести там жертвы Б-гу — а не сказали прямо фараону, что собираются увести народ навсегда? И почему евреи, по велению Творца, просили у соседей имущество в долг — а не говорили, что просят отдать золото и серебро навсегда? И с какой стати вообще их обобрали?

На первый вопрос можно ответить вопросом: если вас схватили жестокие разбойники, должны ли вы использовать все возможности для побега или честно сообщить им, чтобы отпустили вас навсегда или что собираетесь убежать? Еврейская традиция учит вести себя со злодеем и обманщиком хитроумно. Б-г дал людям жизнь и свободу, чтобы служили Ему. Поэтому, если кто-то хочет вас лишить этой возможности служить Творцу, он идет против Б-га, а вы обязаны защищаться любыми средствами, как сказано: «Пришедшего убить тебя — убей первым»! Но все вышесказанное, по существу, не относится к истории с фараоном — потому что Моше и Аарон его не обманывали! Дело не только в том, что все и все понимали по умолчанию, поэтому фараон и крутился как уж на сковороде. Наоборот, это он обманывал Моше и Аарона десять раз (как сказал Яков Лавану), обещая отпустить, а потом не отпуская народ! Ведь если бы он считал, что вопрос только о трех днях, почему не отпустить, когда такие угрозы и такие казни? Но Моше и Аарон вовсе не обсуждали возвращение, а говорили только об уходе. И фараон понимал, что разговор идет о выходе евреев из-под его юрисдикции и переходе под власть Творца, как они говорили. И этого не желал допустить ни за что!

Пришлось Творцу прибегнуть к крайним мерам.

А на претензию о возврате одолженного имущества египтянам уже ответил простой еврей Псиса, как рассказывает Гемара, и лет десять назад такое объяснение снова повторилось с памятливым и возмущенным Египтом. Взятое у них было лишь малой долей заработной платы сотен тысяч рабов за тяжкий труд на египтян, который длился больше ста лет. Вот египтяне и не хотели терять свое имущество — бесплатную рабсилу — и не отпускали евреев.

Поэтому и учат нас мудрецы: в деньгах всегда следует уступить — ну, не стоят они всех конфликтов и трагедий. А почему евреи не сказали прямо, что берут ценности навсегда, мы уже обсуждали — не всегда, не все и не со всеми следует говорить прямо. Например, если вас расспрашивают в КГБ о ваших знакомых… И еще одна вещь, которой учат нас мудрецы — судить всех «по чаше заслуг». В первую очередь, это относится к угнетенным, к евреям в рабстве, к великим пророкам и мудрецам, и Творцу!

Как вы судите других — так и Он будет судить вас…


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин